Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Судьба империи" Черкасова или Сивый мерин чуть не сдох от зависти.

Меня время от времени спрашивают, какие книги, рассказывающие о войне в Алжире, на русском языке я могу посоветовать. И каждый раз я честно отвечаю: никакие. Не потому что я сноб, вовсе нет. Я сама с большей эффективностью читала бы на родном языке, у меня это в 3 раза быстрее выходит. И с удовольствием не ломала бы голову над документальными фильмами, я ленивая, если можно сделать что-то с меньшими затратами, я всегда за. Но сейчас тема «Война в Алжире» никого не интересует. А во время советской власти статьи и книги по ней выходили, но были они крайне тенденциозными.

С переводными книгами проблема: возможно, автор написал совсем не то, что прочитали мы. В принципе, у меня нет претензий к Анри Аллегу. Понятно, что к парашютистам он особой любви не питает (было бы странно по иному относиться к людям, которые тебя пытали), но не врет. А вот как переводили у нас книги Аллега я уже писала: http://catherine-catty.livejournal.com/266301.html

Остаются отечественные авторы. Статьи в «Огоньке» рассматривать не будем, они относятся к политике, не к истории. Но недавно я нашла книгу Черкасова «Судьба империи. Очерк колониальной экспансии Франции в XVI—XX вв.» М., 1983. Открыла, прочитала несколько страниц, закрыла. Потом все же решила сказать пару слов.

Солдат наблюдает за дорогой Алжир-Константина. 1956.


«Война в Алжире день ото дня становилась всё более непопулярной во Франции. 11 сентября 1955 г. 400 солдат контингента (так во Франции называют армейские подразделения, укомплектованные призывниками, в отличие от кадровых профессиональных частей, например, парашютистов), направляемых в Алжир, отказались туда ехать.» (Черкасов)

11 сентября 1955 года отказалось ехать в Алжир 600 (а не 400, Черкасов ошибся не в свою пользу) резервистов. Понимаете чем они от призывников отличаются? Человек честно отслужил свое, вернулся, нашел работу, начал учиться, женился, а тут его еще на полгода от важного дела и от любимой жены отрывают и тащат куда-то на другой континент…
(См.: Guy Pervillé «La guerre sans nom : appelés et rappelés en Algérie (1992))

Кроме того, хочу сказать пару слов о тех, кого Черкасов назвал «профессиональными частями». Как известно, в Алжире воевало 2 дивизии парашютистов, 10-я и 25-я. Разбираться будем с 10-й, меня она больше интересует. Состояла дивизия из 4, потом из 5 полков. Из них в двух (Иностранного легиона и Бижара) призывников не было вовсе. А вот в остальных трех - пожалуйста. Да, там были контрактники (большая часть унтер-офицеров), да, туда было сложно попасть против желания, но служили там призывники. То есть, примерно половина солдат в подобных соединениях честно исполняли свой гражданский долг, а вовсе не были профессионалами.

Проход парашютистов по городу Алжир 14 июля 1957.


«29 сентября того же года около 200 солдат, собравшись у церкви Сен-Северэн, распространили листовку, в которой подчеркивалось: «Наша совесть говорит нам, что эта война, которую мы ведем против наших братьев-мусульман, противоречит принципам французской конституции, праву народов на самоопределение, на все ценности цивилизации, которыми наша страна гордится». Из 60 тыс. призывников 40 тыс. высказались против войны в Алжире и отказались в ней участвовать.» (Черкасов)

Во-первых (вздыхая), это опять не призывники, а резервисты. Я бы все-таки подчеркивала разницу на месте автора.

Во-вторых, по данным полиции, там было 150 солдат и 50 гражданских, но, как я понимаю, такие мелочи в советское время никого не волновали.

В-третьих, точный текст таков: «« Notre conscience nous dit que cette guerre que nous avons à porter contre nos frères musulmans, et dont beaucoup sont morts pour défendre notre pays, est une guerre contraire à tous les principes chrétiens, à tous les principes de la Constitution française, au droit des peuples à disposer d’eux-mêmes, à toutes les valeurs dont notre pays s’enorgueillit justement»
То есть: «Наша совесть говорит нам, что эта война, которую мы ведем против наших братьев-мусульман, многие из которых погибли, чтоб защитить нашу страну, противоречит христианским принципам, принципам французской конституции, праву народов на самоопределение, на все ценности цивилизации, которыми наша страна справедливо гордится».

В-четвертых, лично мне еще очень интересно что это за 40 тысяч, которые отказались участвовать в войне. Франция – не Россия, там от армии особенно не побегаешь, в Алжир гребли всех, и известных актеров, и популярных певцов. По официальной статистике дезертиров и отказников было чуть больше 12 тысяч на 1 400 000 призывников, то есть, меньше 1 процента. Откуда цифра 40 тысяч?!
(См.: Tramor Quemeneur «La messe en l’Église Saint-Sévérin et le « dossier Jean Müller ». Des chrétiens et la désobéissance au début de la guerre d’Algérie (1955-1957)» и Stora B. «Algérie. 1954-1962»)

Операция по проверке населения в Касбе. 1956.


«Тем временем французские войска в Алжире никак не могли овладеть положением. Повстанцы, казалось, были всюду. В каждом феллахе французам виделся боец АНО. На вооружение была взята тактика тотального террора, достигшая апогея в 1957 г. В это время по инициативе нового французского главнокомандующего генерала Р. Салана началось так называемое «сражение за г. Алжир», Дело в том, что в алжирской столице активно и эффективно действовали отряды АНО общей численностью 5 тыс. человек, причинявшие французам немалое беспокойство.» (Черкасов)

Кто-нибудь понял, что сказал автор по поводу политики «тотального террора» и вообще кто ее вел, французы или ФНО? По тексту-то получается, что французы. А ФНО был белый и пушистый. Кроме того, «немалое беспокойство» про 4 терракта в день – это очень мягко сказано. Представьте себе, что в Москве каждый день происходит 50 взрывов или нападений на мирных граждан. Представили? Вот такая ситуация была в городе Алжир (в пересчете на численность населения). Беспокойство? Народ в панике был!

28 января 1957 солдаты призывают граждан открыть лавки.


«Особую жестокость каратели проявили 27 января 1957 г., когда по призыву ФНО была объявлена 8 дневная забастовка. Генерал Салан приказал «всеми силами сорвать эту акцию». Тем не менее 27 января большинство торговых предприятий, принадлежащих арабам, были закрыты. «Я отдал приказ, — вспоминает бывший главнокомандующий в своих мемуарах, — заставить открыть их, даже если потребуется применить силу». Он лично присутствовал при том, как вооруженные парашютисты заставили хозяина бакалейной лавки начать работу. Одновременно со взрослыми бастовали и дети. Из 35 тыс. школьников-арабов лишь 70 пошли в этот день на занятия. По приказу Салана парашютисты с автоматами в руках врывались в дома и буквально силой отводили детей в школы. Это делалось под предлогом их «защиты от террористов ФНО». «Результат был блестящий, — с гордостью пишет в мемуарах генерал Салан. — Из 35 тыс. учеников 28 февраля школы приняли 30 тыс.» «Сражение за Алжир» продолжалось несколько месяцев. За это время в результате карательных акций погибли тысячи ни в чем повинных алжирцев из числа коренного населения. Ценой тотального террора и большой крови карателям удалось стабилизировать положение в городе.»

Интересно, что Черкасов только что признал, что в городе Алжир, где мусульманское население составляло меньшинство, было 35 тысяч школьников-арабов. Проклятые колонизаторы, право слово! А парашютисты так и вовсе звери! Бомбы взрывать не разрешают, детей в школы отводят! Изверги!
Кстати, тут автор намеренно смешивает два явления: борьбу с забастовкой и борьбу с терроризмом. Как писал Массю, «не один забастовщик скатился с лестницы на заднице». Без рукоприкладства явно не обошлось. Но убийств не было, это не тот случай. Нужно было срочно восстановить подачу газа, электричества, организовать разгрузку судов, а вовсе не пристрелить пару-тройку тысяч квалифицированных рабочих. 3 тысячи человек пропали в ходе поиска и допроса тех, кто изготовлял, переправлял или взрывал бомбы. Не хочу оправдывать парашютистов, убивать без суда и следствия нехорошо. Но это война.

А вот почему при советской власти и в мирное время обожали ставить все с ног на голову и врали так, что сивый мерин должен был бы сдохнуть от зависти – вопрос.

Празднование годовщины победы во второй мировой войне. 8 мая 1957.


Массю 8 мая 1957.
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять Алжир в 1957 году

    Персонажа узнаете? Ле Пен. Тот самый, который будучи депутатом Национального собрания отправился воевать в Алжир как офицер-резервист.…

  • Взятие города Алжир в 1830 году, или Искусство для народа

    Посмотрите, какая красота! Не слишком изысканные литографии, но сколько на них деталей! И такелаж кораблей, и дым от выстрелов пушек, и форма…

  • "Деревянное ружье"

    Нашелся еще один фильм о войне в Алжире и очень неплохой. Правда, сама война как таковая является приложением ко всем происходящим событиям. Эта…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опять Алжир в 1957 году

    Персонажа узнаете? Ле Пен. Тот самый, который будучи депутатом Национального собрания отправился воевать в Алжир как офицер-резервист.…

  • Взятие города Алжир в 1830 году, или Искусство для народа

    Посмотрите, какая красота! Не слишком изысканные литографии, но сколько на них деталей! И такелаж кораблей, и дым от выстрелов пушек, и форма…

  • "Деревянное ружье"

    Нашелся еще один фильм о войне в Алжире и очень неплохой. Правда, сама война как таковая является приложением ко всем происходящим событиям. Эта…