Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Примерно, приблизительно, не помню точно...

В начале этого года занесло меня в Библиотеку имени Тургенева. Там в рубрике «исторический лекторий» начался цикл лекций. Пока речь шла о Великой Французской революции и Наполеоне, все было более-менее в порядке. Ну, за исключением того, что по семейным обстоятельствам я пропустила лекцию по ВФР, послушав только про ее предпосылки и последствия. Читал к.и.н. А.А.Вершинин. Но сегодня в афише значилось следующее:

Цикл «Империя на переломе: от века ХVШ-го к ХIХ-му столетию»
Лекция 1. «Рыцарственный Павел»
Ведущий - доцент кафедры истории России Х1Х – нач. ХХ вв., к.и.н. А.А. Левандовский

Павел I. 1800. Боровиковский. Русский музей.


Всю лекцию я подскакивала на стуле. Человек рассказывал в стиле «Ну, я точно не помню. Но было приблизительно так…», «Точной цитаты я не знаю, но примерно…» Мне всегда казалось, что, если ты читаешь лекцию, можно и подготовиться. В результате на вопрос из зала «А сколько было детей у Павла» отвечала я. Доцент кафедры истории России этого не знал, хотя название лекции, напомню, было «Рыцарственный Павел» и речь шла о личности императора, а не об экономике или внешней политике России.

Лектор настолько не в курсе дела, что не знает в каком году сколько лет было его герою. Цитируя Семена Порошина, заявляет, что это написано про совсем маленького мальчика, лет 5 не больше. Павел родился в 1754 году, Порошин стал его учителем в 1762. Путем нехитрых математических вычислений получаем цифру 8 и понимаем, что мальчику явно не 5 лет, а 8 и больше.

Кусок из записок Саблукова «Выше я уже говорил, что в Екатерининское время русская армия имела мундиры светло-зеленаго сукна, а флот — белаго, и что император Павел оба эти цвета заменил темно-зеленым, синеватаго оттенка, желая сделать его более похожим на синий цвет прусских мундиров. Краска эта приготовлялась из особых минеральных веществ, которыя оседали на дно котлов, вследствие чего было очень трудно сразу приготовить большое количество этого сукна одинаковаго оттенка. Между тем в известный день войска должны были явиться в Гатчину на маневры и оказалось необходимым приобрести значительное количество этого сукна в кусках. При этом произошла такая спешка, что комиссариатский департамент не имел времени подобрать для каждой бригады и дивизии сукно одного только оттенка, вследствие чего во многих полках оказалось некоторое различие в цвете мундиров.» был интерпретирован следующим образом:

Император пожелал, чтобы синее сукно (Граждане униформисты, зацените!) было одинакового оттенка. Поскольку сукно в чаны опускали в рулонах, этого нельзя было добиться. Я специально привела источник. Где тут РУЛОНЫ? И почему СИНЕЕ?

По версии г. Левандовского после смерти Павла срочно послали в Зимний дворец за великим князем Александром. Вообще, покои великого князя находились там же, где жил в феврале-марте 1801 году и умер его отец. В Михайловском замке. Трагедия состоит в том, что отца душили ровно над головой сына, этажом выше. Как можно этого не знать, я не представляю.

Про Александра было сказано в целом верно: сильная личность, прекрасно держал лицо и пр. Но при этом лектор заявил: «Сколько не читал книг, никогда не встречал упоминаний о том, чтобы император гневался или повышал голос.» Интересно, какие книги он читал, поскольку мне упоминания попадались. И кричал царь, и дураками обзывал, и матерился иной раз. Другое дело, что редко, держать себя в руках он умел.

Дивный пост о том, как ругался император здесь: http://mlle-anais.livejournal.com/182671.html

« Г. комендант! — сказал Александр I в сердцах Башуцкому (коменданту Санкт-Петербурга),— какой это у вас порядок! Можно ли себе представить! Где монумент Петру Великому?..
— На Сенатской площади.
— Был да сплыл! Сегодня ночью украли. Поезжайте разыщите!
Башуцкий, бледный, уехал. Возвращается веселый, довольный; чуть в двери кричит:
— Успокойтесь, Ваше Величество. Монумент целехонек, на месте стоит! А чтобы чего в самом деле не случилось, я приказал к нему поставить часового.
Все захохотали.
— 1-е апреля, любезнейший, 1-е апреля,— сказал государь и отправился к разводу.
На следующий год ночью Башуцкий будит государя:
— Пожар!
Александр встает, одевается, выходит, спрашивая:
— А где пожар?
— 1-е апреля, Ваше Величество, 1-е апреля. Государь посмотрел на Башуцкого с соболезнованием и сказал:
— Дурак, любезнейший, и это уже не 1-е апреля, а сущая правда.
(Кукольник Н.В.анекдоты. Цитируется по «Русский литературный анекдот конца XVIII – начала XIX века. М.,- Худ. литература, - 1990.)

Очень долго лектор распинался на тему: какая злая и лицемерная была Екатерина Великая, когда проповедовала идеалы просвещения и в тоже время в 1767 году издала указ о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков. Такое впечатление, что Левандовский этого указа никогда не читал. Почитаем?
22 августа 1767: «О бытии помещичьим людям и крестьянам в повиновении и послушании у своих помещиков, и о неподавании челобитен в собственные ея величества руки».
Во всенародное известие. Хотя по высочайшей ея имп. вел. конфирмации обнародованным от Сената генваря 19 дня прошлого 1765 года указом, в подтверждение многих прежде изданных, и объявлено, дабы никто е. и. в. в собственные руки мимо учрежденных на то правительств и определенных особо для того персон, челобитен подавать отнюдь не отваживался, под опасением предписанного в оном указе наказания, а именно: когда кто не из дворян и не имеющих чинов осмелится высочайшую ее величества особу подачею в собственные руки челобитен утруждать: то за первое дерзновение отсылать таковых в работу на каторгу на месяц; за второе, с наказанием публично, отсылать туда же на год, возвращая оных по прошествии срока на прежние жилища; а за третие преступление с наказанием публично плетьми ссылать вечно в Нерчинск, с зачетом крепостных помещикам их в рекруты….»
Запретили подавать жалобы в собственные руки императрицы. А специально назначенным лицам – пожалуйста, подавайте. Конечно, можно много сказать, что это был период крепостничества, когда жалобам крестьян редко давали ход (Хотя, вспомним, Салтычиху-таки наказали), но так безбожно врать все же некрасиво.

В общем, сначала я расстроилась, что не попадаю на лекцию про Александра. Потом обрадовалась. Ибо неизвестно какие перлы обнаружились бы там. Нет, я понимаю, все бывает. Можно забыть цитату, перепутать слово. Я сама сегодня вместо «Барьер» «Аборт» собаке скомандовала. Что поделаешь, вечер пятницы. Но вариант «Я точно не помню» для лектора непростителен.
Tags: Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments