Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Пилот Валери Андре или Не бабское это дело?

«В окопах Ап Да Шонга было холодно. Ни мартини (одна бутылка на 30 человек), сброшенное с парашютом, ни улыбка Валери Андре, храброго пилота вертолета, застрявшего тут из-за плохой погоды, ни яркие огни бивуака, которые было разрешено зажечь в честь кануна рождества, не давали легионерам забыть проклятие, которое довлело над этой землей. Де Латтр не вернулся и все чувствовали себя не в своей тарелке. Казалось, с генералом исчез последний шанс на победу.

Капитан мед. службы Валери Андре.
(без названия)

В Рождество произошло событие, которое несколько развеселило солдат. Дорога давно уже была перерезана вьетами и продовольствие доставлялось с парашютом. Неожиданно легионеры увидели грузовик, мчащийся на полной скорости. Все бросились к нему. Кто же выйдет из кабины? Водитель спустился из своего дженерал моторз. Его массивная фигура, его манера, наклонять голову, когда он протирал очки, были очень характерны: Жюж, это сержант Жюж с базы 1 парашютного батальона Иностранного легиона.

- Откуда ты?
-А откуда бы вы хотели? - пожал плечами Жюж.
Солдаты продолжали расспрашивать:
- Как тебе удалось проехать?
Теперь настала очередь сержанта не понять ситуацию:
- Я ехал по дороге, вот и все.
- Ты не видел пост и заграждение?
- Я снял очки.

Никто в батальоне не знал, что Жюж ничего не видит в двух шагах без своих стекол. Так и осталось тайной каким образом водитель, которому поручили доставить в батальон подарки к Рождеству, не увидел заграждение, которое должно было бы перегородить ему дорогу. Но провизия и ящики с пивом от близорукого счастливца пошли на ура.».
(Sergent P. «Je ne regrette rien.»)



Поступок сержанта Жюжа, бесспорно, надо оценить по достоинству, но процитировала эту историю я не из-за него. В первых строках говорится про храброго пилота, улыбка которого так и не смогла поднять настроение легионерам. Наверное, правильнее было бы написать «пилотесса», но по-русски так сказать нельзя. Между тем это дама. И сей факт меня очень удивил. Женщины на войне в Индокитае и в Алжире были. Это медсестры, укладчицы парашютов, шифровальщицы, секретарши. Но пилот вертолета?! Это же не народная война, когда действительно поднимаются все и всем миром идут защищать родину. Это сражение где-то на краю земли, о котором мало знали во Франции. Туда нельзя было послать призывников, только наемников, контрактников и добровольцев. И вдруг - дама-пилот!



Валери Андре родилась в 1922 году в Страсбурге. Во время войны участвовала в Сопротивлении. В 1948 году получила звание капитана медицинской службы.В Индокитае совершила 129 вылетов, в Алжире, где она была уже майором – 365. Когда в 1976 году Валери присвоили звание генерала, встал вопрос как к ней обращаться. "Madame la Générale" могли назвать супруг генералов, но не женщин-генералов. До Андре во Франции не было дам, достигших этого звания. В итоге решили обращаться как к мужчине: "Général", но без mon потому что теоретически это сокращение от monsieur. А какой из дамы месье? Ну, или Madame le général.

Валери Андре сейчас.


- Врач, офицер, у вас необычная судьба.

- Маленькой девочкой я мечтала быть авиатором и врачом. Мои родители сказали, что это пройдет. Но я не изменилась. Потом меня увлекли прыжки с парашютом. На меня были возложены обязанности по медицинскому наблюдению во время обучения. Когда я получила диплом врача, декан мед.факультета в Париже сообщил, что в Индокитае не хватает военных медиков.

- В 1948 году в армии было мало женщин. Почему вы выбрали такой путь: капитан мед. службы в Индокитае?

- Я была очарована этими людьми. Эти парни нас освободили (Как я понимаю, речь идет о второй мировой войне –К-К). Они были дружны, храбры, бескорыстны. Вот почему я продлила контракт и прошла специализацию по военной хирургии. Я хотела, чтобы в случае нужды я могла бы прыгать с парашютом.

- Потом появился вертолет…

- В Индокитае раненых перевозили в каретах скорой помощи, на лошадях, на кораблях по рекам или на самолетах. Но нужна была взлетная полоса длиной 400 метров. Когда я увидела два первых вертолета, купленных генералом Робером на собственные средства, я сказала себе: это то, что мне надо. Мне удалось убедить генерала, что я могу сама быть пилотом чтоб эвакуировать раненых в одиночку. После курса пилотирования во Франции я занялась этим…

- Как реагировали на вас мужчины?

- Вначале они очень удивлялись, увидев меня. Они этого не ждали. В Индокитае я командовала вертолетным взводом, в Алжире я прошла путь от капитана до майора. Меня называли «мой капитан», «мой майор», потом – «мой генерал», я не привыкла слышать «мадам».

Интервью и часть фотографий лежит здесь:
http://www.ledauphine.com/haute-savoie/2012/02/04/mon-general-valerie-andre-pilote-d-une-vie-engagee?image=23B89627-ABEE-4635-BCC6-694A0530BC16#galery

Видео-материалы: http://www.ina.fr/economie-et-societe/vie-sociale/video/CAB7600419301/madame-la-generale-valerie-andre.fr.html
http://www.ecpad.fr/regards-sur-lindochine-n7#more-19304

© 2007-2012 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Деды и прадеды, Иностранный легион
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Индокитае” Tag

  • Солдаты Вьетминя

    Солдаты Хо Ши Мина на параде в Ханое. апрель 1946. Пленные солдаты Вьетминя. Декабрь 1953. Г. Сохурек. Первая помощь солдату Вьетминя в Нунг…

  • Дьенбьенфу во время битвы

    Перевязка раненого. 1954. Эвакуация раненых. Март 1954. Раненый. 14 марта 1954. Раненые из Дьенбьенфу в Ханое. Март 1954. Д. Шершелль. 6…

  • Дьенбьенфу в 1954 году до битвы

    Патруль осматривает местность. 14 января 1954. Патруль на западе ДБФ. 14 января 1954. Разведка. 2 февраля 1954. Разведка. 1954. Солдаты в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Война в Индокитае” Tag

  • Солдаты Вьетминя

    Солдаты Хо Ши Мина на параде в Ханое. апрель 1946. Пленные солдаты Вьетминя. Декабрь 1953. Г. Сохурек. Первая помощь солдату Вьетминя в Нунг…

  • Дьенбьенфу во время битвы

    Перевязка раненого. 1954. Эвакуация раненых. Март 1954. Раненый. 14 марта 1954. Раненые из Дьенбьенфу в Ханое. Март 1954. Д. Шершелль. 6…

  • Дьенбьенфу в 1954 году до битвы

    Патруль осматривает местность. 14 января 1954. Патруль на западе ДБФ. 14 января 1954. Разведка. 2 февраля 1954. Разведка. 1954. Солдаты в…