Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Задушевное слово" или Что читали малыши в начале XX века.

Периодически в своей самой обычной московской квартире я натыкаюсь на осколки прошлого. Рядом с телефоном стоит жестяной стакан для карандашей "10 лет СССР" (между тем, на нем дата "1927 год".), на кухне висят два фунтовых безмена (один 1904 года, другой непонятно когда произведен), в школу я ходила с пеналом, привезенным в 1932 году из Германии, а кукол в детстве поила чаем из детского сервиза фабрики Кузнецова. И, кстати, почти всю посуду раздарила подружкам. Дура! Когда, повзрослев, я обнаружила на "задике" двух тарелочек, что у меня остались, известное клеймо, я готова была рвать на себе волосы, но было поздно. Самое обидное, что ничего действительно ценного не сохранилось. Никаких фамильных драгоценностей нет и в помине. Один серебряный кулончик и тот переделанный из знака Общины св. Елизаветы.

Ну, а теперь переходим непосредственно к теме поста. Последнее время я все чаще поглядываю на журнал «Задушевное слово», чья неполная подшивка за 1916 год довольно неплохо дожила до наших дней. Правда, кто в моей семье выписывал это издание, для меня остается загадкой. Бабка родилась в 1905 году, для ее возраста журнал уже не подходил, это совсем для малышей. Во времена моего детства, еще при советской власти, я любила перелистывать эти ломкие желтоватые страницы. Мир, который открывался мне, разительно отличался от того, в котором жила я.

Я выкладываю письма детей своим сверстникам, а также несколько стихотворений Милия Стремнина (полагаю, это псевдоним) и картинки к ним.

«Дорогая подруга по журналу, Нина Раппопорт! Я хочу с тобой переписываться. Меня зовут Светланой, живу я с бабой и дедом, так как папа мой на войне, он офицер, а мама сестрой милосердия, работает в поезде Государыни Александры Феодоровны. Поезд этот всегда останавливается в Харькове дня на два или на три. Папа и мама недавно приехали ко мне; какое было счастье, когда я их увидела! Папу ведь я не видела 14 месяцев; он дрался с австрийцами, а теперь дерется с немцами. У меня тоже есть собачка, зовут ее Зизи (тер-терьер). Я умею читать, а писать еще нет. Ко мне ходит учительница, с нею я клею, рисую и вырезаю. Как это интересно! Я бы просила Нину в свободное время пойти на Вокзал и познакомиться с мамочкой и передать ей от меня поклон. Мне шесть лет. Я первый год как читаю «Задушевное слово». Мне очень нравится «Умница-головка».
Светлана Пеховская
г. Армавир, Куб. обл.

«Дорогой Коля Султанов! Я бы хотел с тобой переписываться. Мне 8 лет; я еще не учусь в школе, а у учительницы. У меня есть велосипед и гора. Катаюсь на лыжах. Есть ли у тебя велосипед и гора и катаешься ли ты на лыжах? Я переписываюсь с солдатами и посылаю им посылки. Я умею читать, говорить и писать по-французски. Журнал получаю 2-й год; он мне очень нравится. Я собираю марки; у меня их уже 314. Ответь.»
Пава Гордеев.
Тихвин, Новг. Губ.

«Дорогие подруги по журналу! Я первый год выписываю «Задушевное слово» и очень этим довольна, так как в нем очень много интересных рассказов. Раньше мне папа покупал сказки и брал для меня книги в библиотеке. Я сама из Вильны и теперь живу в Полтавской губ., на ст. Селещина, Южных ж.д. Я бы очень хотела переписываться с беженкой, такой же, как я, из Вильны. Я готовилась в гимназию, но накануне экзаменов мы выехали из Вильны, не желая остаться с немцами. Может быть, кто-нибудь знает, где теперь находятся мои учителя 1) И.С.Гарбер из Ковны и 2)Х.Айзикович.»
Нюся Милаковская, 8 лет.
ст. Селещина, Южн. Ж.д.


Этим читателям «Задушевного слова» нет и десяти и интересы у них самые «малышовые»: гора (Фраза «У меня есть велосипед и гора» шедевральна. В принципе, возможно, семье мальчика действительно принадлежал какой-то участок земли с пригорком.), сказки, велосипед, собачка Зизи… Но в их крошечный, такой домашний мирок властно вторгается чужая реальность: война. Они пишут о ней, сами не понимая, насколько это ужасно: кто-то посылает подарки солдатам, у кого-то родители на фронте, кто-то вынужден был бежать из родного города. Для них это нормально, они живут в этом мире, война идет уже 2 года, для них это – целая вечность. Но дети остаются детьми: они собирают марки, играют с собачкой, катаются на лыжах, пишут друзьям.
Интересны совершенно другие, чем сейчас уменьшительно-ласкательные имена (Пава, Нюся). Да и гордая собачья кличка «Боб» (стихотворение см. ниже) произвела на меня неизгладимое впечатление. Сейчас это был бы Бобик и никак иначе. Немного другие реалии: губернии, гимназия, французский язык, приходящая учительница. Непривычно, что некоторые слова, «Вокзал», например, написаны с большой буквы. И еще: набирая тексты 19-начала 20 вв., я обратила внимание на то, что там часто встречается знак препинания, практически не используемый ныне: «;». Раньше предложения были на порядок длиннее. Сейчас люди выражают свои мысли куда более лаконично.

НИЩИЙ ЗАЙКА
Видный зайчик обнищал,
Брать он милостыньку стал.
От двора и до двора
Бродит с ранняго утра.

Знают зайчика везде.
Подают ему в нужде –
Здесь петрушку, там салат,
Тут капусткой угостят.

Великан же бегемот
Башмаки ему дает,
Самому не по ногам –
Пригодятся беднякам.



НАМОРДНИК.
Боб в наморднике гулял,
Как бы снять его - мечтал.
Вдруг коня завидел он
И был очень изумлен.

Порешил наш Бобик так:
- Этот конь большой чудак.
Он в наморднике стоит,
Да нисколько не ворчит.

- Сам чудак ты, глупый пес!
Конь спокойно ест овес,
Он стоит перед тобой
Не с намордником – с торбой!

Tags: Старые журналы и открытки
Subscribe

  • Если бы изобрели машину времени...

    В детстве я мечтала о машине времени. Ведь классно же: раз - и разговариваешь с королем Артуром или Клеопатрой, два - и можешь познакомиться с…

  • Ролевая игра Волшебные Истории JRRT

    Делала пост в сообщество, посвященное ролевым играм, решила часть снимков выложить и у себя тоже. Хочу показать тем, кто не в теме, что такое ролевые…

  • О братьях наших меньших. Точнее, о сестрах

    Что может подумать человек, который, придя на кухню, видит, что от одного шкафчика оторвана нижняя планка? Все просто. Кошке Скарлетт надоело…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Если бы изобрели машину времени...

    В детстве я мечтала о машине времени. Ведь классно же: раз - и разговариваешь с королем Артуром или Клеопатрой, два - и можешь познакомиться с…

  • Ролевая игра Волшебные Истории JRRT

    Делала пост в сообщество, посвященное ролевым играм, решила часть снимков выложить и у себя тоже. Хочу показать тем, кто не в теме, что такое ролевые…

  • О братьях наших меньших. Точнее, о сестрах

    Что может подумать человек, который, придя на кухню, видит, что от одного шкафчика оторвана нижняя планка? Все просто. Кошке Скарлетт надоело…