Ну, а теперь переходим непосредственно к теме поста. Последнее время я все чаще поглядываю на журнал «Задушевное слово», чья неполная подшивка за 1916 год довольно неплохо дожила до наших дней. Правда, кто в моей семье выписывал это издание, для меня остается загадкой. Бабка родилась в 1905 году, для ее возраста журнал уже не подходил, это совсем для малышей. Во времена моего детства, еще при советской власти, я любила перелистывать эти ломкие желтоватые страницы. Мир, который открывался мне, разительно отличался от того, в котором жила я.
Я выкладываю письма детей своим сверстникам, а также несколько стихотворений Милия Стремнина (полагаю, это псевдоним) и картинки к ним.
«Дорогая подруга по журналу, Нина Раппопорт! Я хочу с тобой переписываться. Меня зовут Светланой, живу я с бабой и дедом, так как папа мой на войне, он офицер, а мама сестрой милосердия, работает в поезде Государыни Александры Феодоровны. Поезд этот всегда останавливается в Харькове дня на два или на три. Папа и мама недавно приехали ко мне; какое было счастье, когда я их увидела! Папу ведь я не видела 14 месяцев; он дрался с австрийцами, а теперь дерется с немцами. У меня тоже есть собачка, зовут ее Зизи (тер-терьер). Я умею читать, а писать еще нет. Ко мне ходит учительница, с нею я клею, рисую и вырезаю. Как это интересно! Я бы просила Нину в свободное время пойти на Вокзал и познакомиться с мамочкой и передать ей от меня поклон. Мне шесть лет. Я первый год как читаю «Задушевное слово». Мне очень нравится «Умница-головка».
Светлана Пеховская
г. Армавир, Куб. обл.
«Дорогой Коля Султанов! Я бы хотел с тобой переписываться. Мне 8 лет; я еще не учусь в школе, а у учительницы. У меня есть велосипед и гора. Катаюсь на лыжах. Есть ли у тебя велосипед и гора и катаешься ли ты на лыжах? Я переписываюсь с солдатами и посылаю им посылки. Я умею читать, говорить и писать по-французски. Журнал получаю 2-й год; он мне очень нравится. Я собираю марки; у меня их уже 314. Ответь.»
Пава Гордеев.
Тихвин, Новг. Губ.
«Дорогие подруги по журналу! Я первый год выписываю «Задушевное слово» и очень этим довольна, так как в нем очень много интересных рассказов. Раньше мне папа покупал сказки и брал для меня книги в библиотеке. Я сама из Вильны и теперь живу в Полтавской губ., на ст. Селещина, Южных ж.д. Я бы очень хотела переписываться с беженкой, такой же, как я, из Вильны. Я готовилась в гимназию, но накануне экзаменов мы выехали из Вильны, не желая остаться с немцами. Может быть, кто-нибудь знает, где теперь находятся мои учителя 1) И.С.Гарбер из Ковны и 2)Х.Айзикович.»
Нюся Милаковская, 8 лет.
ст. Селещина, Южн. Ж.д.
Этим читателям «Задушевного слова» нет и десяти и интересы у них самые «малышовые»: гора (Фраза «У меня есть велосипед и гора» шедевральна. В принципе, возможно, семье мальчика действительно принадлежал какой-то участок земли с пригорком.), сказки, велосипед, собачка Зизи… Но в их крошечный, такой домашний мирок властно вторгается чужая реальность: война. Они пишут о ней, сами не понимая, насколько это ужасно: кто-то посылает подарки солдатам, у кого-то родители на фронте, кто-то вынужден был бежать из родного города. Для них это нормально, они живут в этом мире, война идет уже 2 года, для них это – целая вечность. Но дети остаются детьми: они собирают марки, играют с собачкой, катаются на лыжах, пишут друзьям.
Интересны совершенно другие, чем сейчас уменьшительно-ласкательные имена (Пава, Нюся). Да и гордая собачья кличка «Боб» (стихотворение см. ниже) произвела на меня неизгладимое впечатление. Сейчас это был бы Бобик и никак иначе. Немного другие реалии: губернии, гимназия, французский язык, приходящая учительница. Непривычно, что некоторые слова, «Вокзал», например, написаны с большой буквы. И еще: набирая тексты 19-начала 20 вв., я обратила внимание на то, что там часто встречается знак препинания, практически не используемый ныне: «;». Раньше предложения были на порядок длиннее. Сейчас люди выражают свои мысли куда более лаконично.
НИЩИЙ ЗАЙКА
Видный зайчик обнищал,
Брать он милостыньку стал.
От двора и до двора
Бродит с ранняго утра.
Знают зайчика везде.
Подают ему в нужде –
Здесь петрушку, там салат,
Тут капусткой угостят.
Великан же бегемот
Башмаки ему дает,
Самому не по ногам –
Пригодятся беднякам.
НАМОРДНИК.
Боб в наморднике гулял,
Как бы снять его - мечтал.
Вдруг коня завидел он
И был очень изумлен.
Порешил наш Бобик так:
- Этот конь большой чудак.
Он в наморднике стоит,
Да нисколько не ворчит.
- Сам чудак ты, глупый пес!
Конь спокойно ест овес,
Он стоит перед тобой
Не с намордником – с торбой!
Journal information