Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Начало.

Парашютные батальоны в Иностранном легионе начали создаваться в 1948 году. Как это всегда бывает, через пару месяцев выяснилось, что есть проблемы. Солдат-то для этих батальонов нашли, а вот где взять офицеров? Те, кто служат в Легионе прыгать не умеют, те, кто в парашютных полках, специфики службы не знают… В общем, решили взять часть отсюда, часть оттуда. В результате некоторое время солдаты и офицеры не всегда понимали друг друга. Синие береты (парашютисты метрополии) и красные береты (колониальные) привыкли к совершенно иному контингенту: к молодым французам. А тут матерые мужики, язык знают не очень, менталитет совершенно другой. В парашютных соединениях принято было петь, когда парашютисты летели к месту высадки, а эти медведи и слов не знают, и понять не могут, на кой им нужно исполнять эту самую «Рядом с моей Мадлен…».



Накануне прыжка солдатам традиционно показывали «dropping zone», место выброски.
«Однажды Юнкерс (Ju 52) вылетел из Филиппвилля с командой будущих парашютистов, имеющих только основной парашют. Он долетел практически до Бона, потом развернулся и отправился обратно. На обратном пути инструктор приказал своим ученикам подойти к люку. Все проходило нормально ровно до тех пор, когда инструктор заметил на лице одного легионера, отрабатывающего позу для прыжка, выражение, которое он принял за страх. Легионер двигался как автомат, как если бы он не отдавал себе отчета в том, что он делает.
- А если бы я тебе приказал, - заорал инструктор ученику в самое ухо, чтоб перекричать шум моторов, - ты бы прыгнул?
- Да, - спокойно ответил легионер.
Инструктор решил, что его ученик в полуобмороке.
- Ну, давай, прыгай, - сказал он, чтоб испытать его.

Не торопясь, но и без малейших колебаний, легионер подтянулся на руках и прыгнул в пустоту. Инструктор, в полном ауте, смог только прорычать «Твою мать», наиболее экспрессивное за всю его карьеру.
Легионер был бывшим немецким парашютистом, который высаживался когда-то на остров Эльба. Он легко как цветок опустился в виноградники региона Константины и понадобилось несколько часов, чтоб отыскать его. Что касается инструктора, то его некоторое время мучили ужасные кошмары. Ему снилось, как его ученики прыгают без парашюта, или же в полной экипировке, но без устройства, которое автоматически открывает парашют.»
(Sergent P. «Je ne regrette rien.»)



Следующий вопрос, который надо было решить, это какого цвета будет берет. Генерал де Латтр стоял за красный колониальных парашютистов, но легионеры были категорически против: их цвета зеленый и красный. Была идея сделать мечту дальтоника, берет с красно-зелеными зигзагами, но, к счастью, от нее отказались и остановились на зеленом.
Tags: Иностранный легион, Парашютисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments