Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Старушка 40 лет или Возраст - понятие относительное

Начинается показ «Белой гвардии» и народ в ЖЖ все больше задается мыслью: а стоит ли смотреть? Те, кому удалось попасть на предварительный просмотр, сообщают неутешительные вещи: костюмы сделаны из рук вон плохо, внешность героев не соответствует той, что описана в книге, а актеры на добрые десяток-другой лет старше своих персонажей. Ну, насчет первых двух пунктов спорить не буду. А вот по третьему у меня есть что сказать.

Полгода назад показывала я yassena один из своих любимых фильмов «Прощай, друг». А поскольку герой Делона воевал в Алжире, мне захотелось взглянуть что написано в его бумагах, потому что «лейтенантом» могли называть много кого. Оказалось, «аспирант». И тут слово за слово, начали мы обсуждать сколько герою лет. У Жапризо написано вот что: «Один из них — Дино Барран, симпатичный парень лет тридцати, с агрессивным выражением хмурого лица.» Делону на момент съемок 32 года. А yassena говорит: «Ой, я думала, ему под 40».



В чем же дело? А в том, что люди сейчас выглядят иначе, хотя прошло всего полвека. Я никак не могу привыкнуть к тому, что в пору Битвы за Алжир Марсель Бижар был МЛАДШЕ меня. Вот не укладывается это у меня в голове и все тут.



Посмотрите на фотографии солдат полувековой давности, я их немало в своем ЖЖ выложила. Этим парням чуть за 20. Но почти все уже успели получить профессию, многие работали с 15 лет, кто в гараже, кто на ферме, кто в мастерской. Примерно треть из них уже были женаты, а кое-кто и детей успел завести. Люди взрослели быстрее, чем мы, и старели быстрее. Хуже была медицина, больше было испытаний, сейчас мы живем относительно спокойно.

А вспомните фотографии наших солдат времен Великой Отечественной. Или персонажей начала XX века: Колчака, Каппеля, Дзержинского, да хоть Ленина. Сколько лет вы им дадите, если не будете знать в каком году кто родился?

Ф. Ф. Юсупов-старший. 1903. Серов.

Герою 46-47 лет.

"Была она высокая, немного сутулая, ее тело, разбитое долгой работой и побоями мужа, двигалось бесшумно и как-то боком, точно она всегда боялась задеть что-то. Широкое, овальное лицо, изрезанное морщинами и одутловатое, освещалось темными глазами, тревожно-грустными, как у большинства женщин в слободке. Над правой бровью был глубокий шрам, он немного поднимал бровь кверху, казалось, что и правое ухо у нее выше левого; это придавало ее лицу такое выражение, как будто она всегда пугливо прислушивалась. В густых темных волосах блестели седые пряди. Вся она была мягкая, печальная, покорная…"
Это из романа Горького "Мать". Героине СОРОК лет.

Сколько было лет Дантону, когда его казнили? 34. На портрете ему 32.

Ж.-Ж. Дантон. 12 августа 1793. Шилли. Версаль.


Мария-Антуанетта. 1788. Вертмюллер. Версаль.

Королеве 32-33 года и все испытания еще впереди, Великая Французская революция на пороге, но еще даже Генеральные штаты не собраны.

В детстве я не понимала, что имел в виду Ефремов, когда писал:
«— Сколько тебе лет? — вдруг спросила Сю-Те.
— По вашим годам, которые гораздо короче, чем на Земле, сто шестьдесят, или сорок два по счету Белых Звезд, одинаковому с земным.
— У вас это много или мало?
— Для прежней Земли, на вашем уровне развития, это средний возраст, не молодой и не старый. Теперь он сдвинулся в молодость. Мне двадцать два — двадцать три года, а Родис — двадцать пять. У нас долгое детство. Не инфантильность, а именно растянутое детство — в смысле восприятия мира.»

Теперь понимаю. Полагаю, что без инфантильности не обошлось, но то, что мы сейчас выглядим и чувствуем себя моложе, чем наши сверстники 50 или, тем более, 200 лет назад, – факт.
Tags: Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →