Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Там, за океаном...

Джон Смит проснулся ровно в 7.00. Двухлетняя служба в армии приучила его к тому, что вскакивал он мгновенно. Спрыгнув с походной койки, сержант быстро оделся, умылся и побежал на завтрак, вспоминая, все ли необходимое упаковал он в вещмешок: после обеда его взвод покидал Лос-Анжелес и отправлялся на земли индейцев навахо. Поскольку индейской население Новой Англии увеличивалось в 2 с половиной раза каждые 100 лет, учителей катастрофически не хватало, и правительство решило привлечь к этому делу солдат срочной службы. Смит уже знал, что переводчики, знающие различные индейские наречия, солдаты из колонистов или аборигенов, прибыли накануне. Подобные меры были вполне оправданы: европейские переселенцы занимали малую часть территории заморского региона, а краснокожие знали английский, если были горожанами, сельские жители обычно говорили на местных языках.



После завтрака солдат распустили на полчаса. Джон достал транзисторный приемник и покрутил ручку настройки. «Радио Нью-Йорка» передавало народные напевы племени сиу, вскоре их сменили боевые песни команчей. Сержант попытался найти волну лондонской станции. Всегда приятно узнать, что происходит дома. Новая Англия уже давно считалась одним из регионов Великобритании, но все же эту территорию и Британские острова разделял океан. Здесь, далеко от родного Лондона, Джон иной раз чувствовал себя очень одиноким. Местые жители говорили с непривычным акцентом, что неудивительно: чистокровных британцев здесь было не больше половины, но много ирландцев, шотландцев, шведов и немцев. Впрочем, все они были гражданами Великобритании, патриотами, иной раз еще бОльшими, чем жители островов, что и доказали 10 лет назад, во время второй мировой войны.

Перед отправлением в путь солдат ждал сюрприз. Командование решило показать только что вышедшую в прокат ленту «Автобусная остановка» с местной актрисой Нормой Мортенсон. Белокурая красотка завоевала сердца не только солдат, но и офицеров. Джон увидел, что в зал зашел командир, и вздохнул. Конечно, через полгода он вернется домой, собственно, он никогда не собирался связывать свою жизнь с армией. Но до чего хорош был капитан Белый Волк в безупречной форме с орденом «За выдающиеся заслуги» на груди!

Перед фильмом как обычно показали журнал, в котором много места было уделено местным уроженцам:

Дебаты в Парламенте. В зале можно заметить депутатов от Новой Англии в ярких костюмах и высоких головных уборах из орлиных перьев.


Парад участников двух мировых войн.


Конвейер на заводе, выпускающим «Ягуары». У почти половины рабочих смуглые лица, темные волосы и характерные высокие скулы.


Тотемный столб в центре Вашингтона.


Вы считаете, что я сошла с ума? Вовсе нет.

Конечно, всего этого не могло быть в Америке в середине 50-х. Но это было в Алжире. Давно говорю: я не за белых, не за красных, я - за здравый смысл. Почему-то многих читателей очень устраивает, когда я говорю что-то плохое о французах (парашютисты пытали людей, солдаты насиловали женщин, черноногие презирали арабов и кабилов), но как только я показываю что не все так просто, что колониализм несет не только зло и нищету, куча народа встает на дыбы. Это ломает привычную картину мира?

В 1830 году в Алжире было около 3 миллионов человек, в 1960 - около 9 миллионов (черноногих я не считала).

Примерно половины земли в Алжире принадлежало государству и различным обществам, из оставшегося французам (около 10 процентов населения) принадлежало 27 процентов земли.

В Алжире было 3 заморских департамента (Алжир, Оран, Константина), от каждого избирались депутаты в Сенат, в Национальную Ассамблею, в Ассамблею Французского Союза. Половину депутатов в обязательном порядке составляли арабы или кабилы.

Уровень грамотности среди арабов и кабилов в 1950-х гг. составлял (по разным данным) от 10 до 25 процентов. Ладно, я не вредная, будем ориентироваться на 10 процентов грамотных. Но ровно столько же было в соседнем Египте в 1952 году, где колонизаторов не видели в глаза уже лет 30.

В середине 50-х во Франции работало около 400 000 алжирцев, они составляли чуть ли не половину рабочих на заводах «Рено» и «Пежо».

В 1955 году во французской армии было 500 офицеров-алжирцев.

Я понимаю, что легче воспринимать мир, где наши – доблестные разведчики, а «ихние» - коварные шпионы. Но это политика, а не история.
Tags: Алжир, Война в Алжире, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments