Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О прыжках с парашютом

Всегда считала, что парашютисты и подводники – герои уже по факту своего существования. Пока я никак не сталкивалась с представителями первой профессии, я их уважала, так сказать, абстрактно, издали. Когда началось увлечением войной в Алжире и я почитала кое-что по теме, герои обрели кровь и плоть. Понятно, что прыгать с парашютом – занятие опасное. Недаром первый вопрос Бижара после приземления всегда был: «Есть ли поломавшиеся?». Когда я разбиралась с командирами полков в 10 парашютной дивизии, выяснила, что командир 2 полка колониальных парашютистов, Альбер Фоссей-Франсуа, погиб в 1958 году. Ну, понятно, война, она и есть война. Каково же было мое удивление, когда у Массю я прочитала КАК он погиб. На юго-востоке Франции на базе в Мериньяке были организованы показательные выступления парашютистов. Ждали высоких гостей, поэтому, когда поднялся сильный ветер, прыжки не стали отменять из-за соображений престижа. Подполковника отнесло на забетонированную площадку. Тяжелая травма черепа. Погиб не солдат, не простой офицер – комполка. Понятно, что это были элитные части, поэтому вопрос престижа стоял особенно остро.

Генерал Массю после тренировочного прыжка.


Еще один пример можно найти у Оссареса. Как многие офицеры раз в месяц он совершал прыжок, чтоб не потерять навык. Так было и 1 июня 1956 года, когда основной парашют, который крепился за спиной, у него не раскрылся.
«Я должен был тотчас же открыть запасной. Но из-за самолюбия, перед лицом людей из 3 полка колониальных парашютистов (капитан Оссарес прыгал вместе с ними –К-К), я не сделал этого. Земля приближалась и я уже слышал тех, кто кричал мне снизу: «Запасной, запасной!».Но я думал, что еще есть время. В последний момент я схватил запасной парашют и бросил его перед собой, чтоб он раскрылся. К несчастью, он тоже скрутился как тряпка. Я схватил его и постарался расправить, потом бросил снова, и тут он раскрылся. В это момент я почувствовал ужасный толчок: я только что коснулся земли. Больше я не почувствовал ничего. Было прекрасно, почти сверхъестественно видеть всех этих людей, спускавшихся с неба. Я услышал причитания. Это был мой шофер. Тщетно я пытался повернуться к нему. Я был парализован, но не потерял сознания.» (Aussaresses P. «Services spéciaux. Algérie 1955-1957»)
У капитана Оссареса был сломан позвоночник. Через полгода он вернулся в строй.

Почему же люди шли в парашютисты, если убиться или покалечиться можно было и не участвую в боевых действиях? Пожалуй, причин было 3: желание служить в элитных частях, из-за более высокого жалования (парашютистам платили на 50 франков в месяц больше, чем другим солдатам, а Франция в 50-е годы жила не богато) или потому что хотелось прыгать с парашютом. «Прыгать с самолета с парашютом за спиной – на гражданке я никогда бы не смог себе это позволить с точки зрения финансов .» (Armand Guillot «Les grandes vacances d'un gosse de 20 ans en Algérie»)
На войне в Алжире редко происходила высадки десанта с парашютом, обычно солдаты передвигались на вертолетах, на грузовиках или на своих двоих. Но перед выпуском из школы они прыгали неделю и потом каждый год совершали 6 прыжков для подтверждения квалификации. Обычно делалось это централизовано. Полк на грузовиках доставляли на базу, несколько дней солдаты прыгали, потом снова отправлялись воевать.

Погрузка в самолет.


«Однажды солдат, готовых к прыжкам, собрали во дворе, загрузили в грузовик и отправили на аэродром. Там был самолет «D. C.3 Dacota». Я хорошо знал Юнкерс или «С.119», но не «D. C.3». Кроме того, я нервничал потому что не прыгал уже два года.
Я сказал себе, что, поскольку я уже давно не прыгал, должно быть, я прыгну как в первый раз (Ноэль Фаврелиер был резервистом, призванным на полгода в армию –К-К). Из нас сформировали группу в 14 человек, инструктор 15-й, мы должны были прыгать в 3 приема, по 5 человек. Я был 14-и и я был счастлив от этого. Я хорошо знал того, кто должен был прыгать первым, мы вместе были в училище для унтер-офицеров и я сказал себе: «Он же не сумасшедший, он не прыгнет и никто этого не сделает.»
Когда самолет был уже над зоной для прыжков, первый занял позицию у двери, за ним – еще четверо. Прозвучало «Go» инструктора и я с удивлением увидел, как первый прошел в люк, а за ним – остальные…

Я не хотел видеть люк, пустоту до тех пор, пока не настанет мой черед. Сзади меня инструктор, который проверил мой парашют, шлепнул меня по каске, говоря: «А сейчас мы, малыш». Я только кивнул. Мне надо было бы кричать, чтобы перекрыть ужасный шум моторов и я не был в состоянии сделать это. Я мог бы повернуться к нему, но боялся, что он заметит тревогу, которая меня снедала. У меня был пустой желудок и наполненный мочевой пузырь, хотя я мочился не один раз перед тем, как подняться в самолет: «пипи от страха» говорили старики, которые, однако, и сами всегда писали перед прыжками.
Когда моторы замедлили свой ход, а потом остановились, чтобы позволить нам прыгать при низкой скорости самолета, секунду у меня было ужасное впечатление, что сердце тоже сейчас остановится. Потом было «Go» инструктора. Первый прыгнул, второй прыгнул, третий занял позицию, прыгнул. Он не упал, как я ожидал, но был унесен ветром как клочок бумаги, выброшенный из окна поезда на полном ходу. Сразу после этого я встал перед голубым шестиугольником. «Go» прозвучало как удар хлыста и я бросился вперед с закрытыми глазами, чтоб не знать что же я делаю…» (Noël Favrelière «Le désert à l'aube»)

Парашютисты в воздухе.



Подразумевалось, что, спустившись на землю, солдатам, возможно, тут же придется принять бой, поэтому парашюты они бросали (их потом подбирала специальная команда), и готовы были использовать оружие. Полюбоваться на прекрасное зрелище: десятки куполов в воздухе особо времени не было.

«Мы были экипированы следующим образом: два парашюта (на спине и на животе), съестные припасы на 2 дня, спальник и оружие в зависимости от специальности (винтовка со складным прикладом, карабин, гранатомет, пулемет, рация, миномет). Если это было что-то очень тяжелое или громоздкое, как например гранатомет, пулемет или миномет, то груз укладывали в специальный футляр или контейнер, крепившуюся к ноге (leg-bag), который мы должны были спустить на веревке длиной в 6 метров перед приземлением, чтоб не сломать себе ногу, на которой крепился груз.» (Armand Guillot «Les grandes vacances d'un gosse de 20 ans en Algérie»)

Надо сказать, что эта «ножная сумка» очень меня заинтересовала. Подумав, что, может, я что-то не так поняла, пошла искать картинки. Нашла фотографии, которые относятся к чуть более раннему периоду, ко второй мировой войне.


http://www.tircuit.com/bandofbrothers/messages/14/14.html
Tags: Война в Алжире, Оссарес Поль, Парашютисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Баб-эль-Уэд в ноябре-декабре 1962 года -3. В церкви и баре

    Люди уезжали из Алжира в метрополию, но жизнь продолжалась. Правда, скамьи в церкви почти опустели, но аббат Кармона читает проповедь несмотря ни на…

  • Ролевая игра Волшебные Истории JRRT

    Делала пост в сообщество, посвященное ролевым играм, решила часть снимков выложить и у себя тоже. Хочу показать тем, кто не в теме, что такое ролевые…

  • Помощь зала

    Дамы и господа, мне опять нужна ваша помощь. У меня сломался фотоаппарат. Традиционно я покупаю Кэнон. Отправилась я выбирать новый фотоаппарат и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Recent Posts from This Journal

  • Баб-эль-Уэд в ноябре-декабре 1962 года -3. В церкви и баре

    Люди уезжали из Алжира в метрополию, но жизнь продолжалась. Правда, скамьи в церкви почти опустели, но аббат Кармона читает проповедь несмотря ни на…

  • Ролевая игра Волшебные Истории JRRT

    Делала пост в сообщество, посвященное ролевым играм, решила часть снимков выложить и у себя тоже. Хочу показать тем, кто не в теме, что такое ролевые…

  • Помощь зала

    Дамы и господа, мне опять нужна ваша помощь. У меня сломался фотоаппарат. Традиционно я покупаю Кэнон. Отправилась я выбирать новый фотоаппарат и…