Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Иордань

Поскольку сейчас чуть ли не по всем телеканалам и радиостанциям сообщают о том, что на реках устроены иордани, а тем, кто искупается в столице, будет выдана кружка с надписью «Москва» (бр-р-р-р, и не надейтесь, не полезу), решила я посмотреть, а что делали наши предки в начале января пару веков назад. Начнем со столицы. Итак, Санкт-Петербург. 1797 год.

Водосвятие у Зимнего дворца. Нач. XIX. века. Убиган


«Января 6-го 1797 года, в день Богоявления Господня, был парад всем гвардейским войскам для водосвятия и окропления знамен и штандартов святою водою. Мороз был в 14 градусов при сильном ветре. Иордань была устроена против сената; император и оба великих князя были при войсках верхами, а императрица, великая княгиня, великие княжны и весь двор шли пешком из Зимнего дворца на Иордань и обратно, и многие от сего занемогли. При императоре Павле поздравления делались всегда накануне придворных праздничных дней, а так как на другой день было рождение великой княжны Анны Павловны, то и приказано было съезжаться во дворец к вечеру того же 6 числа. Началось поздравление. Император обыкновенно всем мужчинам давал целовать руку; когда пришла моя очередь и я подошел к нему, его величество, придержав мою руку, сказал с веселым видом:
— Что, брат, справился ли ты, все ли у тебя цело? — Надобно было разуметь, что не отморозил ли я чего.
Я отвечал, что совершенно здоров. (Комаровский Е. Ф. «Записки»)

Комаровский Е. Ф. 1808-1812. фон Фогельштейн. Русский музей.


«В первый год восшествия Императора Павла на престол, 6-го Января был крестный ход на Иордань на Неву; в этот день было 17 градусов мороза с ветром; все шли в одних мундирах, в шелковых чулках и в башмаках, многие этого не вынесли: князь Адам Чарторижский упал во время церемонии, многие переболели. В тот же день вечером был куртаг, и Павел сказал: «Я слышал, что сегодня многие не вынесли мороза, а мне было жарко». (Голицын С.Р. «Рассказы».»

Павел I. Неизвестный художник по оригиналу Вуаля. Кардриорг.


«6 января, воскресенье. (1807 –К-К)
Несмотря на шестнадцатиградусный мороз, крещенский парад был великолепный. В первый раз в жизни вижу столько войска и в таком пышном виде! Торжественное молебствие совершено было придворным духовенством в присутствии государя в нарочно устроенной для того на Неве, противу дворца, иордани. Я изумился, увидев государя в одном мундире, и не постигаю, как мог он в такой легкой одежде выносить такую стужу -- вот прямо русский человек! «
(Жихарев С.П. «Записки».)

Император Александр I. 1800-е. Неизвестный художник. Пушкинские горы


Ну, за такие слова об Александре я готова Жихарева расцеловать. Но – смотрим дальше. На 4 года позже (1811), Гельсингфорс.

«В день Крещения Господня, в который был точно крещенский мороз, видел я зрелище изумительное. Не знаю, как там теперь, а тогда русские священники ходили еще в этот день с крестами на воду, к устроенной для того Иордани. Лишь только освящение воды кончилось, откуда ни возьмись голая женщина, которая с необыкновенною быстротой кинулась в прорубь, пробыв в ней с минуту, выскочила и так же быстро исчезла. Это была семидесятипятилетняя вдова русского унтер-офицера, у которой на душе тяготил какой-то важный грех, и она ежегодно таким образом старалась очищать себя от него. (Вигель Ф. Ф. «Записки»)

Царская иордань на Неве.


Чтобы посмотреть, что творилось в деревнях, придется вернуться лет на 20 назад.

«Наконец мы въехали в село (Парашино –К-К). В самое это время священник в полном облачении, неся крест на голове, предшествуемый диаконом с кадилом, образами и хоругвями и сопровождаемый огромною толпою народа, шел из церкви для совершения водоосвящения на иордани. Пение дьячков заглушалось колокольным звоном и только в промежутках врывалось в мой слух. Мы сейчас остановились, вышли из кареты и присоединились к народу. Мать вела меня за руку, а нянька несла мою сестрицу, которая с необыкновенным любопытством смотрела на невиданное ею зрелище; мне же хотя удалось видеть нечто подобное в Уфе, но тем не менее я смотрел на него с восхищением. После водосвятия, приложившись ко кресту, окропленные святой водою, получив от священника поздравление с благополучным приездом, пошли мы на господский двор, всего через улицу от церкви. (Аксаков С. Т. «Детские годы Багрова-внука»).

Вид Петропавловской крепости зимой. Конец XVIII в. Дамам-Демартре. Эрмитаж


Ну и в качестве бонуса. 1760 год, Германия, г. Корф.

«Новый наш губернатор начал правление свое представлением кенигсбергским жителям такого зрелища, какого они до того еще не видывали, и которое их всех удивило; ибо как на другой день принятия его должности случилось быть празднику Богоявления Господня, то восхотел он показать бываемые у нас в сей день водоосвящения надворные, со всеми обрядами и процессиею, введенными при том в обыкновение. Итак, выбрано было посреди города, на реке Прегеле, наилучшее и такое место, которое могло б окружено и видимо быть множайшим количеством народа, и сделана обыкновенная и - сколько в скорости можно было - украшенная иордань {Прорубь во льду для освящения воды на Крещение.}. По всем берегам реки и острова поставлены были все случившиеся тогда в городе войска и баталионы с распущенными их знаменами и в наилучшем убранстве, а в близости подле иордани поставлено было несколько пушек. Все сии приуготовления привлекли туда несметное множество зрителей. Не только все улицы и берега реки и рукавов ее, но все окна и даже самые кровли ближних домов и хлебных шпиклеров {Складочное помещение, амбар.} унизаны были людьми обоего пола, а то же было и по всем улицам, по которым иттить надлежало процессии от церкви, более версты от сего места удаленной. Процессия сия была наивеликолепнейшая, и архимандрит, в богатых своих ризах и драгоценной шапке, со множеством духовенства, производили для пруссаков зрелище, достойное любопытства, а как присутствовал при оной и сам губернатор со всеми чиноначальниками и от самой церкви провожал ее пешком, несмотря на всю отдаленность, то желание видеть нового губернатора привлекло туда еще более народа. Поелику же, при погружении креста в воду, производилась как из поставленных на берегу пушек, так и с фридрихсбургской крепости, пушечная пальба, а потом и троекратный беглый огонь из мелкого ружья всеми войсками, то сие сделало в народе еще более впечатления, и все кенигсбергские жители смотрели на все сие с особливым удовольствием. Губернатор же не преминул в сей день угостить всех лучших людей обедом. Но многим из народа не полюбился только он наружным своим видом и простотою одежды, ибо относительно до сего не видно было в нем ни малейшей пышности и великолепия такого, какое привыкли они всегда видеть в Корфе. (Болотов А. Т. «Жизнь и приключения..»)

Вид на Измайловский мост и казармы через Фонтанку. Рубеж XVIII-XIX вв. Дамам-Деемартре. Эрмитаж.


P.S. За портрет Александра спасибо valeryanna, за гравюры с иорданью - mitiaf.
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять Алжир в 1957 году

    Персонажа узнаете? Ле Пен. Тот самый, который будучи депутатом Национального собрания отправился воевать в Алжир как офицер-резервист.…

  • Взятие города Алжир в 1830 году, или Искусство для народа

    Посмотрите, какая красота! Не слишком изысканные литографии, но сколько на них деталей! И такелаж кораблей, и дым от выстрелов пушек, и форма…

  • "Деревянное ружье"

    Нашелся еще один фильм о войне в Алжире и очень неплохой. Правда, сама война как таковая является приложением ко всем происходящим событиям. Эта…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опять Алжир в 1957 году

    Персонажа узнаете? Ле Пен. Тот самый, который будучи депутатом Национального собрания отправился воевать в Алжир как офицер-резервист.…

  • Взятие города Алжир в 1830 году, или Искусство для народа

    Посмотрите, какая красота! Не слишком изысканные литографии, но сколько на них деталей! И такелаж кораблей, и дым от выстрелов пушек, и форма…

  • "Деревянное ружье"

    Нашелся еще один фильм о войне в Алжире и очень неплохой. Правда, сама война как таковая является приложением ко всем происходящим событиям. Эта…