Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О том, как начался Новый 1815-й год, год Ватерлоо

Рассказывает граф де Ла Гард-Шамбона, действие происходит в Вене, в разгар конгресса.

«Графиня Зиччи давала бал, который почти присутствием все коронованные особы…

Заиграл большой оркестр и пары стали танцевать полонез. Император Александр по своему обыкновению шел по главе танцующих. Партнершей его была графиня де Парр, которую отличало как изящество фигуры, так и тонкость ума. Часы пробили полночь и начался Новый год. Известно, что в Австрии сохранился старый дедовский обычай: встречать первый час января пожеланиями. Когда часы пробили полночь, графиня остановилась и повернулась к русскому императору: «Как я счастлива сир, что первая поздравляю с Новым годом столь великого правителя. Позвольте мне также от имени всей Европы говорить с Вами в пользу поддержки всеобщего мира и объединения народов».

Император Александр I. 1815. Гравюра по оригиналу Изабе. Аукцион.


Подобные пожелания, высказанные столь прекрасными устами, не могли быть восприняты плохо. Александр с изяществом принял и просьбу, и ее глашатого. Он ответил, что все его мысли, все его надежды устремлены к одному: добиться этой желанной цели, и что для достижения мира, столь необходимому человечеству, можно пожертвовать многим.

Гости окружили пару и при последних словах императора тихое женское «ура» раздалось повсюду, что не могло не понравится Александру. Ибо из всех прекрасных качеств Людовика Великого ему особенно были присущи благородство манер и галантность. Оркестр заиграл прерванную мелодию и полонез закончился под радостные возгласы и приглушенные аплодисменты.

С этого счастливого предзнаменования начался 1815 год, который, несколько месяцев спустя увидит борьбу, ожесточенную как никогда и который закончится катастрофой Ватерлоо.»

(Comte de La Garde-Chambonas «Souvenirs du Congres de Vienne, 1814-1815.» Paris, 1901)

Крыло Хофбурга, в котором жил русский царь в 1814-1815 гг.


Апартаменты Александра.

Красный салон.


Столовая.


Интерьер спальни, как я понимаю, не сохранился. А жаль.
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments