Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Boite de ration. Попробуем?

Первая книга о войне в Алжире, которую я прочитала, - «Центурионы» Лартеги. Было это примерно с год назад, о событиях я имела весьма смутное представление, а военной лексики не знала вовсе. Читаю про то, как обходились с пленными французами после битвы при Дьенбьенфу. Натыкаюсь на фразу типа «Он протянул ему boite de ration». Дословно «boite de ration» - что-то вроде «коробка рациона». На всякий случай лезу в словарь. Нет такого словосочетания. Смотрю в Интернете. Подруга-переводчик научила: не понимаешь, что это за чебурашка – ищи картинку в сети. Нет. Кстати, сейчас удивляюсь, почему я тогда не нашла ничего, наверное, не мой день был. Ну, думаю, ладно. Восток, как известно, - дело тонкое, вьетнамских обычаев я не знаю. Вероятно, уточненные азиаты ту порцию риса, что полагалась в день каждому пленному, упаковывали в какую-нибудь бумажную коробку. Простенько и изыскано. Читаю дальше. Дохожу до событий в Алжире, опять встречаю «коробку рациона». Понимаю, что что-то тут не то. Арабы, конечно, тоже народ не западный, но вряд ли они переняли обычаи у вьетнамцев. Позже в другой книге прочитала: «В каждой boite de ration была плакетка с 8 пакетиками соли, которые нужно было принимать, ибо не столько обезвоживание, сколько недостаток соли вызывал тяжелейшие судороги, вплоть до потери сознания.». Понятно, что если бы я имела хоть какое-то отношение к армии, то проблем бы не было, я была бы в курсе. Но, увы, чего нет, того нет.

Перекус.


В конце концов выяснила, что имелась в виду коробка с рационом, которую выдавали солдату, если он участвовал в операции. А сегодня в книге "Un para en Algérie" (рассказал René Collard, записал Georges Fleury), я нашла описание дневного рациона парашютиста в конце 1950-х годов. Итак, читаем.

Завтрак:
Растворимый кофе с сахаром, кусок шоколада и галеты.

Обед:
Растворимый суп, кусочки тунца в масле, маленькая консервная банка мяса в соусе, кусок нуги и фруктовый пирог.

Ужин:
Растворимый суп-пюре, консервная банка с заливным или с паштетом, растворимый кофе.

Кроме того:
Сигареты, спички, растворимые напитки (мятный, лимонный, апельсиновый), содержащие драже против обезвоживания, противомалярийные таблетки, бутылочка с 50 миллилитрами водки (Написано «для горения», я так поняла, что для разогревании еды. Позже выяснилось, что это "для розогреву", для приема вовнутрь.– К-К), таблетки для обеззараживания воды, несколько листочков туалетной бумаги.

Коробки времен второй мировой войны. Извините, времен войны в Алжире не нашла.




Не все курили, кто-то не любил сладкое. В таких случаях солдаты менялись и все были довольны. По воспоминаниям, кормили не очень хорошо, а физическая нагрузка была – дай боже. Народ худел изрядно, кое-кто домой возвращался с дефицитом веса. Иной раз консервы были времен войны в Индокитае, поэтому парашютисты предпочитали получать коробки с рационом для мусульман, они были более свежие. После еды в коробках делали дырки ножом, так как солдаты ФНО наловчились мастерить из жестянок мины.

В качестве бонуса. Кружки и манерки времен войны в Алжире.



На дне одного – надпись: «MERDE, IL EST VIDE!». «Черт, он пустой»!

P.S. Лично меня удивило, что там презервативов не было. Поскольку каждый второй, если не первый, автор мемуаров имеет привычку вспоминать свои походы по борделям. Может, конечно, это национальный французский вид спорта, не знаю. Но в последнее время меня очень интересует вопрос: насколько высоким был уровень венерических заболеваний во французской армии в тот период?

P.P.S.Картинки честно свистнуты отсюда:
http://cdojaubert.canalblog.com/archives/113__jaubert_algerie/index.html
http://29thblueandgrey.skyrock.com/5.html
http://francemilitaria.forumdediscussions.com/t9850-quarts-graves-algerie

P.P.P.S. О современной «коробке с рационом» французской армии можно почитать здесь: http://withoutabrain.hautetfort.com/archive/2007/06/29/la-ration-militaire-francaise.html Ну, или картинки посмотреть.

Кстати, господа военные и к ним примкнувшие, а как это правильно называется? Я нашла и "коробку с суточным рационом" и "коробку с сухим пайком".
Tags: Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →