Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Катакомбы Парижа или Мадам, покажите вашу сумочку.

В начале 80-х гг. XVIII века Л.-С.Мерсье в своей книге «Картины Парижа» сообщил читателям радостную новость: «кладбище Невинных в конце концов закрыли, — то самое кладбище, на котором хоронили покойников со времени Филиппа Красивого.
Тогда оно было далеко за городом; в наши дни оно оказалось в центре. Парламент, выслушав требование всех проживающих вблизи этого кладбища, обратился за советом к химикам и естественникам. Применив с пользой недавние открытия, касающиеся тлетворного воздуха, пришли к заключению, что воздух кладбища Невинных — самый нездоровый во всем Париже. В прилегающих к нему погребах атмосфера была такова, что пришлось замуровать все двери; опасность была велика,— кладбище закрыли 1 декабря 1780 года.
Выразим же благодарность усердию чиновника, который вел это дело с истинно патриотическим жаром; он, возможно, пресек в самом начале какую-нибудь заразную болезнь.»

Чуть позже кости с кладбища Невинных перенесли в катакомбы Парижа. Надо сказать, что город этот стоит на пустотах: веками дома строились из известняка, добываемого здесь же. Эта практика продолжалась до 1813 года, так что места хватило всем покойникам: сюда свозили останки с парижских кладбищ до середины XX века.

Живые тоже бывали здесь. Во время Французской революции под землей искали диверсантов. «Разве шесть месяцев назад не ходил упорный слух, что подземный Париж (ведь мы с риском стоим над каменоломнями и катакомбами, между небом и бездной, под нами все перерыто) наполнен порохом, который должен поднять нас на воздух. Слух держался, пока депутация кордельеров не произвела расследования и не нашла, что порох опять убрали!» (Кардейль) В 1848 году тут прятались повстанцы. Во время Парижской коммуны подземелья использовали для связи между фортами. Именно отсюда полковник Роль-Танги, командир парижских отрядов Сопротивления, в августе 1944 отдал приказ войскам Свободной Франции начать вооруженное восстание.

В начале прошлого века в катакомбы начали пускать экскурсантов и продолжают делать это в наши дни. Итак, если вы не боитесь призраков или мертвецов и не страдаете клаустрофобией, то я приглашаю на прогулку. Мы направимся к площади Данфер-Рошро, где можно увидеть Бельфорского льва. Вы тоже на него посмотрите, если заглянете сюда: http://oumnique.livejournal.com/746335.html?view=8072543#t8072543
Когда-то это была окраина Парижа, и в павильоне, воздвигнутым Н.Леду, располагалась таможенная застава. Заходим в это здание и через 20 метров (вниз, разумеется), попадаем в катакомбы. Не знаю, водят ли здесь экскурсии, я гуляла одна. В принципе, заблудиться невозможно. Тропа проложена так, что турист, даже отходя в боковые ходы, все равно вернется к главному. Но обычно люди, даже совершенно незнакомые, стараются держаться группками. Уж очень не по себе становится в этом царстве мертвых. Что же здесь можно увидеть?

Вот, например, те самые косточки с кладбища Невинных. Спокойно дожили до наших дней.


Идем дальше. Обратите внимание, из черепов выложен своеобразный узор: полукруги. Ну и эстеты эти французы!


Здесь можно встретить надписи на латыни, напоминающие смертным о вечном сне.


Саркофаг.


Насколько я понимаю, колодец.


Памятные знаки в честь значимых событий в истории Франции. Этот напоминает о взятии дворца Тюильри 10 августа 1792 года.


В конце экскурсии возникает странное впечатление. С одной стороны, тебя окружают кости и черепа. С другой – нет гниющей плоти, кости чистые, да и количество их таково, что вскоре перестаешь воспринимать их как останки. И все же кладбище, да еще подземное, – не самое приятное место. Спешим к выходу. 84 ступени вверх и мы готовы выйти на свет божий. Мы-то готовы, да кто нас выпустит? Нет, мертвецы-вампиры-вурдулаки здесь не при чем. Дело в том, что на выходе охрана в обязательном порядке проверяет сумки посетителей. А вдруг кому какая-нибудь косточка до того понравилась, что ее решили прихватить на память об этом приятном месте? Меня эта сцена поразила до глубины души. Клептоманией я не страдаю в принципе. А уж мысль о том, что можно свистнуть что-нибудь с кладбища мне вообще никогда в голову не приходила. Спасибо, не нужны мне ночные кошмары. Но, верно, некоторые думают иначе.

Да, кстати, выход находится совсем в другом месте, на улице Реми-Дюмонсель, поблизости от этой церкви Сен-Пьер де Монруж.


Картинки "кликабельны".
Tags: Франция
Subscribe

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…