Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Недавно Логинов для черни сделал пир

Исторически сложилось, что раз в год, зимой, я делаю пост про то, как развлекался русский народ 2 века назад. Не будем нарушать традицию.

"В день 25 Ноября, 2 дня спустя после дня Св. Екатерины, именин Императрицы, один торговец или аткупщик по имени Логинов устроил по случаю торжества, что было накануне, попойку для люда на лугу, расположенном около Летнего сада; там он приказал установить качели, ледяные горки, устроить все для конных бегов, а к тому же велел приготовить для всего люда угощение со столов, кои уставили мясом всякого вида и пирогами, а также разными сушеными фруктами, как, например, виноград, груши и прочее, а еще и и разными напитками, такими как вино, водку и пунш, да еще в количестве, сколько душе угодно. Он приказал устроить подобие возвышения, на коем велел уложить рыбу, Называемую асетрина, величины неимоверной, в брюхе которой наложили много другой разной рыбы и мяса; а все покрыли богатой тканью.

Ледяные горки. Конец XVIII в. Гейслер


Еще он наказал поставить превеликие шесты, на верху которых поместили: мешок с 50 рублями на одном, такой же мешок, но с 25 рублями на другом, да еще прикрепили к ним шелковые носовые платки в большом количестве. Невообразимая высота тех шестов нисколько не воспрепятствовала тому, что нашлись-таки смельчаки и удальцы, коим посчастливилось схватить вывешенные предметы.

Сигналом ракеты Логинов оповестил всех, что наступило время идти к столам, однако ж нашему народцу никакой порядок неведом: после первого же сигнала весь люд, что там был, сворой набросился кто на вино и водку, кто отрывал себе кусок богатой ткани, так что все сие не произвело ничего другого, кроме беспорядка. Способа избежать оный не изыскали, потому что большая часть простолюдинов были пьяны. Праздник сей начался в 2 часа пополудни, и в 4 часа не было никакой возможности пройти по улицам: столько было и пьяных, и слоняющихся, и распростертых на земле без каких бы то ни было признаков жизни.

В 6 часов вечера Господин Логинов прислал еще тридцать бочек вина, дабы сделать праздник уж и вовсе полным, но нашлись молодцы, порубившие те бочки и вылившие вино, поскольку увидали, что сие могло бы окончиться только плохо.

Ввечеру вся лужайка, где шло гулянье, была в иллюминации, сказывали, что зрелище было премилым, однако же мало кто туда пошел по причине множества пьяных, бродивших и валявшихся на земле; говорили, чему вполне можно верить, будто праздник сей обошелся своему зачинщику в 30 тысяч рублей, но было б лучше поберечь сии деньги, чем так негодно их использовать, потому что гулянье закончилось очень плохо, ведь многие лишились жизни, были задавлены другими.

Праздник сей должно сохранить в памяти как пример тому, дабы помешать подобные впредь устраивать; мне рассказывали, что двор дома Господина Логинова два дня спустя после праздника заполнили разные люди, кои пришли просить у него денег на похороны всех погибших на том лугу... Ночью сыскались некие люди, собрались возле того дома и побили стекла окон камнями. Несколько дней спустя появились стишки на Логинова, которые я приложила к сему —

Недавно Логинов для черни сделал пир
Которому вовек дивиться будет мир
Какую от сего себе он сдал награду
Что глупых приманил к тому людей громаду
И упоил в вине и в пиве и в меду
И замарил их так как ряпугу (ряпушку- К-К) на льду
Похвастать он хотел веселыми часами
Но будет вспоминать от совести слезами
Вот чудо Логинов какое сотворил
Он пьяных нажил, он пьяных помарил."

(Голицына Н.П. "Небольшие заметки и анекдоты".)

До кучи:

"Купцы, воровством короны обогатившиеся, большие чины получили, яко Логинов,
бывший откупщик, и не токмо вор по откупам, но и приличившейся в воровстве
коммисариатской суммы, чины штапския получил."
(Щербатов М. М. "О повреждении нравов в России")

"Откупщики делались в самое короткое время известными миллионерами. Из числа таких богатейших лиц были Лукин, Шемякин, Кандалинцев, Походяшин, Рюмин,Логинов. Последний устроил однажды народный праздник, на котором излишком оставшейся у него водки перепоил народ допьяна так, что несколько человек замерзло,причем полиция, как тогда уверяли, подобрала до 400 тел.
Логинов данный им народный праздник считал как сделанным им пожертвованием."
(Пыляев М.И. "Замечательные чудаки и оригиналы".)

За картинку спасибо isl
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments