Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О разных методах решения одного и того же вопроса

Если я рассказываю о каком-то персонаже в своем ЖЖ, вовсе не стоит делать вывод, что он мне нравится. Это отнюдь не обязательно. Например, к Бижару я испытываю антипатию. Тем не менее, поскольку он – личность интересная и довольно значимая персона, я периодически выкладываю информацию об этом человеке. Пожалуй, можно сказать, что мне симпатичен Массю. Почему? На днях нашла одну историю, которая, на мой взгляд, объясняет это.

Генерал Жак Массю


Взвод лейтенанта Жерара Куто (2 драгунский полк) занимал позицию на горе. Каждый день солдаты могли лицезреть прекрасные пейзажи, но передвигаться по местности было крайне затруднительно, да еще вокруг бродила банда Си Мохаммеда, насчитывающая до 200 человек. Неподалеку была деревня, которая контролировалась мятежниками и население которой всячески им помогало. В-общем, дуар этот был для лейтенанта как прыщ на заднице и офицер регулярно просил командование, чтобы поселение было уничтожено.

Однажды ранним утром, когда солдаты в полном неглиже выползали на солнышко, на утес неожиданно сел вертолет, из которого выпрыгнул генерал Жак Массю. Лейтенант в одних трусах встал по стойке смирно (не слишком успешно: щелкнуть каблуками не получилось, поскольку ноги были босые) и доложил: «Лейтенант Куто, мой генерал! Извините за вид, мы вчера весь день лазили по горам, ребята отдыхают». «Я не собираюсь проводить инспекцию» - проворчал Массю. Как выяснилось, прибыл он, чтобы узнать что там за деревня, которую нужно уничтожить. Выслушав лейтенанта, генерал поинтересовался, чего же он ждет? «Приказа!» Генерал промолчал. Уже садясь в вертолет, Массю повернулся и сказал: «Куто, имейте в виду, что я вам приказа не отдавал!».

Через несколько дней в лагерь к лейтенанту пожаловали командир полка, и капитан SAS (служба, выполняющая административную работу и отвечающая за социальную помощь алжирцам). Они объявили, что решено построить дорогу, которая соединит эту деревню с большим поселением. Это позволит дать людям работу, а дети смогут на автобусе ездить в школу. Так что лейтенант назначается начальником работ, ему передается определенная сумма денег, а внизу стоят два бульдозера. В помощь лейтенанту Массю прислал алжирца из местных, воевавшего ранее в Индокитае, а потом в отряде ФНО, но перешедшего на сторону французов. Однажды ночью с его подачи удалось захватить сборщика денег ФНО. У того нашли 600 000 франков (деньги передали генералу Массю) и список тех, кто делал взносы. Лейтенант был потрясен до глубины души, увидев там фамилии богатых колонов, чьи фермы каждую ночь охраняли солдаты его эскадрона.

Строительство началось. Местное население приняло активное участие в прокладке дороги. Но однажды 5 человек не вышло на работу. Куто с солдатами отправился на их поиски и вскоре обнаружил на краю дороги всех пятерых, горло у всех было перерезано. Жители дуара видели банду из 20 человек, 2 из них опознали. На следующую ночь солдаты взяли этих двоих, допросили и пустили в расход.

В то время у Куто завязались отношение с одним каидом (вождем – К-К) из поселения Альма. Участник войны 1914-1918 гг., сильная личность, он сознательно выбрал сторону Франции и время от времени помогал лейтенанту советами. По случаю 14 июля было решено устроить в Алме парад. Возглавлял колонну Куто на своем танке. Драгуны остались кавалеристами, но кони у них теперь были стальные. Перед памятником в честь погибших солдат стояли представители власти: мэр-европеец, каид, офицеры, жандармы и пожарные. Куто спрыгнул с танка и представил своих солдат полковнику. Каид с орденами на груди выступил вперед и обнял офицера.

Неделей позже каид отправился в город Алжир на рейсовом автобусе. До пункта назначения он не доехал. Тот самый сборщик денег, которого схватили солдаты Куто и которому удалось сбежать выпустил в старика всю обойму. Ему удалось ускользнуть от возмездия и после убийства каида. Но ненадолго. Три недели спустя лейтенанту удалось снова взять его в плен. «Нельзя сказать, что я испытывал жалось. Это как будто я схватил убийцу своего отца. Жандармы его допрашивали с пристрастием, а я помогал. Они использовали ванну с водой. Мне было интересно, признается ли он. Конечно, он признался. Это единственный раз, когда я помогал допрашивать. И, должен сказать, я не жалел. Я находил это нормальным… Потом его отправили в лагерь, не знаю куда, но я его больше никогда не видел.»
(Patrick Rotman «L'ennemi intime»)
Tags: Война в Алжире, Массю Жак
Subscribe

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…