Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Колонизатор 2-х лет или Зверства ФНО

Честно говоря, я очень долго не хотела писать такой пост по одной простой причине: я человек, а не авто-переводчик. И книги, повествующие о войне в Алжире, читаю со слезами на глазах. Читаю и реву. И посты нередко пишу так же. Но мне очень хочется довести до тех, кто вопит «Алжирцы боролись за свободу!» одну мысль: там шла гражданская война. Там было очень страшно.

Начнем с того, что формулировка «Алжирцы боролись за свободу» не верна. Численность арки (солдат-мусульман, служащих по контракту во французской армии) превышала численность бойцов Армии Национального Освобождения. Огромное число арабов и кабилов все эти проблемы вообще бы не интересовали, если бы не одно «но». Если бы не террор, развернутый ФНО. Да, террор коснулся отнюдь не только европейцев, так же, если не хуже, пострадали от него соотечественники членов Фронта Национального Освобождения. Здесь преследовались две цели: запугать народ и достичь широкой огласки.

Про террор против городского населения я уже писала не один раз, так что тут – очень коротко. В 1956-57 гг. в алжирских городах люди боялись выйти на улицу, посидеть в кафе, зайти в автобус. В каждой машине, каждом уличном фонаре, каждой забытой сумке могла быть бомба. В начале 1957 года в день в городе Алжир происходило 4 случая того явления, которое французы называют attentat. «Терракт» - взрыв бомбы, гранаты, стрельба и пр. Даже с учетом того, что убитых было не очень много, обычно их число не превышало десятка, было ужасное количество раненых, и, что самое страшное, много тех, кому потом ампутировали конечности. Напоминаю, это были не солдаты, а мирное население.

После взрыва гранаты в кафе в Сетифе.


«В этот день я патрулировал город в целях наведения порядка в секторе рядом с улицей Исли. В 18.30 мы услышали ужасный взрыв, от которого задрожала земля. Мы тут же бросились туда: бомба огромной мощности взорвалась на площади Бюжо в Милк-баре. Само его название свидетельствовало о том, что здесь не подавали алкогольные напитки, это было любимое место окрестных мамочек и их детей.
Через 4 минуты мы были там. Густой дым валил из развороченной двери, мы были первыми, кто вошел туда.
Какая бойня!
Повсюду были детские тела, плохо различимые из-за дыма. Нам надо было перескакивать через человеческие останки, и везде была кровь, везде, даже на потолке. Мне хотелось выть при виде искореженных детских тел, зал был наполнен криками и стонами. Надо было действовать быстро и эвакуировать раненых пока они не истекли кровью. Я наклонился, чтобы поднять тело, лежащее у моих ног. Это была маленькая девочка 7 или 8 лет, черты лица которой были плохо различимы в густом дыму. Я взял ее на руки под затылок и под попку и удивился, насколько легкой она была. Я все понял, когда вышел на тротуар, где дым начал рассеиваться: у девочки не было ног… Этот ребенок больше не страдал. Она была мертва, но я не мог отвести взгляд от этого тельца…
И сейчас мне трудно говорить об этом. Но мне надо было снова вернуться в Милк-бар, где ждали помощи другие раненые». (Жан-Клод Кесслер)



Первое причастие жертвы терроризма, 1962


В провинции было еще хуже. Тут развернулся террор против тех европейцев, кто помогал арабам и кабилам. И против тех алжирцев, которые обладали влиянием и были на стороне французов. Убивали лучших: врачей, учителей, честных чиновников, справедливых жандармов. Напомню, что, собственно, сама война началась с Toussaint rouge (Красного Дня всех святых), когда отряды ФНО не только атаковали 30 объектов по всей стране, но и расстреляли чету Монро, людей, которые приехали учить алжирских детей.

"Там был инструктор, гражданский человек. Он ездил повсюду совсем один чтобы научить арабов из дальних мест как выращивать пшеницу. Однажды его нашли с пулей между глаз. Почему? Потом что ФНО прекрасно понимал, что если у европейцев налаживаются отношения с арабами, это вредит его интересам" (Анри Бурде)

«Для нас они были бандитами. Мы не понимали их идей. Мы видели только то, что они убивали. Утром ты просыпаешься и тебе говорят, что ночью твоему соседу перерезали горло. Ты спрашиваешь себя: почему? Со временем мы поняли, что убивали хороших людей. Они хотели уничтожить учителей, бывших военных, тех, кто неплохо относился к Франции.» (Рашид Абделли)

"Я действительно жил вместе с мусульманами. Однажды меня попросили сделать то, что называли "зимним переселением племен". Вожди племен были очень уважаемые люди. Это были люди с характером, личности, известные своей нравственностью. Итак, говорю вам, я организовал переселение племен в 1959-1960, 6 800 человек и 80 всадников, на юг Алжира. По возвращении, в апреле 1960, все вожди племен и их советники были похищены. Им перерезали горло, некоторых даже посадили на кол. Людей, которые говорили со мной, которых я принимал и которые были на нашей стороне... Я жил среди мусульман и меня ужасно потрясло то, что все люди высоких моральных качеств были убиты. Речь шла о том, чтобы повести народ за собой. И тот, кто это сделал, выиграл войну. (Франсуа Мейер)

В 1960-м году Эли де Сен Марк беседовал со знакомым офицером САС (служба соц. помощи). Вот что тот сказал: "Мусульмане начали переходить на сторону ФНО. Они не хотят закончить жизнь с перерезанным горлом и членом во рту. Они боятся".

Врач Морис Феиньон. Прежде, чем убить, его пытали каленым железом и кипятком.


Жгли фермы, причем вырезали не только колонов и их семьи, но и их работников-мусульман, даже коров, овец и собак. Убивали рабочих-мусульман, если они отказывались перестать работать на хозяина-европейца. На всякий случай напомню какие ценности ФНО поставил во главу угла: http://catherine-catty.livejournal.com/256765.html. И также напомню, что носы и губы за курение члены ФНО резали не у европейцев (те могли дымить как паровоз), а у своих же собратьев, арабов и кабилов.

Семья Крюе. Их предки уехали из Эльзаса, когда туда вошли немцы, в 1871 году. Алжир стал их второй родиной.


Желающие могут еще раз ознакомиться с тем, что происходило в Эль Алие в августе 1955: http://catherine-catty.livejournal.com/243466.html.

Но в районе Филлипвиля в тот день были и другие убийства.
«То, что произошло в деревне Аин Абид, однако, очень показательно, потому что это была деревня, в которой два сообщества, мусульмане и французы, жили в полном согласии. До такой степени, что мэр Аин Абида отказался от предложения расквартировать французские войска в его деревне, он сказал, что у него нет проблем.»
20 августа европейцы были вырезаны не кем-то посторонним, но арабскими рабочими, живущими тут же. «Я не могу… И все же, я вам расскажу… Семья Мело. Этот был бедный алжирский колон, вовсе не богатый предприниматель. Атаковавшие начали с того, что топором отрубили руки и ноги отцу семейства. Потом они отняли у его жены ребенка и порубили его на куски на кухонном столе. Они вспороли женщине живот и запихнули туда куски ребенка. Я не знаю, как это объяснить». (Морис Фэвр)

Зверства и вправду были необъяснимы. Если не знать двух вещей.
1. Как это было сделано.
По словам Оссареса нападавшие были под кайфом. Они были накачаны наркотиками до такой степени, что врачи, пытавшиеся оперировать раненых мятежников, не могли их усыпить, их не брал наркоз.

2. Зачем это было сделано.
«Акты вандализма были многочисленными и они были, на мой взгляд, умышленными.Они были частью плана ФНО по провоцированию репрессий против мирного населения. Потому что люди должны были принять решение и выбрать один лагерь из двух. Чтобы подтолкнуть их к ФНО, надо было спровоцировать самые страшные действия чтобы вызвать ответные репрессии.» (Жорж Апап) Была тут еще одна цель, менее глобальная. Пока войска спасали европейцев, которых резали соседи, отряды ФНО атаковали военные объекты.

«Народ не на нашей стороне, значит надо его заставить. Надо его заставить действовать таким образом, чтобы он перешел в наш лагерь… ФНО ведет войну на два фронта: против французских властей и против алжирского народа, чтобы заставить его видеть в нас своего представителя.» (Зигут Юсеф (или Зигуд Юсеф) - командир Вильи 2, военного округа в ФНО -К-К)

На следующий день после этих событий газета «Ла Депеш» напечатала фотографию изувеченного и убитого ребенка с подписью: «Ручки отрезаны, горло перерезано. Колонизатор двух лет.»


Кстати, раз мы вспомнили про газеты, посмотрим на их заголовки.

4 мая 1956




"В Аин-Беида мятежниками похищены 3 мальчика (Подростков найдут потом убитыми и кастрированными- К-К): Жан-Поль Морио, Жильбер Буске, Андре Альнира."

7 мая 1956



"Мятежники атаковали и сожгли 50 ферм и жестоко убили 60 человек, среди которых много французов."
"47 ферм атаковано, разграблено и сожжено."

20 мая 1956.

«Населением дуара, в котором произошел раскол, жестоко убит 21 солдат-резервист».
«17 мусульман, среди которых 6 женщин и 7 детей, убито мятежниками».

Послушаем свидетелей?

Жак Зео служил в альпийских стрелках. Пошел добровольцем: его деды воевали во время I мировой войны, родители пережили оккупацию и сейчас пришло его время. Расквартированы они были в горах Кабилии: великолепные пейзажи, операции, похожие на прогулки. Не служба, а мечта солдата. Но однажды взвод Жака зашел в деревню после того, как там побывал отряд ФНО: «28 женщин и 2 девочки с перерезанными бойцами ФНО горлами. Голые, полностью раздетые, изнасилованные. Повсюду – синяки, горло перерезано.» Позже Жак узнал почему это было сделано: жители деревни отказались помогать ФНО. «ФНО удалось достичь успеха только терроризируя народ.» (Жак Зео)

«Однажды, когда мой взвод был в боевой готовности, нас позвали освободить ферму, принадлежащую крестьянам-арабам. Эту ферму атаковали и она горела, когда мы прибыли на место. Вся семья была убита. Одна картина навеки останется в моей памяти, думаю, потому что она меня потрясла. Там был ребенок 3 лет, его убили, ударив головой о стену, его мозг растекся по этой стене.» (Жерар Куто)

У Махфуда Б. брат был в отряде ФНО. После его гибели в бою парню намекнули, что он должен заменить родственника. Махфуд уехал. «Но я не долго работал в городе Алжир. Через четыре дня я узнал, что моему отцу и брату, другому, совсем маленькому, члены ФНО перерезали горло. Для примера. Два месяца я прятался, поскольку думал, что и меня они убьют, если найдут. Потом, 23 марта 1958, я пришел в казармы Будуа и завербовался как арки в 5 Драгунский» (Махфуд Б.)

Жан-Дени Бене был музыкантом, он не питал вражды к ФНО и считал, что французы в Алжире играют ту же роль, что и немцы во время оккупации Франции. Но однажды его взвод получил приказ проверить, что происходит в соседней деревне. Солдат удивило, что стояла полная тишина. Не слышно было разговоров, не лаяли собаки, не мычал скот. Казалось, деревня пуста. Лейтенант сказал: «Должно быть, им приказали покинуть поселение.» Но все оказалось проще и страшнее. Все жители деревни были убиты. Всем перерезали горло. В ту пору достаточно было сказать «кабильская улыбка», чтобы сразу стало понятно, что происходит. Все крестьяне улыбались на этот манер. Дети плавали в собственной крови. Даже собачке перерезали горло. Когда читаешь о войне в Алжире, 2 слова выучиваешь очень быстро: égorger и éventrer.

Это Бенмра Бухассун и Бенели Мохаммед. Убиты 27 мая 1956 потому что приняли сторону Франции, а не ФНО.


Не удивительно, что после такого даже те солдаты, которые считали, что ФНО борется за свободу, меняли свое мнение. Кстати, французские солдаты, попавшие в плен, также не могли рассчитывать на милосердие. Им вырезали мясо с рук или ног, выкалывали глаза, вспарывали животы, отрезали половые органы и засовывали их в рот хозяину.

Солдат Рене Фалур.


"Мы боялись попасть в засаду. Мы ведь уже видели нескольких колонов с членом во рту и с кабильской улыбкой. Я видел." (Бернар Луазо)

«Правда, нам они не давали спуску, особенно парашютистам… Незадолго до моего прибытия в полк, взвод из нашей роты попал в засаду… Через 10 минут прибыло подкрепление, но они уже были раздеты… Это ужасно… кастрированы. Понимаете… Они были… Тела были раздеты и в таком состоянии…» (Робер Андре)

"Мы продвигались вперед по козьей тропе, вокруг был лунный пейзаж: утесы до самого горизонта. И здесь, в кустарнике, мы нашли двух парней в таком состоянии, я опущу детали. Они были жестоко изувечены. Мы были потрясены. Многие плакали, и я - первый." (Анри Бурде)

"Это были демобилизованные солдаты. Они уезжали на 2 месяца раньше нас, потому что были женаты. Когда их нашли, они лежали головой к Мекке. Отрезанные части во рту, а живот набит камнями. 22 наших парня." (Мишель Петрон)

Убитый арки.


Были и совсем бессмысленные зверства.
«.. в 5 километров от Филиппвиля в скотопригонном дворе 14 коровам бритвой отрезали вымя, 30 овцам серпом отрубили ноги, в конюшне старую белую лошадь закололи ударом кинжала в глаз» (генерал Жак Массю)

Ну ладно, раньше речь шла о европейцах, арки, лояльных гражданах и животных. 29 мая 1957 года самолет-разведчик принес известие о том, что в районе Мелузы произошло что-то экстраординарное. Тут же отрядили отряд узнать в чем там дело. Капитан Комбетт и его солдаты увидели страшную картину: в каждом дворе, на каждой улице были трупы, над которыми выли женщины. Днем раньше, 28 мая, в селение Мешта-Касба вошел отряд ФНО. Он собрал всех мужчин, угнал скот и предал хижины огню. Затем мужчин начали методично расстреливать. Сначала 5 человек, потом еще 5, затем следующих. Когда надоело стрелять, взялись за холодное оружие: ножи, серпы, топоры. Погибло больше трех сотен человек. Не врагов, не нейтралов. Убивали людей, также боровшихся за свободу Алжира, но принадлежащих к другому движению, к MNA (Алжирское Национальное движение). Виновны они были кроме этого еще в двух «преступлениях: они были кабилами, а не арабами, и они отказались платить дань ФНО. Запугать кабулов не получилось. Сразу после этой резни несколько десятков алжирцев, которые были родом из Мелузы и работали во Франции, завербовались во французскую армию.

Мелуза.


Желающие могу видео посмотреть: http://www.ina.fr/histoire-et-conflits/decolonisation/video/AFE85007431/apres-les-massacres-de-melouza.fr.html

«Братья мои, не только убивайте, но калечьте врагов. Вырывайте глаза, отрезайте руки, вешайте их». («Эз-Зитуна», радио ФНО)

Безусловно, каждый народ имеет право на самоопределение. Но не всеми методами можно бороться за свободу. Чем провинились перед ФНО 2-хлетний ребенок и старая лошадь?

Надеюсь, мне больше не придется писать на эту тему. Далась она мне большой кровью.

Почти все фотографии взяты отсюда: http://www.tenes.info/galerie/ATTENTATS

Источники:
Aussaresses P. «Services spéciaux. Algérie 1955-1957»

Fleury G. «Un paras en Algerie»

Massu J. «La vraie bataille d'Alger»

Rotman P. «L'ennemi intime»

Rotman P. et Tavernier B. «La Guerre sans nom : Les appelés d'Algérie (1954-1962)»

de Saint Marc H. «Mémoire : Les champs de braises».

А также пресса 1950-х гг. и воспоминания солдат, офицеров, арки и пр.
Tags: Битва за Алжир, Война в Алжире
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag