Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

«Битва за Алжир» или Для тех, кто хотел бы понять, что же там происходило, но не знает французского

Есть прекрасный фильм Понтекорво «Битва за Алжир» (Имеется в виду не страна, а город). Снимал его режиссер-документалист и, хотя фильм художественный, все сделано с практически абсолютной точностью, местами использована кинохроника. Мне очень понравилась в этой ленте сцена прохода парашютистов по Алжиру. И вдруг я с удивлением встретила ее в документальном фильме, только там видно было, что во главе колонны идет генерал Массю. В «Битве за Алжир» его, конечно не показали. Во Франции довольно долго законом от 22 марта 1962 года было запрещено называть людей, причастных к применению пыток в Алжире собственными именами. Так что режиссерам приходилось выкручиваться. Так Бижар превратился в Матье у Понтекорво, Массю у него же в Кареля, а в «Допросе» у Эйнеманна в Мартена. Иногда очень интересно бывает смотреть фильмы. Как шараду решаешь: догадайся под какой фамилией скрывается какой персонаж.



Фильм снимали Алжир и Италия, но, хотя он одно время был во Франции запрещен, не скажу, что он проалжирский. На мой взгляд равновесие более-менее соблюдено. Недаром Оссарес заявил, что все именно так и было и что подполковник Матье – это Бижар. Правда, Массю фильм не слишком понравился, генерал отметил, что Ясеф Саади уж очень рекламирует сам себя, тогда как в реальности он не только сдался парашютистам, тогда как многие его подчиненные предпочли смерть плену, но и после ареста подробно рассказал о своей деятельности, хотя допросы с пристрастием к нему применены не были.

Свадьба в Касбе, арабском квартале города Алжир.

Вспомним, что один из лозунгов ФНО был: «Не регистрировать браки по французским законам».

Потрясает то, что алжирцы были куда более справедливы к своим противникам, чем наша советская пресса, которую сейчас читать вообще невозможно. «Под его (генерала Массю – К-К) непосредственным руководством отборные части головорезов, кругозор которых по выражению одного французского обозревателя ограничен краями стальной каски, зверствовали на алжирской земле». («Огонек», 28 июня 1964).(Ага, а отряды ФНО были исключительно белые и пушистые? Кстати, парашютисты каски практически не носили, обычно их головной убор – синий, зеленый, красный берет или «каскетка Бижара» - кепочка с козырьком. Она была удобнее, чем берет, поскольку прикрывала глаза от палящего солнца. –К-К) . Цитировать издания тех лет можно до бесконечности: «документальное свидетельство об изуверском надругательстве франц. парашютистов над патриотами Алжира, борющимися за независимость своей страны.», «Но колонизаторы не поставили алжирский народ на колени. В священной борьбе за свободу патриоты пользуются поддержкой всего народа Алжира.» (Ага, и именно поэтому арки и их семьи составляли примерно 17 процентов от численности арабов и кабилов. А сколько было нейтральных! – К-К) «Волна ужаса, отчаяния, горя, порождаемая бесконечными преступлениями французских парашютистов, и волна мужества и отваги алжирцев, жадно вдыхающих ветер свободы.» В общем, не знаешь то ли плакать, то ли смеяться.

Парашютисты на улицах Касбы.


И вдруг – фильм, снятый АЛЖИРЦАМИ и итальянцами в 1965 году, который достаточно достоверно рисует происходящие в 1956-1957 году события. Рассказывает он о противостоянии бойцов ФНО, взрывающих бомбы в кафе и на стадионах, и парашютистов подполковника Матье, которые всеми способами стараются прекратить террор. Убийства мирных граждан, совершенные для того, чтобы привлечь внимание общественности. Мальчик-араб стреляет в полицейского просто потому, что тот – полицейский. Европейцы травят старика-мусульманина. Араб расстреливает из автомата горожан, прогуливающихся по улице. Французские полицейские отбивают у обезумевшей толпы подростка-араба. Солдаты, борясь с забастовкой, выбивают двери лавок и магазинов, хозяева которых поддерживают стачку. Парашютисты раздают хлеб в арабских кварталах. А вот они же пытают схваченных бойцов ФНО… Это не противостояние положительных и отрицательных героев, это жизнь, это люди со всеми своими пороками и добродетелями. Здесь нет монстров и нет святых.

Девушка оставляет сумку с бомбой в кафе.


Матье проверяет, как идет допрос.


Конференция после поимки Бен М`Хиди.


Безусловно, большая удача – подбор актеров.

Подполковник Матье (Жан Мартен).

Это он на конференции с журналистами говорит, когда его упрекают в применении пыток: «Наш успех – это результат этих методов. Одно неотделимо от другого…Мы – солдаты, наш долг – победить. Должна ли Франция остаться в Алжире? Если ваш ответ все еще «да», то вы должны принять все необходимые последствия.»

Джафар (Ясеф Саади).


Али Ла Пуант (Брахим Хагиаг).


Я не утверждаю, что фильм «Битва за Алжир» достоверен на 100 процентов. Могу отметить, что, говоря о Али Ла Пуанте, герое ФНО, не было сказано, что в прошлом он был сутенером. По некоторым данным, схрон, где прятался Ла Пуант, выдал Ясеф Саади. Здесь же это совершенно другой человек. Понятно, что если Ясеф в фильме снимается и если он один из продюсеров, то он не станет показывать, что это он сообщил, где скрывается Али. В «Битве за Алжир» Али Ла Пуанта пытаются пленить колониальные парашютисты Матье/Бижара, тогда как на самом деле этим занимались легионеры Жанпьера. Забастовку в фильме рисуют как всеобщую, тогда как таковой она так и не стала. Но тем не менее, это, на мой взгляд, наиболее правдивый и талантливый художественный фильм про войну в Алжире.

Город Алжир.


В заключение – пара фактов, которые попались мне в процессе поиска информации о фильме.
Танки, показанные в «Битве за Алжир» не французские, а советские. Именно они состояли на вооружении алжирской армии в 1965 году, когда снимался фильм.
По данным газеты «Монд» фильм использовался в армии США для того, чтобы научить офицеров бороться с городской герильей.

Подполковник Матье.


И его прототип, подполковник Бижар.



На всякий случай. Раз уж я довольно часто упоминаю Ясефа Саади, то сообщаю, его фамилия Ясеф. У арабов во Франции было принято писать сначала фамилию, потом - имя. Кстати, наши политологи не всегда это знали, поэтому можно встретить тексты 50-60-х годов, в которых рассказывается о Я. Саади. Это примерно как говорить про Н. Василия. Интересно, что с женскими именами такого не наблюдалось. Там писали как всегда: Джамиля Бухиред.

P.S. Часть фотографий честно свистнута с Рутреккера. Кстати, там же желающие могут обрести фильм, правда перевод во всех версиях хромает изрядно.
Tags: Бижар Марсель, Битва за Алжир, Война в Алжире, Кино и немцы, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Алжир” Tag

  • Арест Ларби Бен М'Хиди.

    В феврале 1957 года в ходе Битвы за Алжир был арестован один из лидеров ФНО Ларби Бен М’Хиди. Жак Аллэр, который допрашивал его и который был…

  • Вопрос.

    Я как-то цитировала слова капитана Жозефа Эсту по поводу его участия в путче. А сегодня с удивлением выяснила, что он еще жив и что в октябре во…

  • Дело Мориса Одена или Еще одна тайна наконец раскрыта.

    11 июня 1957 года во время битвы за Алжир был арестован Морис Оден, член КП Алжира и сторонник независимости этой страны, тайно помогающий ФНО.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “Битва за Алжир” Tag

  • Арест Ларби Бен М'Хиди.

    В феврале 1957 года в ходе Битвы за Алжир был арестован один из лидеров ФНО Ларби Бен М’Хиди. Жак Аллэр, который допрашивал его и который был…

  • Вопрос.

    Я как-то цитировала слова капитана Жозефа Эсту по поводу его участия в путче. А сегодня с удивлением выяснила, что он еще жив и что в октябре во…

  • Дело Мориса Одена или Еще одна тайна наконец раскрыта.

    11 июня 1957 года во время битвы за Алжир был арестован Морис Оден, член КП Алжира и сторонник независимости этой страны, тайно помогающий ФНО.…