Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

История о пленении вождей ФНО или Покуда есть на свете дураки…

Во-первых, сообщаю, что завтра я уезжаю в тур, который, наверное, можно было назвать «Всего понемножку»: Германия, Швейцария и Париж (куда уж без него!). Нет, в следующий раз я собралась в Испанию и Марокко, раз в Алжир – никак. А вот потом можно и опять во Францию…

Во-вторых, рассказываю историю, которая великолепна в своей простоте и незамысловатости. Редко встречается такой чистый образец идиотизма.

22 октября 1956 года французы захватили в плен 4 членов Исполнительного и Координационного комитета из 9 имеющихся в наличии. Несколько руководителей ФНО (Бен Белла, Будиаф, Аит Ахмед, Кидер) осенью 1956 года встречались с султаном Марокко Мухаммедом V и его сыном Хасаном. Далее они отправились в Тунис, где их также ждали переговоры, касающиеся отношений северо-африканских стран. Султан извинился перед высокими алжирскими гостями: он не может предоставить им свой личный самолет, поскольку у Марокко, которое только-только получило независимость, и так натянутые отношения с Францией. Алжирцы воспользовались самолетом компании AIR ATLAS. Симпатичная стюардесса Мишель Ламбер была само очарование и любезность. Через некоторое время она попросила зашторить окна, поскольку командир экипажа беспокоится о безопасности пассажиров. С этим проблем не возникло и полет продолжался без происшествий. Чтобы занять гостей, стюардесса предложила им сыграть в карты. Интересно, что если бы Бен Белла или кто-то из его товарищей все же полюбопытствовал и выглянул в окно, он заметил бы странную вещь: луна была то слева, то справа от самолета. Но вот наконец внизу появились огни большого города. «Это Тунис?» - спросили алжирцы Мишель. «Да!» - улыбнулась стюардесса. «Мы садимся, просим пристегнуть ремни». Вот самолет уже на посадочной полосе, вот он остановился…. И тут же оказался в перекрестье огней прожекторов. Еще пара минут и в салон врываются солдаты. Самолет сел в городе Алжир.

Бен Белла, Будиаф, Аит Ахмед, Лашераф (писатель) и Кидер


Дело в том, что экипаж самолета был французский, командовал им Гастон Грелье, бывший офицер, имеющий боевые награды. Около 7 часов вечера с ним связались французские военные, сообщив, не слишком церемонясь: «у вас на борту 5 мерзавцев, они нужны нам.»

Город Алжир: «Вы совершите посадку в городе Алжир».

Борт самолета: «От имени кого вы говорите?»

Город Алжир: От имени французского правительства.»

Борт самолета: «Уточните».

Город Алжир: «От имени французского правительства, приказ Лакоста, министра Алжира».

Борт самолета: «Мы принадлежим иностранной компании. Этот приказ нас не касается.»

Город Алжир: «Нам нужны эти бунтовщики.»

Связь прервалась на полчаса. Затем командир экипажа сообщил, что они летят в Марокко.

Город Алжир: «Отставить Марокко. Вы совершите посадку в городе Алжир. Министр вас прикроет.»

Борт самолета: «А наши семьи в Марокко?»

Город Алжир: Мы немедленно ими займемся. Мы перевезем их в безопасное место.»

Борт самолета: «А если мятежники вооружены?»

Город Алжир: «Не беспокойтесь».

Борт самолета: «Что делать нам, если они поймут, что мы пролетаем над Алжиром и если они начнут стрелять пилоту в спину?»

Город Алжир: «Вы сможете объяснить необходимость приземлиться.»

Гастон Грелье подчинился и самолет свернул в сторону Алжира. Секретные службы Франции сработали молниеносно. Той же ночью всех жен и детей членов экипажа посадили в самолет, не дав им даже собрать вещи. Через несколько часов они были уже в безопасности, в Алжире.

Перед самым приземлением экипаж закрылся в кабине пилота, а потом воспользовался аварийным выходом. Вожди ФНО и вправду были вооружены. Правда, поняв безвыходность своего положения, оружие они в ход так и не пустили. «Я никогда бы не поверил в то, что французы способны на подобный поступок!» - заявил Бен Белла.

Султан Марокко был в ярости: французы посягнули на его гостей, тем самым вынудив его нарушить законы гостеприимства. Он предложил в заложники сыновей, но сделка не состоялась. Бен Белла провел в тюрьме почти 6 лет. В 1962 году он стал первым президентом Алжира. Через 3 года его свергли и он снова оказался в заключении. На этот раз уже на 15 лет.
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments