Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Несколько историй времен войны в Алжире -3

Очередная порция баек про парашютистов. Местами – перевод, местами – изложение.

В феврале 1957 года, когда генерал Массю отсутствовал, в штаб 10 дивизии явился некий человек в сутане, сгибающийся под тяжестью двух чемоданов. Принял его адъютант генерала лейтенант Мацца. Гость заявил следующее: «Один кюре в городе Алжир получил это в исповедальне. Для генерала Массю. Он отнес это в епископство и монсеньор Дюваль, секретарем которого я являюсь, поручил мне доставить это сюда». Парашютисты (да и все остальные в Алжире) прекрасно знали, что могли в то время означать слова «Вот вам посылочка пришла.» Поэтому священнику спасибо, конечно, сказали. Но предупредили, что чемоданы будет открывать он сам. Самое плохое, на что рассчитывал офицер, это то, что там будет взрывное устройство. В лучшем случае – груда душеспасительной литературы. В чемоданах были… деньги, очень внушительная сумма. Массю положил ее на социальный счет и впоследствии использовал на устройство центров для мусульманских подростков.
Кстати, один из центров устроили в здании бывшей типографии. Тяжелое оборудование из комнат было вынесено... руками парашютистов. Вот вам и элитные войска! Нет, дачи генералам они все же не строили. Но периодически использовались малость не по профилю.
(Massu J. «La vraie bataille d'Alger»)

Город Алжир, площадь Правительства (La place du Gouvernement).

Горожане нередко называли это место «лошадиной площадью» (Place du Cheval), поскольку тут стоял конный памятник герцогу Орлеанскому.

Рассказывает генерал Массю: «Однажды вечером я нашел ее (супругу- К-К) очень удивленной после визита одного высокопочитаемого человека, пришедшего с полными руками подарков в сопровождении сына 11 лет, чтобы просить для него руки Вероники (9-летней дочери Массю –К-К). Моя дочь была немало горда этим демаршем, но ее маленький сосед Лоик, посещая нас, сказал со своим неповторимым акцентом черноногих: «Но вы же не отдадите ее за мусульманина, мой генерал?» .
(Massu J. «La vraie bataille d'Alger»)

В январе 1957 года, когда парашютистов ввели в город Алжир, подполковник Бижар приказал довести до сведения своих подчиненных следующие пункты:
«Мы проводим операцию, точно такую же, как в Нементше или в других местах.
Для нас не существует города, его искушений и его девушек. Эта работа требует от нас полной отдачи и она будет вестись 24 часа в сутки.». Бижар, конечно, личность харизматичная и говорить он умел четко и метко. Один приказ № 1 чего стоил.
«3 полк колониальных парашютистов создан 1 ноября 1955 года… на бумаге. Нам нужно его создать в реальности, сделать из него как можно быстрее соединение, обладающее душой, великой душой. Очень скоро 3 полк колониальных парашютистов станет: красивым, хищным, гибким, легким, маневренным, способным к сопротивлению.
Старым солдатам и новобранцам с доверием – подполковник Бижар, командир 3 ПКП». Но все равно специально напомнить своим солдатам чтоб не засматривались на девушек, на это, наверное, только француз способен.
(P. Pellissier «La Bataille d'Alger»)

Министр-резидент Лакост, генерал Массю, подполковник Бижар, январь 1957.


Ну а теперь послушаем, что парашютисты думали о девушках. Правда, рассказывает не солдат Бижара, а парень из 1 парашютно-десантного полка, но дивизия та же, 10-я. 4 июня 1958 года де Голь приехал в Алжир. Парашютистов поставили в оцепление. «Локоть к локтю, каждый держится за пояс товарища. Таким образом мы формируем прочную цепь, чтоб сдержать толпу, которая хочет приблизиться по максимуму. Временами чувствуем щипки или щекотание под ребрами, чтоб заставить нас расступиться. И хотя было приятно, что руки всегда были женские, ситуацию не так-то просто было разрулить.». (A. Guillot «Les grandes vacances d'un gosse de 20 ans en Algérie».)

де Голль на трибуне, 4 июня 1958.



В феврале 1957 в городе Алжир был арестован Абделкадер Буталеб. Командор ордена почетного легиона, бывший член Национальной Ассамблеи, он был на короткой ноге со многими высокопоставленными лицами, поэтому поначалу попытался качать права:
«- Я буду говорить только в присутствии командора Ордена почетного легиона!
- Не вопрос – парировал капитан Аллэр, - у нас таких хватает. И есть еще унтер-офицеры, награжденные военной медалью, а их не дают за красивые глаза.
- Я требую адвоката!
- Есть у нас один. Но он тоже бунтовщик. Желаете, чтоб я приказал вытащить его из камеры?»
(P. Pellissier «La Bataille d'Alger»)

P.S. Первые две фотографии честно свистнуты отсюда: http://algeroisementvotre.free.fr/index.html

P.P.S. А географов у меня в читателях нет? Никто не знает, как эта самая Nementcha на русский переводится?
Tags: Бижар Марсель, Битва за Алжир, Война в Алжире, Массю Жак, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag