Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Москва. Особняк Хрущевых.

В Москве на Пречистенке можно увидеть один из лучших образцов московского классицизма. Особняк Хрущевых был построен на месте сгоревшей в 1812 году усадьбы Барятинских. В 1840-х годах дом перешел к чаеторговцу Рудакову, потом – к отставному штабс-капитану Селезневу (его герб и сейчас красуется на фасаде). В начале 20 века здание было передано московскому дворянству для детского приюта. После революции дом переходил из рук в руки, пока в 1957 году не было принято решение об открытии в нем музея Пушкина. Идея, в принципе, неплохая, хотя до сих пор неизвестно, бывал ли здесь поэт. Но вот то, что на одной станции метро теперь оказалось два музея: Пушкина и им. Пушкина создает некоторую путаницу. Тем более, что экспонатов, имеющих непосредственное отношение к поэту раз, два и обчелся. скорее, это музей дворянского быта начала XIX века.

Итак, дом. Говорят, не только его внешний облик, но и интерьеры неплохо сохранились. Хозяева попались хорошие. Кстати, о хозяевах. Хрущевы были типичные московские дворяне, хлебосольные общительные: давали балы, званные обеды. Давайте пройдемся по особняку и посмотрим, как жили 200 лет назад.

Фасад.


Вот так выглядит задний двор.


А это – внутренний дворик. Сейчас он под крышей.


Парадная лестница.


Бальный зал. Ну что ж, места для танцев хватит.


Он же, вид сверху.



Один из залов.


Обратите внимание на люстру и на роспись потолка.


Еще зал.


И опять люстра.


Зеленый зал.


Посмотрите на эти кресла. Не знаю, как сидеть на них, не пробовала. Но выглядят стильно. Чистый ампир.


Лестница на второй этаж, где располагались жилые комнаты.


Несколько интерьеров второго этажа.




На сладкое. В бывшей парадной спальне ныне выставлены экспонаты, посвященные «Пиковой даме». Кстати, очень интересные штучки: портреты прототипов старухи-графини, карты, пособия и книги по играм. Один из экспонатов – вот эта карта. Увы, лучше снять не получилось. Пиковый король - Александр I. Интересно, почему именно пиковый?



Все картинки "кликабельны".
Tags: Как жили в старину, Москва и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments