Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Погибшим за Францию

26 января в городе Алжир прогремело почти одновременно три взрыва в кафе «Отоматик», «Кок Арди» и «Кафетериа». 4 убитых, около 50 раненых. Бомбу в «Кок Арди» оставила 19-летняя студентка Джамиля Буазза (Bouazza). На суде ее мать встретила дочь одной из женщин, погибших в тот день и попросила у той прощение, сказав: «Они сделали из нее преступницу, мы ничего не знали». Брат Джамили, чтоб искупить вину сестры, пошел в армию и погиб, сражаясь за Францию. Одна семья.

5 декабря 2002 года в присутствии президента Франции Жака Ширака был открыт Национальный мемориал, посвященный войне в Алжире и боям в Марокко и Тунисе.


На цоколе выгравировано: «В память погибших за Францию во время войны в Алжире и боев в Марокко и Тунисе, и о тех солдатах вспомогательных войск, что были убиты после прекращения огня в Алжире, и многие из которых не были даже опознаны.»

На первой колонне бегущей строкой написаны имена солдат и арки, погибших за Францию в Северной Африке.
На второй – письма времен войны в Алжире и воспоминания о тех, кто пропал без вести после прекращения огня. 26 марта 2010 года к этой информации добавлены имена погибших во время манифестации на улице Исли 26 марта 1962 года.
На третьей колонне посетители могут сами написать фамилию солдата, выбрав ее из списка.

Возле вечного огня под Триумфальной аркой тоже есть памятная плита, посвященная этим событиям: «Погибшим за Францию во время войны в Алжире и боев в Тунисе и Марокко. 1952-1962».








Tags: Война в Алжире, Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments