Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Патриотическая деятельность Фернана Ивтона или Шахид и герой ФНО

Единственный европейцем, казненным во время войны в Алжире был Фернан Ивтон (Iveton). Что же такого надо было совершить, чтоб удостоиться подобной чести?

В Алжире было три силы, которые боролись за независимость этой страны: FNL (Фронт Национального освобождения), PCA (Коммунистическая партия Алжира) и MNA (Алжирское Национальное движение). Они то враждовали, то союзничали. Осенью 1956 года Ивтон, член организации «Борцы за освобождение» (вооруженное крыло Алжирской компартии) предложил членам ФНО устроить взрыв в месте его работы. Все бы ничего, но работал он на газовом заводе… Предложение было принято. Изготовлено две бомбы. Единственным условием Ивтона было поставить таймер на 19.30, время, когда рабочие покинут завод. 14 ноября 1956 года Ивтон пришел на работу и положил бомбу в свой шкафчик в раздевалке. Планировалось установить ее под трубами с газом (так считают защитники террориста) либо под резервуаром с газом (так написано в обвинительном заключении и так утверждает один из руководителей ФНО, Ясеф Саади). Две бомбы (а каждая была размером с коробку из-под обуви) не влезли в вещмешок, так что сначала Ивтон пронес на завод только одно устройство. К счастью, народ в Алжире в ту пору уже дошел до состояния пуганной вороны, которая куста боится. Поэтому когда кто-то из рабочих услышал страшный в то время звук «тик-так», то тут же сообщил охране, а та – полиции. Бомбу обезвредили, Ивтона арестовали. Но где же второе устройство? На заводе? В городе? Его нашли в кузове грузовика недалеко от мэрии. Позже специалисты подсчитали, что взрывы, пожары, взрывная волна и пр. уничтожили бы четверть города Алжир. Так что на какое время был поставлен таймер – совершенно не существенно. Жертв в любом случае было бы несколько сотен тысяч. 13 февраля 1957 года Ивтона гильотинировали.

Ф. Ивтон


Нельзя сказать, что европейские поселенцы не вынашивали планов массового уничтожения арабов. К генералу Массю явился как-то один уважаемый человек из черноногих и предложил уничтожить Касбу, старый арабский квартал в городе Алжир, где нередко укрывались многие члены ФНО. Все было продумано: колонна цистерн с горючим заезжает в Касбу, топливо сливается, подносится огонь и следа не остается ни от этого квартала, ни от его 70 тысяч жителей. Не знаю, встали ли дыбом волосы у Жака Массю, но убедить собеседника в том, что не следует претворять этот план в жизнь, он сумел.

г. Алжир. Касба. Рынок на площади Рандон


Честно говоря, мне крайне интересно, почему советская пресса Массю иначе как "фашиствующий генерал" не называла. А про Ивтона писала следующее: "Рабочий-коммунист Фернан Ивтон, также являющийся алжирцем европейского происхождения, за свою патриотическую деятельность был приговорен к смертной казни". Как я понимаю, Буденовск, Дубровка и переход на Пушкинской - это тоже "патриотическая деятельность". Разве нет?

Посмотреть на завод, бомбы и самого Ивтона можно здесь:
http://www.ina.fr/economie-et-societe/justice-et-faits-divers/video/CAF94073030/arrestation-d-iveton.fr.html
За что люблю 50-е годы XX века, так это за то, что кино и телевидение уже были.


P.S. Пост писался в два приема. То, что Ивтон не собирался взрывать бомбу в раздевалке, я сообразила не сразу.
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments