Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

К вопросу о положении арабов в Алжире

В феврале 1957 года в ООН обсуждали вопрос: являются ли действия Франции в Алжире колониализмом. Собственно, алжирская делегация давно добивалась его рассмотрения, но все руки не доходили. То, понимаете ли, Насер решит Суэцкий канал национализировать, то СССР в Венгрию войска введет. В общем, не до Алжира было, тут дела поважнее. Франция ответила на обвинения так, что я решила перевести кусок из книги Пьера Пеллисье «Битва за Алжир».

«Франция – колониальная страна? Это ересь, поскольку колониализм или империализм никогда не вкладывает капиталы в зависимые страны…

Франция вызвала исчезновение арабского языка? Но в то время как в 1830 году (год завоевании Алжира – К-К) его изучения не велось вовсе, Франция начиная с 1850-го года создала три медресе в Медеа, Тлемсене и Константине для того, чтобы объединить тех, кто изучает арабский для культовых или юридических нужд. Изучение арабского в начальной школе обязательно для местного населения с 1898. Арабский язык – это один из языков, признанных во Французском союзе, его легко и просто изучить, хотя это никогда не было обязательным.

В школе.


Мусульманского права больше не существует? Но кадии, которые до 1830 года не играли никакой роли в торговых или уголовных судах, сейчас интегрированы в систему французского правосудия и сохраняют свою профессиональную компетенцию в том что касается персонального статуса, ведения наследственных дел и операций с недвижимостью, владельцы которой совершают сделки не посредством французских законов. Правда, Франция запретила кое-какие виды казней, практикуемые до 1830 года: отрубание рук ворам, замуровывание заживо, избиение, сажание на кол.

Невозможность школьного обучения? Верно, что 2 миллиона не ходили в школы в начале 1957 года. Но тут проблема в миграции кочевников, в том, что люди отказываются посылать в школы дочерей. Потом, вспомните, что ФНО уничтожил 300 школ, а 1000 классов были закрыты, поскольку нельзя было гарантировать безопасность детей. Что касается цифр, то вот данные 1954 года: 11 800 начальных классов с 465 093 учениками, 49 лицеев или коллежей с 40 000 учениками, 10 технических отделений в коллежах, 4 технических коллежа, национальная школа публичных работ и высшая школа коммерции.

У мусульман были украдены земли? Государству принадлежит 4 694 214 гектаров, обществам (земледельческим коммунам?-К-К) – 4 179 050 гектаров, мусульмане обрабатывают 7 349 166, а европейцы – 2 726 266 гектаров.

Алжирский народ не имеет представителей во власти? Но в Национальной Ассамблее 30 депутатов от Алжира, из них 15 мусульман, В Совете Республики (Сенате) заседают 14 депутатов, из них 7 мусульман, в Ассамблее Французского Союза – 12 делегатов, из них 6 мусульман.»

Понятно, что французы слукавили. Колониализм был, другое дело, что в гораздо более мягкой форме, чем, к примеру, в Америке, где коренное население едва не прекратило свое существование. Разрабатывались недра, добывались газ и нефть. В Алжире были военные базы, там находилась штаб-квартира Иностранного легиона. Арабов и кабилов считали людьми второго сорта, им было принято тыкать. Кстати, эта ситуация настолько поразила генерала Массю (который, вспомним, был французом из метрополии), что он призвал черноногих говорить алжирцам «Вы». Арабы и кабилы имели избирательные права, но голосование осуществлялось по двум коллегиям. Одна, состоящая из черноногих и арабов/кабилов, имеющих права французских граждан (370 000 + 70 000 человек) избирала столько же депутатов, как и вторая (1 300 000 человек). Представители коренных народов могли получить права французских граждан, но для этого они должны были перейти под юрисдикцию французских законов. Главным камнем преткновения тут был отказ от многоженства. Верить во Франции ты мог в кого угодно или не верить вовсе, но больше одной жены иметь запрещалось. Изучение арабского языка было поставлено из рук вон плохо, грамотные арабы предпочитали писать по-французски. Чем, кстати, сильно облегчили работу французским военным: бумаги ФНО не надо было переводить. Но это многовековая политика Франции: обучение в стране ведется только на французском. Ты можешь учить бретонский, провансальский, арабский сколько твоей душе угодно, но предметы в школе преподаются на французском. Введено это было еще во время Великой Французской революции и служило делу единения нации.
Tags: Алжир, Война в Алжире
Subscribe

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…