Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Продавец гипсовых статуэток

Дамы и господа, а помните, мы обсуждали возможность продажи русским торговцем гипсовых фигурок в первой половине XIX в.? Так вот, palborum нашел вот такое сокровище:

Продавец гипсовых статуэток. Вероятно, 1850-е. Гампельн. Донецкий худ. музей.

Мрачно: а раньше была в Третьяковке.
Еще более мрачно: и здесь Наполеон!
Восхищенно: а еще одна картинка на ту же тему, на этот раз польская - в комментариях. спасибо sarmata.

Как написано на неофициальном сайте музея (http://dram.donbass.name/view.php?part=rus&id=r041&len=212), "Справа внизу подпись: Hampeln [so]urd-muet. Sourd-muet (фр.) — глухонемой (непременная составная часть подписи Гампельна).". Полезла искать информацию.

"Гампельн Карл (Hampeln) — живописец-портретист, гравер и литограф, член Венской Академии Художеств; родился в 1808 г.; учился в Вене и был пенсионером Императрицы Марии Феодоровны, служил учителем рисования в Петербургском училище глухонемых. Будучи глухонемым, Г. подписывал свои картины полной фамилией или сложной монограммой, но всегда с прибавлением sourd-muet, а иногда просто sourd-muet без имени и фамилии. После него осталось много рисунков, которые находятся в собраниях С. С. Боткина, гр. Д. И. Толстого и у многих других лиц. Писал и миниатюры, точно копируя натуру. Существует множество портретов его работы, карандашных и акварельных, в том числе акварели — семейства Дюр (1839), актрисы Асенковой в профиль (1841), детей Талызиных, кн. Н. Ф. Горчаковой (жена писателя), С. Д. Львова, и рисунки — декабриста гр. Коновницына, И. В. Черткова, А. А. Андро, урожденной Олениной, с подругами, детей кн. Н. Г. Вяземского. Все эти портреты выставлены были на выставке исторических портретов в Таврическом дворце в 1905 г. Любопытная серия акварельных рисунков Г. из помещичьей жизни находится в Историческом музее и в собрании Н. М. Миронова в Москве. Г. занимался также литографией (портреты, "Милосердие Александра І") и гравированием. Известна его гравюра акватинтой на ленте в несколько аршин: "Екатерингофское гулянье" (1825 г.). Из России Г. переселился в Лондон, а последние годы прожил в Вене. Умер в 80-х годах прошлого столетия. {Половцов}
http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?ID=21670

Картина с французским собратом нашего продавца: http://catherine-catty.livejournal.com/246226.html
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments