Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Ругательное -2

А что, большие посты так и нельзя делать? Даже поругаться всласть не дают. Продолжаю.

Использовать "исключительно иностранные источники" - это прекрасно. Но делать это желательно с умом. И лично мне крайне интересно, что это за такие загадочные источники. Потому что Bigeard - это Бижар, а не Бигард.

Challe - Шалль, а не Шалле. Edmond Jouhaud - Эдмон Жуо, а не Эдмунд Жод. Это ж надо так уметь: переврать имена половины главных участников путча!

И, опять же, к слову, служащих во фр. армии арабов звали "арки" (мн. число), даже если говорили об одном человеке. "Арка" (ед число) - это воинское подразделение из таких солдат. Ну ладно, если иметь в виду арабский язык, то они харки. Но точно не "харка".

"Коммандант Жильер" - это тоже прекрасно. Потому что там "du commandement de bord Gaston GRELLIER" или же "le commandant Gaston Grellier" Либо "Командир экипажа", либо "командан" или лучше "майор", но уж точно не коммандант. И не Жильер, а Грелье.

"В этот день отряды Фронта атаковали населенный пункт Филиппвиль (ныне алжирский населенный пункт Скикда). В ходе нападения было убито 123 французских поселенца." Вот в самом Филиппвилле-то как раз более-менее отбились. А в РАЙОНЕ Филиппвилля - да, жертвы были. Про Эль Алию я писала.

"Вместе с бойцами 10-й Парашютной Дивизии с повстанцами сражались и парашютисты Иностранного Легиона. Особенно преуспел в этом 1-й Парашютный Полк Иностранного Легиона." Я, конечно все понимаю, но 1 Парашютный полк Ин. легиона ВХОДИЛ в 10 дивизию.

"Однако, еще раньше отряд был обнаружен бойцами 1-го секциона 7-й роты 2-го батальона уже упомянутого выше 152-го Кольмарского Пехотного полка."
Меланхолично: Section - это "взвод", а вовсе не какой-то загадочный отряд "секцион".

Чертыхаясь: Pierre Lagaillarde (Пьер Лагайярд) и Joseph Ortiz (Жозеф Ортиз). А вовсе не Жо Ортиз и Пьер Лагальяр.

До кучи: Бен Белла был арестован когда летел из Марокко в Тунис, а вовсе не из Туниса в Марокко.

Источник:
Богданов А. В. "Война в Алжире. Глава из будущей книги."
http://www.vrazvedka.ru/wv2/index2.php?option=com_content&task=emailform&id=48&itemid=88888896/noindex>

Богданов А. В. «Война в Алжире». http://navoine.ru/articles/1335
Tags: Моя твоя не понимать, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments