Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Несколько историй времен войны в Алжире -1

Сегодня хочу рассказать несколько историй времен войны в Алжире. Они разные: веселые, грустные, страшные…

Первое время по приезде в город Алжир, генерал Массю с семьей жил довольно далеко от штаба полка и центра города, поэтому и ему, и его супруге Сюзанне приходилось пользоваться машинами, чтобы добраться до нужных мест. «Она быстро стала известной и ее улыбка воодушевляла голосующих на дороге. Крестьяне, нагруженные плодами своего труда, дети, надеющиеся заработать несколько франков, помогая тащить корзины хозяйкам, охотно запрыгивали в серый ситроен и я только через некоторое время узнал, что никакой транспорт не казался первым носителям бомб, запчастей, оружия или секретных посланий таким безопасным, как машина супруги генерала Массю.» (Massu J. «La vraie bataille d'Alger»)

«Эта пятнистая (дословно - "леопардовая" - К-К) форма, созданная специально для парашютистов Алжира, очень шла нам. Мы отдали ее на переделку портным, которые обузили слишком широкие брюки, чтобы получились брюки-веретено по моде того времени. Другие полки нам завидовали.» (Aussaresses P. «Services spéciaux. Algérie 1955-1957»)
Вот правильно: воевать в немодных штанах никак нельзя!

Парашютисты в городе Алжир.


Как-то раз хозяйка виллы, где жили супруги Массю, вернулась домой взволнованная. Позже она рассказала генералу, «что одна старуха, Фатьма-Зохра, которой она часто помогала и которая ее очень любила, выказала ей свою привязанность и признательность. Фатьма-Зохра сказала ей: «Кажется, скоро убьют всех европейцев. Тогда мы заберем их дома и их холодильники. Но я попрошу, чтоб мне самой разрешили убить тебя, поскольку я не хочу, чтоб ты страдала. Я сделаю это быстро и хорошо, клянусь тебе, ибо я тебя люблю.» Несмотря на всю свою флегматичность, Луиза почувствовала холод загробного мира в этой беззубой, такой теплой улыбке своей старой подруги Фатьмы-Зохры». (Massu J. «La vraie bataille d'Alger»)


Однажды бойцы ФНО устроили покушение на подполковника Бижара. «Убийце были даны следующие приметы: коренастый блондин с голубыми глазами с 5 нашивками на груди. В день, когда он подобрался к своей жертве, Бижар прогуливался с Мейером (еще один командир полка в 10 парашютной дивизии –К-К). Один и тот же рост, одинаковая пятнистая форма, у обоих светлые волосы и голубые глаза, по 5 нашивок у каждого. Бунтовщик некоторое время колебался, прежде чем решить выстрелить в обоих. Эти мгновения решили дело, ибо Бижар курил. Поскольку у него закончились сигареты и поскольку у Мейера их тоже больше не было, они изменили направление движения, свернув к табачной лавке. Убийца ждал, когда они подойдут поближе до тех пор, пока не появился патруль». (Aussaresses P. «Services spéciaux. Algérie 1955-1957»)
Вот что значит назначить киллером дурака. Если рассуждать с его точки зрения, то какого подполковника ни возьми, все равно враг. Зачем выбирать, сразу стрелять в обоих надо было.

М. Бижар.


Вот с Мейером были проблемы. Но все же фотографию я нашла. Здесь он третий справа.


Долго я пыталась понять, на чем же конкретно меня заело. Помню, были у меня увлечения готским королем Тотилой, пламенным революционером Сен-Жюстом, его величеством Александром I… И только вчера я наконец сообразила, что сейчас у меня роман со всей 10 парашютной дивизией. С одной стороны – хорошо. Персонажей интересных много, выбирай, не хочу. С другой – почему это меня так переклинило?
Tags: Бижар Марсель, Битва за Алжир, Война в Алжире, Массю Жак, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag