Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

От великого до смешного один шаг или Дело о протухших креветках

Рассказывает генерал Оссарес. Речь идет о том периоде, когда он, в 1957 году, был еще майором в дивизии Массю, чьи парашютисты были посланы восстановить порядок в городе Алжир.


Командный пункт генерала Массю.


"Массю дал мне симпатичного и деятельного помощника, лейтенанта Жерара Гарсе. Раньше этот офицер был его адъютантом, но впал в немилость из-за протухших креветок, забытых в холодильнике.
Несколькими днями раньше Массю, вернувшись из Египта, возымел желание отправиться на рыбалку. Он командировал своего адъютанта на поиски креветок чтобы приготовить наживку. Во время того, как Гарсе был в отсутствии, выполняя этот наряд, Массю был вызван к генералу Салану, который объявил ему о новом задании и отправил к министру-резиденту Лакосту. По возвращении к Массю адъютант, который с трудом добыл эти креветки и который рад был пойти на рыбалку, обнаружил, что дом пуст. Гарсе был вынужден констатировать, что генерал исчез и что рыбалка накрылась, причем никто не взял на себя труд предупредить его. Он запихнул наживку вглубь холодильника, замаскировав ее как мог.

Подозреваю, день ото дня прием пищи семьей Массю становился все более своеобразным. Массю имел нос гораздо более чувствительный, чем его супруга.
- Но, в конце концов, Сюзанна, вы не находите, что это у этого мяса странный вкус? Впрочем, у овощей тоже.
- Жак, с вами временами очень трудно. Может быть, вы боитесь, что вас отравят?

Генерал, не выдержав, устремился на кухню и, идя на запах, остановился перед холодильником, где и было обнаружено «злодеяние» вероломного адъютанта.

Гарсе получил чудовищный нагоняй и отомстил, приватизировав ящик великолепного виски, который транспортировал из Египта для своего неблагодарного, но уважаемого патрона. В результате ящик обосновался в нашем бюро и помог нам выстоять в наиболее трудные ночи."
(Aussaresses P. «Services spéciaux. Algérie 1955-1957»)

В другой книге, «Я еще не все сказал», Оссарес утверждает, что это именно мадам Сюзанна потребовала у мужа голову несчастного лейтенанта. Как сказала моя подруга, холодильник для хозяйки – это святое. А тут какие-то тухлые креветки! Тем более что генеральша и сама была офицером (пусть и в прошлом), причем выше по званию, чем Гарсе. Во время второй мировой войны она занималась женским персоналом в дивизии Леклерка и у нее был чин майора (commandant).

P.S. Это в русском переводе генеральша требует голову Гарсе, в оригинале она хотела «уши и хвост» лейтенанта. Интересно, это говорит о широком размахе славянской души или как?

P.P.S. Сама за собой наблюдаю с интересом. Алжир на меня свалился полгода назад, тема эта новая. И вот, постепенно, шаг за шагом, начинает обрисовываться картина. Скелет обрастает плотью. Сначала что-то узнаешь о человеке, потом добавляются детали, находишь фотографию, затем – фильм, можно услышать голос… Настоящее волшебство!
Tags: Война в Алжире, Массю Жак, Оссарес Поль, Парашютисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Recent Posts from This Journal