Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Как ты мог убить детей?! - Мне сказали, что я ничем не рискую.

Читаю книгу генерала Оссареса «Спецслужбы. Алжир 1955-1957». В двух словах что за человек генерал. Участник движения Сопротивления (серьезный участник, надо сказать, несколько раз его забрасывали с парашютом на территорию, занятую врагом), прошедший войны в Индокитае и в Алжире, Оссарес известен еще и тем, что, когда встал вопрос о массовом применении пыток в Алжире, он не начал каяться, а честно сказал: «Было и не жалею»… Допросы с пристрастием в Алжире – тема болезненная и непростая, когда-нибудь соберусь и что-нибудь скажу. Но не сейчас. Сейчас – о книге. Написана она великолепно. Сразу видно, что человек из интеллигентной среды, это вам не Бижар, который тоже личность интересная, но пишет – вот только от сохи отошел. Нет, тут чувствуется и хорошее классическое образование, и отец-историк… Собственно, Оссарес не собирался становиться военным, он мечтал стать дипломатом, и еще в 1942 году, будучи аспирантом в кавалерийском соединении в Алжире, писал диплом по произведениям Вергилия. Но – война, Родина в опасности…



Книга читается как роман, оторваться невозможно. Сегодня хочу процитировать пару отрывков.

В первом отрывке действие происходит 20 августа 1955 года, через пару часов после того, как арабы зверски убили в шахтерском городке Эль-Алия 35 мирных жителей-европейцев. Жертв было бы на порядок больше, если бы директор шахты не был атлетом и не смог пробежать 12 километров до военного лагеря (по другой версии - двое рабочих), и если бы стоящие там 2 сотни новобранцев под командованием капитана Пере и лейтенанта Некту, не отправились на выручку. Самое удивительное, что здесь издавна жили мирно 130 европейцев и 2000 мусульман. Они работали на шахте, получая одинаковую зарплату и одни и те же социальные льготы. 19 августа, накануне резни, Мари-Жанна Пюсседю с мужем возвращалась домой на такси. Шофер-араб сказал: "Завтра будет большой праздник и много мяса". (Свидетельство Marie-Jeanne Pusceddu).


«В 6 часов Некту позвонил Мейеру (командиру 1 парашютно-десантного полка-К-К):
- Мой полковник, я тут, у шахты. Боже мой, на это невозможно смотреть!
- Сколько их примерно?
- Тридцать. Возможно, сорок, мой полковник. Но в каком виде!
- Пленные есть?
- Да, немногим больше 60. Что с ними делать, мой полковник?
- Что за вопрос! (Дальше – непереводимая игра слов. Descendre по-французски «спускать или переправлять что-то или кого-то сверху вниз" и «убивать» (в просторечье). Полковник приказал «…конечно, descendre их». –К-К)

Четверть часа спустя мы услышали шум мотора. Прибыли грузовики. Это был Некту.
- Что это за грузовики, Некту?
- Я прибыл с пленными, мой полковник, поскольку вы приказали мне их доставить.

Проспер (Прозвище Мейера - К-К) и я зашлись в нервном смехе, который был, скорее, некоей разновидностью ярости. Я повернулся к Некту:
- Вы не понимаете по-французски, Некту, потому то вы бургундец?
Лейтенант, который не любил, когда намекали на его акцент, был взбешен. Это было настолько комично, что на этот раз мы действительно разразились смехом, как бывает когда бурлеск смешивается с трагедией.

Жертвы резни в Эль-Алие.

Всего в этот день в регионе Филиппвилля было убито (по официальным данным) 123 человека, из них 71 европеец. Мирные граждан, не солдаты. Зверски убиты: у детей разбиты головы, женщины изнасилованы, у многих вспороты животы, перерезано горло. Нападавшие потеряли гораздо больше народа, но это мало утешает.

- Ладно, Некту, сгружайте их и убирайтесь!

Я сказал полковнику, что хотел бы ими заняться. Мейер ничего не ответил. Мы хорошо понимали друг друга и я знал, что он одобряет мои действия.

От группы пленных я отделил одного человека, чтоб допросить его. Это был бригадир-мусульманин, который убил семью одного из своих рабочих-французов.
- Зачем ты их убил, твою мать, они тебе ничего не сделали! Как ты мог убить детей?!
- Мне сказали, что я ничем не рискую.
- Ты ничем не рискуешь? Как это?
- Вчера у нас был представитель ФНО. Он нам сказал, что египтяне и американцы высадятся сегодня, чтоб нам помочь. Он сказал, что надо убивать всех французов, что мы ничем не рискуем. И тогда я убил тех, кого нашел.

Я ответил ему по-арабски:
- Не знаю, что Аллах думает о том, то ты сделал, но сейчас тебе придется объясняться со мной. Поскольку ты убил невиновных, ты тоже должен будешь умереть. Таково правило парашютистов."

Если кто-то смотрел фильм Шендерффера «Честь капитана», то там есть похожий эпизод: капитану по рации докладывают, что в горах захвачен пленный. Офицер приказывает descendre его и тут же раздается автоматная очередь. Солдат не так понял командира, который всего-то хотел, чтоб араба доставили в долину.

Ж. Перрен в фильме "Честь капитана".


И второй отрывок, на этот раз не трагический, а, скорее, забавный. Оссаресу стали известны имена и приметы некоторых лидеров Фронта Национального Освобождения.

«Были получены 7 имен, среди них Зигуд Юсеф и Шарсалла Мессауд. Мы подготовили листовки на каждого из них. Для пущего эффекта Иссола перевел их на арабский, но это было уже лишнее, поскольку среди грамотных мусульман было больше тех, кто читал на французском, чем тех, кто на арабском. Более важными были фотографии и сумма обещанного вознаграждения.

У комиссара (Филиберти, комиссар полиции Филиппвилля –К-К) не было средств на оплату типографских расходов, и тем более – на вознаграждение. Тогда мы обратились в службу пропаганды, которая и отпечатала 7 раз по 5 тысяч экземпляров. L`ALAT (легкая авиация) предоставила нам самолет.

Мы выбрали наиболее стратегически важные места: в арабском квартале Филиппвилля сбросили полный набор листовок, над горным массивом – те, в которых речь шла о Малыше Мессауде.
Не забыли и бордель Филиппвилля, содержательница которого была верным агентом комиссара. Эта мусульманка дошла до того, что закрывала свое заведение в Страстную пятницу. После выброски листовок она прибежала в комиссариат, чтобы сказать Филиберти, что листовки имели большой успех у ее девочек. Многие из них узнали завсегдатаев борделя на этих фото.

Люди Малыша Мессауда, увидев листовки, начали посматривать на своего шефа столь странно, что он начал беспокоиться.»
(Aussaresses P. «Services spéciaux. Algérie 1955-1957»)



В Эль-Алие погибли:

Atzei Emmanuel 56 лет;
Atzei Conchita;
Atzei Marie-Louise 28 лет;
Atzei Sylvain 19 лет;
Brandy Paul 41 год;
Brandy Rose, 34 года;
Brandy Roger 17 лет;
Crépin Roger 34 года;
Crépin Noémie;
Clérin Ernestine 47 лет;
De Frino Henri 26 лет;
Degand Clorind 62 года;
Gaudisio Louis 50 лет;
Hundsbichler yves 3 года,
Hundsbichler julien 38 лет;
Hundsbichler Henri 2 года;
Hundsbichler Marie 9 месяцев;
Menant Julien 56 лет;
Menant Marcelle 47 лет;
Napoleone Yvonne 20 лет;
Napoleone Daniel, ребенок;
Paiou Armand 58 лет;
Pusceddu Anna;
Pusceddu Olga 14 лет;
Pusceddu Julien 20 лет;
Rodriguez Marie;
Rodriguez François 7 лет;
Rodriguez Jacqueline 4 года;
Rodriguez Henri 5 лет;
Russo Lucrèce 49 лет;
Scarforto Pierre 48 лет;
Varo Martial 26 лет;
Zabatta Josiane, 12 лет.

Были ранены:

Мадам d'Agro 55 лет;
Clérin Aline 22 года;
Clérin Jean-Pierre 15 лет;
Monchatre Monique;
Brandy Geneviève 8 лет;
Brandy Marie-Jeanne 17 лет;
Pusceddu Jeanne 10 лет;
Pusceddu Roland 8 лет;
Lopez Antoinette;
Capitano Henzo 19 лет;
Bertini Albert 14 лет;
Larivière Alfred 31 лет;
Gaudisio Marie;
Requard Claire.

Пропали:

Pusceddu Armand 57 лет;
(Раненый, он смог укрыться в галереях шахты. Но, будучи глухим от рожденья, не узнал о том. что на помощь пришли войска и умер от ран.)
Serra Claude, 19 лет.
(Его так и не нашли).
Tags: Война в Алжире, Моя твоя не понимать, Оссарес Поль, Парашютисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.