Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

«Ви пороху нье боитесь, но затьо ви его нье видумали» или Немного о графе Ланжероне

"Кто-то однажды навестил графа Ланжерона: он сидел в своем кабинете с пером в руках и писал отрывисто, с размахом, как многие подписывают имя свое в конце письма. После каждого подобного движения повторял он на своем ломаном русском языке: «Нье будет, нье будет!» Что же оказалось? Он пробовал, как бы подписывал фельдмаршал граф Ланжерон, если когда-нибудь пожалован бы он был в фельдмаршалы, и вместе с тем чувствуя, что никогда фельдмаршалом ему не бывать.

Ланжерон А.Ф. до 1825. Доу. Эрмитаж


Он был очень рассеян и часто от рассеянности мыслил вслух в присутствии других, что часто подавало повод к разным комическим сценам. К... обедал у него в Одессе во время его генерал-губернаторства. Общество было преимущественно составлено из иностранных негоциантов. За обедом выхвалял он удовольствия одесской жизни и, указывая на негоциантов, сказал, что с такими образованными людьми можно приятно провести время. На беду его, в то время был он особенно озабочен просьбой о прибавке ему столовых денег. «А не дадут мне прибавки, я этим господам, — стал мыслить он вслух, — и этого не дам!» (схватил с тарелки своей косточку, оставшуюся от котлетки).

В приезд императора Александра в Одессу был приготовлен для него дом, занимаемый Ланжероном. Встретив государя и проводив его до кабинета, после разговора, продолжавшегося несколько минут, откланялся он, вышел из кабинета и по привычке своей запер дверь на ключ. Государь оставался несколько времени взаперти, но наконец застучался, и освободили его от заточения.

Ланжерон был умный и вообще довольно деятельный человек, но ужасно не любил заниматься канцелярскими бумагами. Случалось, что, когда явятся к нему чиновники с докладами, он от них прятался, выходил из дому какими-нибудь задними дверьми и пропадал на несколько часов.

Кажется, граф Каменский (молодой), во время Турецкой войны, объяснял ему планы свои для будущих военных действий. Как нарочно на столе лежал журнал Французский Меркурий. Ланжерон машинально раскрыл его и напал на шараду, в журнале напечатанную. Продолжая слушать изложение военных действий, он невольно занялся разгадыванием шарады. Вдруг, перебивая речь Каменского, вскрикнул он: «Что за глупость!» Можно представить себе удивление Каменского: но вскоре дело объяснилось, когда он узнал, что восклицание Ланжерона относилось к глупой шараде, которую он разгадал.

В другой раз, чуть ли не в заседании какого-то военного совета, заметил он собачку под столом, вокруг коего сидели присутствующие члены. Сначала, неприметно для других, стал он движением пальцев призывать к себе эту собачку. Она подошла, он начал ее ласкать и вдруг, причмокивая, обратился к ней с ласковыми словами.
Разумеется, все эти выходки не вредили Ланжерону, а только забавляли и смешили зрителей и слушателей, которые уважали в нем хорошего и храброго генерала. В армии известно слово, сказанное им во время сражения подчиненному, который неловко исполнил приказание ему данное. «Ви пороху нье боитесь, но затьо ви его нье видумали».

Однажды во время своего начальства в Одессе был он недоволен русскими купцами и собрал их к себе, чтобы сделать им выговор. Вот начало его речи к ним: «Какой ви негоцьант, ви маркитант; какой ви купец, ви овец», — и движением руки своей выразил козлиную бороду.

Однажды за обедом у императора Александра сидел он между генералами Уваровым и Милорадовичем, которые очень горячо разговаривали между собой. Государь обратился к Ланжерону с вопросом, о чем идет их живая речь. «Извините, государь, — отвечал он, — я их не понимаю: они говорят по-французски». Известно, что Уваров и Милорадович отличались своей несчастной любовью к французскому языку.
(Вяземский П.А. Старая Записная книжка)

Этот чудак-человек был храбрым офицером, умелым и опытным генералом, всячески способствовал процветанию Одессы будучи генерал-губернатором Новороссии. Но меня тронул вот какой факт: Ланжерон покинул Францию в начале революции, было ему тогда примерно 27 лет. В 1790 году поступил на русскую службу, в конце века принял российское подданство. В 1814 году вместе с русскими войсками вступил в Париж и... вернулся в Россию. Почему? Понял, что за 25 лет эта страна стала ему чужой?
Tags: Деды и прадеды
Subscribe

  • Африканцы в Камбодже

    В сентябре 1952 Робер Буве сделал фотографии солдат 2 батальона 6 пехотного колониального полка. Ну, то есть, как написано на сайте…

  • "Нормандия-Неман" в Индокитае

    Полк "Нормандия-Неман" провел в Индокитае полтора года (с октября 1949 по май 1951). Там он совершил 4 977 боевых вылетов. За действия в Индокитае…

  • Операция по зачистке в окрестностях Чавиня

    Когда осенью 1950 года был уничтожен наблюдательный пост в окрестностях Чавиня (Tra Vinh), для зачистки территории был отправлен 22 батальон…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Африканцы в Камбодже

    В сентябре 1952 Робер Буве сделал фотографии солдат 2 батальона 6 пехотного колониального полка. Ну, то есть, как написано на сайте…

  • "Нормандия-Неман" в Индокитае

    Полк "Нормандия-Неман" провел в Индокитае полтора года (с октября 1949 по май 1951). Там он совершил 4 977 боевых вылетов. За действия в Индокитае…

  • Операция по зачистке в окрестностях Чавиня

    Когда осенью 1950 года был уничтожен наблюдательный пост в окрестностях Чавиня (Tra Vinh), для зачистки территории был отправлен 22 батальон…