Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

По просьбе почтенной публики. Марсель. Ч. 1. Старый порт

Обычно я не делаю посты после путешествий. Исключения делаю разве что для нежно любимой Франции. А тут еще читатели живо заинтересовались Марселем... В общем, рассказываю. У многих, когда говорят «Марсель», екает сердце. Южный портовый город, солнце, море, замок Иф, граф Монте-Кристо, мафия... Казалось бы, сколько всего с этим местом связано. Тем не менее, туров в Марсель очень мало. Это вам не Париж. Сложно сказать в чем дело, поскольку юг Франции, в принципе, русскими туристами посещается часто, но обычно их направляют в такие города, как Ницца или Канны. Возможно, это связано с тем, что город криминальный, как говорят, хуже - только Неаполь. Наш гид подробно инструктировал туристов перед Марселем: вечером никуда не ходить, по одиночке не шляться, от главных улиц не удаляться, сумки беречь. Из 4 пунктов лично я выполнила ровно половину: вернулась в отель до темноты («Шумит ночной Марсель» - это, конечно, классика, но жить хочется) и сумку держала разве что не зубами. Но по городу я ходила одна (а что делать, если других ненормальных не нашлось, вся группа после обзорки чинно поехала в Камарг) и бродила то по арабским кварталам (а они начинаются в двух шагах от центральной улицы Канебьер), то и по пустынным улицам (не все места, которые меня интересовали, были в центре).

Церковь Нотре-Дам-де-ла-Гард.

Для затравки. А вообще, про церкви Марселя я отдельный пост сделаю.

Старый порт и форт Сен-Жан (слева).


Форт покрупнее


С другой стороны бухту запирает форт Сен-Николя


Набережная


Бухточка

Почти сельская идиллия. Говорят, раньше здесь снимали кое-какие фильмы с Фернанделем из жизни рыбацкой деревушки.

Лестница к порту


Маяк


Мэрия


Мэрия с другого ракурса


Улица в квартале Панье


Не поверите: бывшая богадельня. XVIII век


Памятник героям восточных армий и дальних земель

Ну, это прям для меня, для меня. Там, в принципе, забор был, пройти нельзя. Но что это за ограда: мне по пояс... Нет, ни одного легионера я не встретила. Не по тем местам ходила, не по тем... По тем - страшно. И в Обань я не поехала, хотя обдумывала этот вариант. На памятник посмотрела - и то хлеб!





Фонтан

Не удивляйтесь, что никого нет, это я чуть отошла от центра. Тогда попадаешь либо в арабские кварталы, либо вот в такие безлюдные места.

Биржа


Античные развалины


Дворец Фаро

Подарок Наполеона III супруге. Хорошо быть императрицей!

Дворец Лоншан

Построен на том месте, где заканчивается канал, проводящий в город воды реки Дюранс. В XIX веке в городе была проблема с пресной водой. Когда ее решили наконец, на радостях отгрохали вот такое сооружение.



Улица имени Ги де Комбо-Рокбрюна.



Если кто не помнит (а я думаю, что никто не помнит), это отец Жана Сореля, актера, с которым у меня сейчас виртуальный роман. И да, Сорель - тоже марселец. Так что уж до этой улицы я должна была дойти обязательно. Благо она недалеко от порта.

Вид на замок Иф.

О замке будет отдельный пост.

Вид на город


Марсель прекрасен, особенно для тех, кто гуляет по нему теплым солнечным днем. К сожалению, есть и ложка дегтя: город замусорен, многие дома нуждаются в ремонте (правда, сейчас его начали приводить в порядок, поэтому местами дороги перекопаны, а из-за заборов нельзя сделать толковых фотографий), арабов и негров больше, чем в Париже (что понятно, до Африки - день пути морем. Да и климат здесь для уроженцев Черного континента привычнее, чем в столице).
Tags: Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments