Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Бункер Сталина или Чем мы хуже гномов?

В начале 30-х годов руководству Советского Союза стало ясно, что войны с Германией не избежать. Тогда и было решено построить на северо-востоке Москвы бункер для первого лица в государстве. Строительство велось в строжайшей секретности. Как вы думаете, сколько людей заинтересовалось бы, с чего это вдруг посреди поляны возводят какое-то сооружение? Правильно, каждый второй прохожий. Поэтому для маскировки здесь же решено было начать стройку гигантского стадиона на 230 тысяч зрителей. Сложите вместе двое «Лужников» и получите искомое. Любили у нас тогда все большое. Кстати сказать, стадион до войны так и не был достроен, но никого это не огорчило: прикрытие сработало отлично. На строительстве спортивного сооружения трудились вольнонаемные, секретного объекта – заключенные. Он был готов в декабре 1939. Глубина залегания была по нынешним временам небольшой: 8 метров, но тогда этого хватало. Площадь бункера составляла 100 000 кв.м. Здесь предусматривалось место для стоянки 150 танков, некоторого количества артиллерийских орудий, складов с продовольствием и горюче-смазочными материалами. Были смонтированы установки для очистки воздуха и воды и электрогенераторы, проведена связь. Бункер со всем обслуживающим персоналом (а это несколько тысяч человек) мог пару месяцев работать автономно. Рядом находился небольшой военный аэродром, где всегда стояло наготове три самолета. Это на случай, если бы Сталина пришлось срочно вывозить из столицы.

Честно говоря, я не очень понимаю, к чему все это великолепие. Дело в том, что это сооружение являлось лишь перевалочным пунктом. Подразумевалось, что в случае захвата врагом столицы СССР, Сталин сможет добраться до него по 17-ти километровому туннелю, начинавшемуся в Александровском саду у Кремля, провести совещание с военачальниками, отдохнуть, а после отбыть дальше на восток. То есть, никто долго отсиживаться тут не собирался, здание было «одноразовым». Но построено оно было на совесть. Чем кончали люди, неугодившие кремлевскому горцу, знали все. Сталин несколько раз посещал бункер, но никогда не пользовался им по прямому назначению. Нужды не было: Москву не сдали. После войны персонал сильно сократили, но все системы поддерживали в рабочем состоянии. В 1949 году, после взрыва первой в СССР атомной бомбы, стало ясно, что сооружения подобного типа отныне бесполезны. Бункер остался на балансе Минобороны, но надобность в нем отпала. После Перестройки он оказался в частном владении. Хозяин его собрался было устроить здесь овощехранилище, благо климатические условия позволяли, но тут Минобороны опомнилось и ненавязчиво предложило этому овощеводу устроить в его подсобном хозяйстве музей. Бизнесмен, к счастью, попался умный и, подумав, решил, что с означенной конторой лучше не связываться. Так что сейчас каждый желающий в составе экскурсии может посетить это место. Бункер принадлежит частному лицу, но при этом является филиалом Музея Вооруженных сил.

Вид снаружи. А ведь и не догадаешься.


Коридор. По бокам – музейные экспонаты: манекены в форме нашей армии, союзников и врагов.


Справа от входа нас встречает Суворов.


Слева – Кутузов.


Зал для заседаний. Интерьер восстановлен в точности по сохранившимся эскизам. Изменили лишь одну вещь: вместо паркета сделали плиточный пол с подогревом. Какая это великая вещь, я оценила только в соседних залах, когда за 5 минут продрогла до костей. Акустика тут великолепная. Слово, сказанное оратором, прекрасно слышно в любом углу. На стенах – картины в стиле соцреализма.


Роспись потолка. Гризайль.


Кабинет Сталина. Его рабочее место.


Поближе. Трубку видите? К сожалению, Сталин ее не курил. А вот в кресле сидел. Спинка низкая, поскольку кресло предназначалась для работы, а не для отдыха. Подлокотники у сиденья скошены, чтобы их не задевала больная нога вождя. Стол – точная копия того, что стоял здесь когда-то. Она стоила безумных денег, но Минобороны решило, что лучше потратиться, чем отдать подлинный.


Нет, это, безусловно, не Сталин.


В кабинете стоит также МОМ, военная игра, развивающая стратегическое мышлении. Она была подарена Войском Польским в 1948 году. Набор состоит из стола, с расчерченной столешницей, стульев и фигур, изображающий самолеты, танки и солдат-пехотинцев.


Столовая. Интерьер современный, стилизован под старинный подвал. Бочки с вином и все такое.


Все картинки «кликабельны».
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…