Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О Венсенском замке, герцоге Энгиенском, дырке в стене и неистребимом женском любопытстве

Честно признаюсь: для меня Венсенский замок был интересен лишь тем, что во рву рядом с ним расстреляли Луи Антуана Анри де Бурбон-Конде, герцога Энгиенского. Напомню, что этот последний представитель дома Конде после революции во Франции эмигрировал (кстати, успел посетить и Россию), воевал против «синих», а в начале XIX века поселился в Баденском герцогстве и стал вести жизнь частного человека. И все бы хорошо, но в марте 1804 года был арестован шуан Кадудаль, который на допросе рассказал, что ожидается приезд во Францию некоего принца. Наполеон, не долго думая, приказал схватить герцога Энгиенского, который в этом деле был не сном, не духом. Нарушив границы Баденского герцогства (и особенно рассердив тем самым нашего императора, которому повелитель этих земель приходился тестем), французские драгуны схватили молодого человека и доставили в Париж. Обвинив герцога во всех мыслимых и немыслимых грехах (участие в роялистской интервенции и подготовке покушения на Бонапарта), его приговорили к смерти и расстреляли 21 марта 1804 года.

герцог Энгиенский в мундире армии Конде. XVIII в. бр. Маррел. Шантийи.


Но в Венсене можно найти свидетельства нескольких исторических эпох. И, что самое главное, тут не придется бегом бежать за экскурсоводом, расталкивая толпу локтями. Место это мало популярное, народу там бродит немного.

В XIV веке Иоанн Добрый начинает строительство донжона, который будет закончен при его сыне, Карле V.

Донжон


Зал








Колодец


Клозет


Со временем королевский дворец превратился в тюрьму. Из известных людей тут «отметились» де Сад и Мирабо.

Камера де Сада


Камера Мирабо

Лучше снять не получается. Комнатки маленькие, отойти подальше нельзя.

Особенно мне запали в душу граффити, которые узники писали на стенах камер. Прошло почти 3 века, но еще можно прочитать имя Jean Pobineam и дату "1739".


Вот это очень трогательно: "Будьте благословенны навсегда." Написано в 1724 году.


Несколько веков пробраться в донжон можно было только вот по этому пешеходному мостику. А что вы хотите? Средние века - опасное время.


А сейчас посмотрим на рвы и снова вспомним о бедном герцоге.


Смерть герцога Энгиенского. 1873. Ж.-П. Лоран. Музей изящных искусств в Алансоне.


Убийство герцога Энгиенского. XIX в. Музей Армии.


Медальон с волосами герцога Энгиенского. XIX в. Шантийи.


Рвы Венсена. 1815. Ф. А. Перно. Музей изящных искусств в Анжере.

Обелиск поставлен на месте казни.

Часовня (Sainte-Chapelle) в Венсене была построена по образу и подобию часовни на острове Сите. Начата в XV веке, закончена в XVI.




Потолок


Стены


В часовне был похоронен герцог Энгиенский. Здесь стоит шикарный надгробный памятник, который увидеть практически невозможно, поскольку в этот предел вход закрыт. Но я все-таки его покажу. Да здравствует человеческое любопытство, тонкие женские руки и маленький фотоаппарат! В общем, история такая. Когда я вошла в часовню, то увидела человека, который крепко приклеился к левой стене храма. У такого опытного туриста, как я, есть железное правило: если кто-то увлеченно смотрит на что-то, лучше пойти и посмотреть тоже. А вдруг понравится? Дождавшись, когда человек оторвался наконец от стены, я внимательно осмотрела это место. Ничего. Только дыра, причем дыра хитрая, не прямая, а с изгибом. Обнаружив, что моя рука с фотоаппаратом пролезает в отверстие (черт с ней, с курткой, известняк потом ототрем!), я сделала несколько фотографий. Изучив снимки, я поняла, что на них - статуя герцога Энгиенского. Извините, что криво, мало кто из фотографов снимает в таких условиях.





Из часовни можно увидеть лишь голову герцога, а в придел не пускают, проси, не проси.


Что-то кажется мне, что статую ваяли, имея в виду вот это бюст.

Герцог Энгиенский. 1817 Л.-П. Дезен. Шантийи


А вот так выглядит памятник целиком. Кстати, он работы Ленуара.

Фотография отсюда: http://www.pbase.com/image/64648935

Напоследок - немного фотографий для почитателей Людовика XIV, если таковые имеются среди читателей. Два павильона (справа - короля, слева - королевы) были построены в царствование этого монарха.









Tags: Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →