Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Жизнь Ростопчина, списанная с натуры в десять минут

Федор Васильевич Ростопчин, главнокомандующий Москвы, был личностью неординарной, если не сказать больше. Между нами говоря, граф был не без странностей. Но и не без талантов. Одно время очень модно было писать в ЖЖ пост «100 фактов обо мне». Ростопчин, в отличие от ЖЖ-юзеров, был лаконичен. 14 глав, в которых он рассказывает о своей жизни, умещаются на двух страничках. Но какой слог!

Ростопчин Ф.В. с биллиардным кием. 1800. Тончи. Русский музей.


Глава первая
Мое рождение
Марта 12-го 1765 г., я из мрака ничтожества воззрел на свет Божий. Меня смеряли, свесили и скрестили. Я родился, не зная для чего; родители мои радовались, сами не зная чему.

Глава вторая
Меня обучали всякой мудрости и всем возможным языкам. Я стал язычником. Шарлатанством и дерзостью я до того озадачивал многих, что они почитали меня ученым и снимали шапки. Голова моя была разрозненная библиотека, в которой никто не мог добиться толку, и ключ к которой был только у меня. (Достаточно распространенное явление, как мне кажется. Я тоже готова под этими словами подписаться. – К-К)

Глава третья
Мои страдания
Меня мучили сперва учители и гувернеры, потом платья моих портных, женщины, честолюбие, тщетное раскаяние, надежды и воспоминания.

Глава четвертая
Лишения
Мне не суждено было испытать трех величайших наслаждений в человеческой жизни: воровства, пролазничества и гордости.

Глава пятая
Замечателъные эпохи
В 30 лет я отказался от танцев; в 40 — от страсти нравиться прекрасному полу, в 50 — от приговоров общественного мнения; в 60 — от мышления, и от того сделался совершенным мудрецом, или, что одно и то же, совершенным эгоистом.

Глава шестая
Нравственный портрет
Я был упрям как лошак, капризен как кокетка, весел как дитя, ленив как, сурок, деятелен как Бонапарте; но все это, когда и как мне вздумается.

Глава седьмая
Значительный недостаток
Я не умею владеть выражением лица своего, языка не мог удерживать, и при этом имел глупую привычку думать вслух. Этим я нажил с десяток друзей, со сто врагов.

Глава восьмая
Чем я был, и чем бы мог быть
Я был очень доверчив, склонен к дружбе, даже добродушен; родись я в золотой век, я даже, может быть, был бы препорядочным человеком.

Глава девятая
Добрые правила
Никогда ни за себя, ни за других, я не вмешивался в сватовство и сплетни; никогда и никому не рекомендовал ни повара, ни доктора; стало быть, не причинил вреда здоровью и жизни ни одного ближнего.

Глава десятая
Мое любимое
Я любил маленькие общества, тесный кружок, и прогулку в тенистой роще. Блеску солнца почти поклонялся; от захождения его иногда на меня находила хандра. Любимый цвет мой был голубой, любимое кушанье — говядина под хреном, любимый напиток — вода. Из театральных представлений я любил больше всего комедии и водевили. В мужчинах и женщинах любил открытые, выразительные лица. Особенно, непреодолимую любовь чувствовал я к горбунам обоего пола. (Ладно, все понимаю. Но чем нашему графу там горбуны приглянулись? –К-К)

Глава одиннадцатая
Мои антипатии
К тщеславным щеголям и дуракам я всегда чувствовал отвращение. Мне были противны набожные женщины с молитвой на душе, и с интригой в уме, с поминаньем в ридикюле и с любовной почтой в туалете. Манерность возбуждала во мне самое неприятное чувство. Нарумяненные мужчины, раскрашенные и разукрашенные женщины казались мне жалкими. Крысы, водка, метафизика и зеленый сыр, процессы и домашние насекомые приводили меня в ужас. (Вот тут я тоже, пожалуй, подпишусь тоже. Зеленый сыр - ух! –К-К)

Глава двенадцатая
Очерк моей жизни
Жду смерти терпеливо, без страха. Жизнь моя была плохая мелодрама, с хорами, плясками, превращениями и великолепным спектаклем. Я играл в ней героев, тиранов, любовников, благородных отцов, резонеров, но никогда не брался за роли лакеев.

Глава тринадцатая
Благодать небесная
Величайшее мое счастье состоит в том, что я решительно независим от трех лиц, правящих ныне Европою: я достаточно богат, дела до меня не касаются, и к музыке пристрастия не имею. Стало быть, я вне всяких отношений к Родшильду, М. и Россини.

Глава четырнадцатая
Моя эпитафия
С притупившеюся душою, изношенным сердцем и обветшалым телом здесь прилег на покой — старый черт. Почтеннейшая публика! Ступай своей дорогой.
и дай ему отдохнуть.

Посвящение публике
Почтеннейшая публика! Нестройный орган страстей и страстишек! Гордая превыше небес, низкопоклонная до праха, слепо превозносящая и слепо клевещущая! Разбитой набат, пустое эхо самой себя, экстракт тончайших ядов и сладчайших благовоний, представительница нечистой силы в человеке, фурия под маской сестры милосердия, благородная публика! Тебя я боялся юношей, уважал в зрелом возрасте, презирал старцем! Тебе посвящаю свои записки. любезнейшая публика! Наконец я избавлен от твоего влияния, ибо я умер. следовательно глух, слеп и нем. Для твоего и человеческого счастия желаю и тебе того же.
Твоя игрушка и твой музыкант Ростопчин
Tags: Деды и прадеды
Subscribe

  • Царицыно: один дворец, одна императрица, две выставки.

    Друзья, а вы были на Мальте? А собираетесь? Если нет, но если вы интересуетесь историей Екатерины Великой, то вам прямая дорога в Царицыно, где до…

  • Старые портреты.

    Вот такая миниатюра продавалась на аукционе. Персонажей опознаете? Петр I и Екатерина I. И я поначалу хотела было сказать, что этого не может…

  • Немного о генерале М.И. Драгомирове.

    Из всех исторических анекдотов я, наверное, больше всего люблю "Третий день пьем ваше здоровье". Сама пару раз использовала эту формулировку, когда…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Царицыно: один дворец, одна императрица, две выставки.

    Друзья, а вы были на Мальте? А собираетесь? Если нет, но если вы интересуетесь историей Екатерины Великой, то вам прямая дорога в Царицыно, где до…

  • Старые портреты.

    Вот такая миниатюра продавалась на аукционе. Персонажей опознаете? Петр I и Екатерина I. И я поначалу хотела было сказать, что этого не может…

  • Немного о генерале М.И. Драгомирове.

    Из всех исторических анекдотов я, наверное, больше всего люблю "Третий день пьем ваше здоровье". Сама пару раз использовала эту формулировку, когда…