Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Мальмезон: два императора, одна императрица.

Императрица Жозефина обожала Мальмезон, который приобрела в апреле 1799 года. Часто бывал в этом дворце и Наполеон, иногда даже проводил заседания правительства. После развода императрица жила здесь до самой смерти, до 29 мая 1814 года.

Незадолго до этого, в апреле-мае того же года Мальмезон несколько раз посетил император Александр I. Он был совершенно очарован Жозефиной, которая и в 51 год умела нравиться мужчинам. Но, похоже, еще больше ему приглянулась ее дочь, королева Гортензия. Говорят, что их отношения зашли очень далеко. Доказательств особых нет, но в целом идея интересная. Похоже, наш император, страдая определенным комплексом по отношению к Бонапарту, периодически старался доказать, что он не хуже. Известны нескольких актрис, которые побывали в любовницах и у Наполеона, и у Александра, причем наш император шел по следам французского. Довершить свою победу над многолетним врагом, соблазнив женщину из его семьи… Ей-богу, в этом что-то есть… Правда это или нет, скорее всего, мы уже не узнаем. Но Гортензия, несмотря на первоначальный холодок по отношению к царю, очень скоро запросто беседовала с ним и гуляла в его компании по парку. Кроме всего прочего, император помог упрочить материальное положение экс-императрицы и ее дочери. Его стараниями Жозефина сохранила за собой Мальмезон, а Гортензия стала герцогиней Сен-Ле и получила пенсию в 400 тысяч франков. Вдохновленные примером царя, в Мальмезон потянулись посетители: Константин Павлович, прусский король, немецкие герцоги… К сожалению, длилось это недолго. В мае 1814 Жозефина простудилась и вскоре умерла. Легенда гласит, что она замерзла, гуляя в прохладный весенний день с русским царем в окрестностях дворца, но не захотела возвращаться в дом. Но на самом деле, похоже, именно в тот момент царь даже близко к Мальмезону не подходил.

В Мальмезон можно попасть и сейчас. Приглашаю. Поскольку огромное количество экспонатов посвящено Наполеону, сегодня будет праздник у всех бонапартистов.

Дворец. Вид из парка.


Ливанский кедр, посаженный Наполеоном после битвы при Маренго.


Гостиная.


Музыкальный салон.


Столовая.


Кабинет Наполеона.


Его спальня.


Его несессер. Посмотрите, какая роскошь. Не чета александровскому, там все просто.


Столовый прибор и ложки для соли и сахара генерала Бонапарта.


Лейтенантская шпага (лежит) и генеральские сабли Бонапарта.


Фляга генерала Бонапарта.


Закончу приятным. Портрет императора Александра кисти Жерара.


P.S. Все картинки кликабельны. По просьбе почтенной публики делаю их несколько больше, чем обычно.

P.P.S. Фотографии не мои. Я трижды была во Франции, но в тот период меня интересовала история Великой французской революции. Так что бегала я по революционным местам Парижа и окрестностей, в Мальмезоне не была. Зато до него прошлой осенью добежала моя приятельница, у которой нет ЖЖ, и которая разрешила воспользоваться плодами ее труда. Есть еще некоторое количество бюстов и портретов Наполеона. Высылаются по желанию, ставить в ЖЖ мне их не с руки. В конце концов, у меня роман с русским императором, а не с французским.
Tags: Александр I: места пребывания, Наполеон I, Франция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments