Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Император Александр I в Екатеринбурге

В сентября 1824 года Александр I посетил Екатеринбург. Вот что про это пишет лейб-медик Тарасов: «25-го сентября государь прибылъ въ Екатеринбургъ часовъ въ семь пополудни и остановился въ приготовленномъ для него великолѣпномъ домѣ купца Расторгуева, впослѣдствіи Харитонова.
26-го сентября государю представлялись: главный начальникъ горныхъ заводовъ со всѣми чиновниками горнаго вѣдомства, городское начальство и почетное купечество, а также начальники и управляющіе частными горными заводами. Послѣ представленій, государь осматривалъ всѣ заведенія въ городѣ, и былъ всѣмь вообще совершенно доволенъ; въ особенности онъ обратилъ вниманіе на издѣлія гранильной фабрики. Туть директоромъ фабрики поднесены были императору: букетъ цвѣтовъ, отработанный съ изумительнымъ искусствомъ изъ разноцвѣтной яшмы,малахитовал шкатулка, нѣсколько вещей дорогихъ изъ халцедона, аметиста и золотистаго дендрита. Въ то же время директоръ фабрики Коковінъ представилъ государю огромный кусокъ превосходной яшмы я испросилъ соизволеніе, по представленному чертежу, выточить изъ онаго большую вазу, въ ознаменованіе высочайшаго посѣщенія гранильной фабрики.

Вид на дома Расторгуева и Зотова в Екатеринбурге. 1820-е. Свиньин


Всѣмъ особамъ свиты. его величества директоромъ фабрики подарены были разныя дорогія издѣлія, въ томъ числѣ и я получилъ прекрасный изъ малахита прессъ-папье въ видѣ книжки.

Баронетъ Вилліе (Яков Васильевич Виллие – лейб-хирург –К-К) и я помѣщались въ домѣ замѣчательнаго въ Екатеринбургѣ бывшаго заводскаго правителя, Григорія Зотова, который болѣе двадцати лѣтъ управлялъ Верхъ-Исетскими заводами корнета гвардіи Алексѣя Яковлева и изъ разстроеннаго ихъ положенія довелъ до самаго блистательнаго какъ по устройству и усовершенствованію всѣхъ частей завода, такъ особенно по выдѣлкѣ отличнаго и извѣстнаго по всей Европѣ Яковлевскаго листового кровельнаго желѣза. При управленіи Зотовымъ эти заводы приносили Яковлеву чистаго доходу въ годъ до трехъ милліоновъ рублей ассигнаціями. Этотъ же Зотовъ открылъ на Уралѣ золото и первый устроилъ механизмъ вымыванія онаго изъ песковъ.

Наружность и осанка Григорія Зотова, при первомъ взглядѣ, обличали въ немъ свѣтлый натуральный умъ, сильный характеръ и геніальную способность въ горномъ производствѣ. Орлиные глаза его показывали необыкновенную проницательность; разговоръ его о дѣлахъ серьезныхъ всегда состоялъ изъ афоризмовъ.Высокій ростъ, атлетическое сложеніе, окладистая короткая борода, курчавые съ просѣдью на головѣ волосы и особенное приличіе въ обращеніи невольно возбуждали къ нему особенное вниманіе и уваженіе. Я съ особеннымъ удовольствіемъ наслаждался его умною бесѣдою, и онъ полюбилъ меня, такъ что все свое свободное время проводилъ ео мною. Нельзя не замѣтить въ немъ собственнаго сознанія пріобрѣтенной имъ опытности, отличныхъ способностей и особеннаго такта узнавать людей и направлять всякаго къ сродному ему дѣлу.

Зотов Г.Ф. 1830-е Неизветный художник.


26-го же сентября, послѣ обѣда, императоръ осматривалъ находящійся подлѣ самаго Екатеринбурга Верхъ-Исетскій корнета Яковлева заводъ, который красивостью своего устройства, мѣстоположенія и великолѣпными строеніями какъ бы составлялъ лучшій кварталъ Екатеринбурга, съ которымъ онъ соединялся прекрасно устроеннымъ бульваромъ. Государь осмотрѣлъ всѣ подробности этого превосходнаго завода; гранитная, отлично устроенная, плотинана рѣкѣ Исети, обпшрныя каменныя мастерскія, превосходныя машины для производства многоразличныхъ чугунныхъ и желѣзныхъ издѣлій, и въ особенности для выдѣлки кровельнаго листового желѣза, великолѣпный корпусъ для заводскаго училища, великолѣпный заводскій госпиталь изящной архитектуры, снабженный всѣми принадлежностями, даже съ роскошью, на 160 больныхъ, превзошли всякое ожиданіе его величества и произвели справедливое удивленіе, потому болѣе, что всѣ осмотрѣнные имъ на Уралѣ казенные заводы, по управленію и устройству, были несравненно ниже Верхъ-Исеткаго завода. Въ то время этимъ заводомъ управлялъ воспитанникъ и ученикъ Григорія Зотова, - Китаевъ, ибо Зотовъ, послѣ двадцатилѣтняго управленія заводами, получилъ увольненіе отъ своего господина Яковлева и жилъ въ Екатеринбургѣ свободнымъ гражданиномъ.

Александр I на Верх-Исетском заводе в 1824 г. 1877. Корзухин. Русский музей.


Осмотрѣвъ заводъ во всей подробности, государь спросилъ: «Кто довелъ Верхъ-Исетскій заводъ до такого примѣрнаго состоянія?»
Полицеймейстеръ екатеринбургскій донесъ его величеству, что настоящимъ устройствомъ п порядкомъ заводъ обязанъ заводскому мастеру Григорью Зотову, управлявшему имъ болѣе двадцати лѣтъ.
— Гдѣ же этотъ Зотовъ?—спросилъ государь.
— Здѣсь, въ Екатеринбургѣ,—отвѣчалъ полицей-мейстеръ.
По осмотрѣ заводскаго госпиталя, который дѣйствительно былъ въ превосходномъ положеніи, его величество отозвался: «Все здѣсь отлично устроено, и мнѣ остается сожалѣть, что я не могу содержать такъ больныхъ моихъ солдатъ»…

На другой день, 27-го сентября, въ семь часовъ пополудни, баронъ Дибичъ приказалъ Зотову явиться къ себѣ и въ то же время представилъ его императору. Его величество его принялъ у себя въ кабинетѣ. Зотовъ пробылъ у государя полтора часа. Самъ Зотовъ объ зтомъ счастливомъ для него событіи разсказалъ мнѣ въ тоть же вечеръ слѣдующимъ образомъ:
«Сегодня Богъ благословилъ меня величайпшмъ счастьемъ въ жизни моей. Великій нашь государь изволилъ меня недостойнаго удостоить принятіемъ у себя въ кабинетѣ, куда привелъ меня генералъ Дибичъ. Оставивъ меня въ кабинетѣ, императоръ приказалъ генералу Дибичу идти къ себѣ. Когда камердинеръ отворилъ дверь кабинета для моего входа, я увидѣлъ императора стоящимъ среди кабинета;—я почтительно поклонился великому монарху и хотѣлъ поцѣловать его августѣйшую руку;—но государь, остановивъ меня, сказалъ: «здравствуй, Зотовъ!»
— Здравствовать желаю вашему величеству на многия лѣта,—осмѣлился сказать на это.

Александр I. 1820-е. Литография.


Императоръ спросилъ, кто я и откуда родомъ?
— Родился и выросъ здѣсь на заводѣ,— отвѣчалъя,- былъ сначала кричнымъ мастеромъ, старался практически изучать горное дѣло во всей его обширности, въ чемъ пріобрѣлъ довольно опытности, а наконецъ я столь былъ счастливъ, что сумѣлъ много сдѣлать новыхъ уcовершенствованій и полезныхъ открытіи. Чрезъ это я пріобрѣлъ довѣренность заводскихъ людей и самого владѣльца, который и поручилъ мнѣ главное управленіе всѣми его заводами. Въ продолженіе двадцати лѣтъ я исполнялъ эту обязанность по моему крайнему разумѣнію, и довелъ заводы до такого положенія, въ коемъ ваше величество изволили ихъ видѣть. Они теперь владѣльцу приносятъ три милліона рублей чистаго доходу въ годъ».

Выслушавъ все это, императоръ подошелъ ко мнѣ ближе, положилъ свою лѣвую руку на мое правое плечо и, обративъ свой проницательно-милостивый взоръ на меня, началъ спрашивать:
— Любезный Зотовъ, скажи мнѣ истинную причину, почему мои заводы здѣсь всѣ вообще гораздо хуже частныхъ заводовъ, и въ особенности Верхъ-Исетскаго?
Отвѣтъ. На казенныхъ заводахъ много начальниковъ и заводскіе люди въ болыной нуждѣ; ибо задѣльная плата весьма недостаточна. А у насъ на заводѣ начальникъ одинъ, хорошо знаетъ каждаго рабочаго, знаетъ его нужды и способности, и задѣльная плата вдвое болыпе, чѣмъ на заводахъ казенныхъ.

Вопросъ. Можно ли казенные заводы поставить въ лучшее положеніе и что для сего нужно?
Отвѣтъ. Очень можно и нетрудно; для сего нужна высочайщая воля вашего величества, и для каждаго завода опытный и добросовѣстный начальникъ…

Екатеринбург. 1805. Мартынов


28-го сентября я былъ, въ числѣ другихь, приглашенъ къ его величеству на обѣдъ, на коемъ были также и главные горные началльники. Въ то время, по случаю смерти главнаго горнаго начальника хребта Уральскаго, должность его исправлялъ старшій по немъ горный чиновникъ полковникъ Осиповъ. Сему послѣднему, во время обѣда, государь замѣтилъ, почёму онъ не представилъ его величеству столь извѣстнаго здѣсь и опытнаго въ горномъ дѣлѣ Зотова? Г. Осиповъ, бывшій въ непріятныхъ отношеніяхъ съ Зотовымъ, отвѣчалъ на это неудовлетворительно,—сказавъ, что онъ не принадлежитъ къ числу гражданъ здѣшнихъ. Его величество на зто замѣтилъ: «Очень жаль, что здѣшнее горное начальство доселѣ не обратило внимапія на столь онытнаго въ горномъ дѣлѣ и столь полезнаго человѣка. Въ продолженіе одного часа я узналъ отъ этого Зотова гораздо болѣе о положеніи здѣшняго горнаго производства, нежели во все мое путешествіе по Уралу. Довольно видѣть Верхъ-Исетскій заводъ, чтобъ вполнѣ оцѣнить опытность Зотова, если Справедливо, что все устройство этого лучшаго здѣсь завода произвелъ одинъ Зотовъ, двадцать лѣтъ управлявшій онымъ».

Современная фотография дома Расторгуева (Харитонова).

Да, руки у меня кривые. Но что поделать!

Григорій Зотовъ до такой степени обратилъ на себя монаршее вниманіе, что его величество писалъ о немъ императрицѣ, что въ первый разъ въ жизни онъ встрѣтилъ мужика съ такимъ свѣтлымъ умомъ и опытностью во всѣхъ отрасляхъ горнаго искусства.
Его величество пребываніемъ своимъ въ Екатеринбургѣ остался весьма довольнымъ.
Выѣзжая изъ онаго въ обратный путь въ Россію, 28-го сентября въ шесть часовъ пополудни, государь остановилися у горной лабораторіи, гдѣ въ присутствіи его величества одинъ пудъ расплавили добытаго на Уралѣ зернистаго золота, вылили его въ форму и въ то же время произвели пробу, по коей золото оказалось высшаго качества и чистоты.

P.S. Я сильно сократила разговор императора с Зотовым, поскольку там большой кусок текста.

P.P.S. Вазу из яшмы таки сделали. И даже привезли в Петербург. Но уже во времена Николая I.

P.P.P.S. Часть картинок честно свистнута отсюда: http://www.m-i-e.ru/library/zotov/ За картину Корзухина спасибо mlle_anais/
Tags: Александр I: места пребывания
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments