Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Памятник Карамзину или Опять император в тоге.

Первое, что мы с mlle_anais и jako увидели на выставке "ГЕРОИ И ЗЛОДЕИ РУССКОЙ ИСТОРИИ" в Русском музее, был проект памятника Карамзину. Первое, что сделала я, увидев его, это завопила "А-а-а-а!!!" и пожалела, почему я не в Ульяновске. Ибо там было такое, такое!!!! К счастью, одна из спутниц (Кстати, а кого благодарить за гениальную идею? Я не помню.) посоветовала если не вот прям щас смотаться в Ульяновск, то хотя бы найти фотографии памятника в сети. Нашла.

Барельеф работы К.М. Климченко с памятника Карамзину (1845 год).
Н.И. Карамзин читает отрывок из своей «Истории» Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны во время пребывания императора в Твери в 1811 году.

Вы на царя в тоге посмотрите. Чистый восторг! А сестрица его?! Хороша! А двуглавый орел на античном щите?!

До кучи.

На другой стороне памятника - еще один дивный барельеф работы Н.А. Ромазанова.

Н.М. Карамзин на смертном одре узнает о пожаловании ему императором Николаем I пенсиона.


P.S. Фотографии честно свистнуты отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9D.%D0%9C._%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%83

P.P.S. Информация о выставке здесь: http://rusmuseum.ru/exhib/lenta/exhibition2010/geroi_i_zlodei_russkoj_istorii/ Очень советую обратить на нее внимание. Интересна не только тематика, но и то, что представлены не только признанные шедевры, но и очень средние вещи, и ученические работы. Питерцы, бегом в музей!
Tags: Александр I: изображения
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments