Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Бабушкины сказки или в.к. Александр в детстве

Долгое время императрица Екатерина II вела переписку с немецким литератором Фридрихом-Мельхиором Гримом. Она делилась с ним своими мыслями и рассказывала о том, что происходит в ее семье. В письмах царицы мы можем найти немало интересных моментов, касающихся ее внуков, великих князей Александра и Константина Павловичей.

В.к. Александр Павлович. 1788. Виолье. Частная коллекция.


«Надо вамъ дать отчетъ о томъ, что совершилъ сегодня господинъ Александръ, сдѣлавъ себѣ изъ куска ваты круглый парикъ, и пока мы съ генераломъ Салтыковымъ любовались тѣмъ, что его хорошенькое личико не только вовсе не обезображено отъ этого наряда, но еще похорошѣло, онъ сказалъ намъ: прошу васъ менѣе обращать вниманія на мой парикъ, чѣмъ на то, что я буду дѣлать. И вотъ онъ беретъ комедію «Обманщикъ» (Пьеса Екатерины II – К-К), лежавшую на столѣ, и начинаетъ разыгрывать одну сцену изъ трехъ лицъ, представляя всѣхъ троихъ одинъ и давая каждому тонъ и мимику, свойственные характеру изображаемаго лица. Никогда еще Калифалкжерстонъ, ни Самблинъ, ни его дворецкій не были разыграны лучше, съ большеею естественностію и правдивѣе, и сверхъ того съ тою граціей, которую этотъ удивительный ребенокъ умѣетъ придать всему, за что ни возьмется. Мы просто глазамъ не вѣрили, видя, что онъ выдѣлывалъ, и притомъ помирали со смѣху. Никогда никто не училъ его играть на сценѣ; но эту зиму онъ съ удовольствіемъ бывалъ на представленіяхъ въ моемъ Эрмитажномъ театрѣ. Онъ очень часто посѣщалъ его и слушалъ съ большимъ вниманіемъ, и охотно прочитывалъ или заставлялъ себѣ прочитывать піесу до представленія. Признаюсь, меня порадовали дарованія., которыя выказалъ сегодня этотъ мальчуганъ. Я побьюсь объ закладъ, что этотъ - будетъ удаченъ; онъ идетъ себѣ самъ, да еще какъ». (18 марта 1785 года)

В.к. Константин Павлович. 1788. Виолье. Частная коллекция.


«Господинъ Александръ дня не можетъ прожить, чтобы не заняться разсматриваніемъ эстамповъ, и особенно если ему сколько нибудь нездоровится: тогда онъ обложитъ себя ими кругомъ и, пока забавляется ими, проситъ, чтобъ кто нибудь изъ окружающихъ взялъ книгу и громко читалъ ему, такъ какъ мы хотимъ быть постоянно заняты по вкусу и влеченію. Что вы объ этомъ скажете?» (26 апрѣля 1785)

«Я сегодня утромъ пріѣхала сюда (в Пеллу- К-К) изъ Царскаго Села съ моими двумя внуками; одна комната отдѣляетъ меня отъ нихъ; стало быть они живутъ у меня и шумятъ ужасно. Я должна была ихъ прогнать, чтобъ имѣть хоть минуту покоя; они ушли, напѣвая оперный маршъ и ведя каждый за лапку свою собачку вмѣсто принцессы. Вы можете по этому судить, какой мы беремъ тонъ; эти мальчуганы прелестны. Но пора кончить эти бабушкины сказки». (17 іюня 1786 года)

Собачка вместо принцессы...
Tags: Александр I: биография, Екатерина II
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments