Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

«Хозяин и мыши» или Иван Крылов против Александра Романова

Императором быть плохо. Еще хуже быть либеральным императором. После того, как Александр I внушил народу, что он не собирается никого наказывать за слова, языки в России распустились. Кто говорил открыто, кто – иносказательно. У Дениса Давыдова все достаточно прозрачно, даже гадать не надо, кого автор имеет в виду:

«Монарха речь сия так сильно убедила,
Что он велел ему и жизнь и волю дать...
Постойте, виноват! — велел в Сибирь сослать,
А то бы эта быль на басню походила.»
(«Река и зеркало»)

«Коль ты имеешь право управлять,
То мы имеем право спотыкаться,
И можем иногда, споткнувшись,- как же быть,-
Твое величество об камень расшибить".»
(«Голова и ноги»)

«И все согласно захотели,
Чтоб Тетерев был царь.
Хоть он глухая тварь,
Хоть он разиня бестолковый,
Хоть всякому стрелку подарок он готовый…»
(«Орлица, Турухан и Тетерев»)

После такого обидится даже ангел. Александр I ангелом не был, поэтому Давыдов был переведен из гвардии в армию и отправлен подальше от столицы. А то, не дай бог, еще чего напишет. Правда, все было сделано честно: с повышением на два чина. Кстати, мне до сих пор интересно, как Давыдова с его маленьким ростом приняли в Кавалергардский полк, состоящий из РОСЛЫХ красавцев. Это же тяжелая кавалерия, солдаты и офицеры в кирасах и касках ходили, рост гвардейцев - 2 аршина 10 вершков, то есть чуть меньше 190 см. Это сколько же надо было начальству на лапу дать и каких покровителей иметь!

Ну, бог с ним, с Давыдовым.
Посмотрим на Крылова. Вот с кем – проблема. Пишет-то он не про царей-королей, а про птичек-зверюшек. А с мышек-овечек-лягушек и взятки гладки. Поди докажи императору, что автор имел в виду. Сам же еще и виноват окажешься. «Так, а Вы, таварищ Бэрия, о ком падумали?!» Все знают басни «Демьянова уха», «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей». Вполне безобидные, верно? Но от «Волка на псарне» уже попахивает политикой. Персонажи-то все вполне узнаваемы: Наполеон, Кутузов, русская армия. Но неужели наш прославленный баснописец писал и про Александра I? Писал. Вот, например.

Хозяин и мыши.

Коль в доме станут воровать,
А нет прилики вору,
То берегись клепать,
Или наказывать всех сплошь и без разбору:
Ты вора этим не уймешь
И не исправишь,
А только добрых слуг с двора бежать заставишь,
И от меньшой беды в большую попадешь.
Купчина выстроил анбары
И в них поклал съестные все товары.
А чтоб мышиный род ему не навредил,
Так он полицию из кошек учредил.
Спокоен от Мышей Купчина;
По кладовым и день и ночь дозор;
И всё бы хорошо, да сделалась причина:
В дозорных появился вор.
У кошек, как у нас (кто этого не знает?),
Не без греха в надсмотрщиках бывает.
Тут, чем бы вора подстеречь
И наказать его, а правых поберечь,
Хозяин мой велел всех кошек пересечь.
Услыша приговор такой замысловатый,
И правый тут, и виноватый
Скорей с двора долой.

Без кошек стал Купчина мой.
А Мыши лишь того и ждали, и хотели:
Лишь кошки вон, они — в анбар,
И в две иль три недели
Поели весь товар.

Так, скажете вы. А при чем тут император? Очень даже при чем. 28 июня 1807 года вышел указ за подписью Александра I: «Во время продолжавшейся между Российскою империею и Франциею войны… комиссариатский и провиантский департаменты не исполнили обязанности своей в снабжении и пропитании армии. Храбрые войска наши часто терпели недостаток и нужду в том, и в другом, и важные предприятия были через сие останавлиемы ко вреду империи нашей. Усердие и рвение к пользе службы управляющих сими департаментами не могли иметь успеха, ибо большая часть чиновников, имея в виду обогащение свое, из сумм, им вверенным, полагали тому непреодолимые препоны».

Это как же надо было провороваться, если в России, где издавна жили по принципу «Уходя с аэродрома, свистни что-нибудь для дома», обратили внимание на хищения! И кто?! Сам император. Виновных отдали под суд. При этом ВСЕМ чиновникам провиантского и комиссариатского департаментов было запрещено носить общеармейский мундир. Исключение сделали лишь для двух человек: Обрезкова и Шаховского, «служивших с честью». После такого огульного обвинения и позорного наказания народ толпами начал подавать в отставку. Ну а Крылов написал басню, в которой под видом несправедливого Купчины вывел царя-батюшку. И что? А ничего. Император промолчал. Нет, может, мысленно он и матерился, но, похоже, никакой внешней реакции на басню не последовало. Александр I умел держать лицо.

P.S. Я знаю, что до 20 века в России не было аэродромов. Аэродромов не было, а принцип был.
Tags: Александр I: биография
Subscribe

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…