Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Мусташ и прочие полковые собаки

Сегодня день рождения у sarmata. От всего сердца поздравляю!

Три дня думала, какой бы пост сделать в подарок. С древней Грецией у меня плохо. Вот был бы Рим – другое дело. Наполеон… Тут я, конечно, кое-что знаю. Но, полагаю, Павел знает на порядок больше, ибо для меня это проходной персонаж. Думала-думала и решила: а напишу-ка я про полковую собаку наполеоновских солдат.

Полковая собака. 1819. Орас Верне. Собрание Уоллеса (Лондон).

Здесь изображена раненая полковая собака: одна пуля задела ее голову, другая сломала лапу. Два солдата пытаются ей помочь. Барабанщик льет воду на тряпку, чтобы промыть раны, другой солдат держит пса и гладит его, чтобы успокоить. К сожалению, нельзя сказать на 100 процентов, что на картине - знаменитый Мусташ. Но кое-какая вероятность есть, ибо в биографии этой собаки перебитая лапа была.

Мусташ был спаниелем. Казалось, что он носит бородку и усы (moustache), поэтому его так и прозвали. Родился он на ферме в Нормандии в конце XVIII века. Затем попал в Кэн, где некоторое время бродяжничал. Однажды пес услышал бой барабана. Оказалось, это маршируют бравые гренадеры 40-ой полу-бригады. Собака проводила их до казармы и… там осталась. Мусташ не даром ел свой хлеб. Он не только забавлял солдат, но и нес караульную службу. Усаживался рядом с часовым лаял, когда кто-нибудь входил или выходил.

Про Мусташа рассказывают не одну историю. Но, пожалуй, самый героический поступок он совершил в битве при Аустерлице. Солдаты 40-й и 34-й полу-бригад пошли в штыковую атаку на русских пехотинцев. Знаменосец оказался окружен врагами. Тщетно он кричал «К знамени!», в пылу битвы его никто не слышал. На зов отозвался только Мусташ. Собака бросилась на помощь, но опоздал: знаменосец был убит. Тогда пес решил спасти вещь, которую его товарищ так отчаянно защищал. Он громко лаял и не давал русским солдатам взять императорского орла, а затем схватился зубами за знамя и потащил его к своим… После битвы Мусташа нашли неподалеку от французских позиций. Одна лапа у пса была перебита пулей, но зато в зубах он держал кусок знамени, превратившегося в лохмотья.
За этот подвиг маршал Ланн наградил Мусташа серебряной медалью, на одной стороне которой было выгравировано: «Мусташ, французский пес. Все должны уважать его как храбреца», на другой: «В битве при Аустерлице он сломал лапу, спасая знамя своего полка».

Пока искала иллюстрации к рассказу, нашла несколько старых фотографий солдат и офицеров с собаками. Решила, что их тоже можно выставить в этом посте.

Национальный гвардеец с винтовкой Шаспо (модель 1866 года) и со своей собакой. 1870. Музей Армии.


Кирасиры. 1900-1914. Музей Армии.


Офицеры и унтер-офицеры 5 эскадрона 2 полка спаги в Guersif`е. 1913. Музей армии.


Два летчика эскадрильи "Лафаейт". 1914-1918. Музей франко-американского сотрудничества в Блеранкуре.


Кэмбелл и Марр (Marr), летчики эскадрильи "Лафайет". 1914-1918. Музей франко-американского сотрудничества в Блеранкуре.


Летчики эскадрильи "Лафайет". 1914-1918. Музей франко-американского сотрудничества в Блеранкуре.

Ну ладно, я понимаю: собака. Но тут же не только пес, тут еще и два львенка, если мне зрение не изменяет!

Раненый Аль, плененный возле Паги-сюр-Мозель 7 мая 1918 года. 1918. Музей франко-американского сотрудничества в Блеранкуре.


Американский художник Вальдо Пирс со своей собакой. 1919. А Виззанова. Фото-агентство RMN.


P.S. За наводку на историю про Мусташа спасибо mitiaf.
P.P.S. Для тех, кто читает по-французски. Истории про собак в армии: http://moustache-empire.pagesperso-orange.fr/le_barbet_chien_prefere_des_grognards.htm
Tags: Войны и сражения русской армии, Разное (историческое)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →