Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Новогодняя ночь 200 лет назад. Точнее, 202 года.

Поздравляю всех со старым Новым годом.

Сегодня наступает 2008 год по Юлианскому календарю. Как же отмечали этот праздник 200 лет назад? К сожалению, мне не удалось найти много материала о встрече 1808 года. Но вот о том, как веселились люди в ночь с 31 декабря 1805 на 1 января 1806 – сразу несколько свидетельств. Так что придется нам перенестись не на 200, а на 202 года назад.

Англичанка Марта Вильмот, подруга княгини Е.Р.Дашковой, прожила в России несколько лет. Вот отрывок из ее письма от 1 января 1806 г.

«Накануне вечером Кити (сестра Марты) и я были на новогоднем балу у генерал-губернатора Беклешова (дело происходит в Москве) …туалеты собравшегося там общества соперничали в блеске с убранством зала. С 10 часов и до половины двенадцатого, когда подали ужин, общество развлекал Робертсон, показывая театр теней, но это представление было столь ужасно, что едва ли его потерпели бы даже торговцы рыбой: летели прочь головы, производились невероятные экзекуции с носами, так что делается дурно даже от одного воспоминания. Но ужин был просто великолепен. Сразу после его окончания раздался звук труб, и в ту же минуту появилось изображение Авроры на колеснице, открывающей врата утру, и солнце, едва восходящее над нею. В центре этой великолепной картины красовалась цифра 1806. Тут начались поздравления с Новым годом, танцы и т.п. Когда протанцевали несколько полонезов и приготовились к контрадансу, кто-то предложил отправиться смотреть на воздушный шар, который никак не хотел взлетать. Воспользовавшись суматохой, мы сбежали и возвратились домой.»

Новогоднюю ночь многие проводили на балах, в маскарадах или в гостях. Москвич Степан Петрович Жихарев повеселился на славу.
1806 год. 1 января, понедельник.
«С преподобными преподобен будеши, и со строптивыми развратишиси»
Это богомудрое изречение сбылось на мне в полном значении слова. Благодаря некоторым знакомым повесам, вчерашнюю ночь напролет прогулял я в маскараде, хотя об руку с разными масками двусмысленного поведения, которые все так хорошо замаскированы были, что их можно было бы узнать за четверть версты…
Слава богу, что посреди этих соблазнов удержался я еще от пьянственного окаянства!»

Самое интересное, что и Жихарев посетил представление Робертсона, но на день раньше.
30 декабря, суббота
«Представление Робертсона началось кинетозографиею: это крошечные театр, состоящий из нескольких перемен разных видов: то перед вами Зимний дворец с огромною площадью, то академия художеств с широкою рекою, то селение с церковью и почтовою станциею, то прозрачное озеро с раскинувшимися по берегам его рощами и проч. Но как все это сделано! Как освещено и как оживлено! По площади разъезжают разные экипажи, скачут верхами офицеры, идут пешеходы: кто бежит, а кто идет тихо, едва передвигая ноги; по набережной гуляют кавалеры и дамы, встречаются друг с другом, снимают шляпы, кланяются и делают ручкой; вот скачет почтовая тройка, осматривают повозку и проч.; по озеру плавают лодки, одни на парусах, другие управляются гребцами, а третьи стоят на месте и с них рыболовы удят рыбу; между тем по небу ходят прозрачные облака, ветерок качает деревцами; наконец, смеркается, и из-за горизонта выплывает полная луна – словом, прелесть».

Ожившие пейзажи, движущиеся фигуры. Ну, чем не кино? Жихарев, в отличие от Вильмот, был в восторге. Возможно, потому, что автор записок в то время был очень молод, неполных 18 лет, в то время как Марте уже исполнилось 30. Может, этим объясняется тот факт, что англичанка посчитала представление ужасным, а наш соотечественник прелестным. Правда, есть еще одно объяснение. Возможно, что они видели разные спектакли. Жихарев любовался красотами природы, а Вильмотт лицезрела что-то совсем иное. Почему могли летать отрубленные головы, могу понять. Не только в 20 веке любили смотреть фильмы, то есть, пьесы ужасов. Но что там было с носами, ума не приложу.

Филипп Филиппович Вигель встречал 1806 год в Иркутске.
«Всем снабжают Сибирь преступления, соделанные в России: в Иркутске было даже человек до 10 музыкантов. На этом вечере у губернатора поработали они. Васильчиков открыл бал с хозяйкой, а после того, как он, так и она, так и почти все мы танцевали до упада; худо ли, хорошо ли, только от всего сердца. Дамы были все жены чиновников, а кавалеры (так называли тогда танцующих) были все мужьями чиновниц. Жены же и дочери купеческие… сидели неподвижны и как будто поневоле смотрели на богоотступные забавы. Желая угостить как их самих, так и мужей их, согласно их вкусам и обычаям, хозяин приказал, чтобы весь вечер подносили им не прохладительные, а более горячительные напитки; они не отказывались, пили, краснели и молчали. Надобно было чем-нибудь и другим развеселить их; на некоторое время прекратились танцы и начались фанты; хоронили золото, пели подблюдные песни».

Прямо по поговорке «Кому война, а кому – мать родна». Чем больше было ссыльных актеров и музыкантов в Иркутске – тем веселее его жителям. И различное поведение дворян и чиновников, танцевавших едва не до потери сознания и купцов, считавших это занятие бесовским, тоже наводит на мысли. По-европейски себя вела только очень небольшая прослойка, особенно в провинции. Большинство населения не отходило от русских обычаев.

Итак, как веселились в новогоднюю ночь, мы выяснили. Что же было дальше? Народ расползался по домам спать до полудня? Не тут-то было! На следующий день полагалось делать визиты начальству. Причем в обязательном порядке. Не придешь – обидятся. А вы сами знаете – нет ничего страшнее обиженного начальства. Ну, разве что дующиеся на тебя родственники. А к ним тоже надо было забежать 1 января. Тетушкам-бабушкам поцеловать ручку, погладить их мосек и похвалить новый вышитый экран для камина. Дядюшкам-дедушкам засвидетельствовать свое почтение, выслушать их «Когда я шел на приступ Измаил (участвовал в Чесменском сражении, брал Очаков…)» и справиться о здоровье. К счастью, иногда можно было действовать по ситуации. Если, встав 1 января с утра пораньше, вы понимали, что организм отказывается просыпаться, голова трещит, ноги отваливаются, а желудок выражает свое категорическое несогласие с действиями своего хозяина накануне, то… ничего не поделаешь, приходилось оставаться дома и приходить в себя. Конечно, если начальник был не зверь или его не было вовсе.

«Итак, сегодня не поспел никуда, и визиты справлять придется завтра; а что буду отвечать, если иные прочие спросят: «Где вы были вчера?» - или отпустят такую фразу: «На вас лица нет; уж не больны ли вы?» Что же? Сказал напрямки всю правду, да и в сторону. Признание заставит все извинить». (Опять С.П.Жихарев)
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments