Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Кто смел, тот и съел или Аракчеев и офицер

Вчера я выставляла отрывок, в котором фельдмаршал пенял московскому генерал-губернатору на качество дорог. Конечно, Остена-Сакена можно назвать остроумным человеком. Но нужно признать, что беседующие были примерно на равных, шути, не хочу. А сегодня выставляю другой отрывок, в котором рассказывается как артиллерийский офицер не побоялся страшного Аракчеева. Дело происходит во время русско-шведской войны, когда Алексей Андреевич был военным министром.

Балясин, офицер-артиллерист «был не опасно, но тяжело ранен: шведская пуля засела у него в ноге пониже коленки, между костями, по счастью не раздробив их. Военные армейские доктора нашли невозможным вынуть пулю и отправили раненого для леченья в Петербург. С особенным чувством дружбы и уважения смотрел я на мужественное, исхудавшее и загоревшее лицо моего школьного товарища. Это было уже не слово, а дело! Это был уже не театральный герой, представлявший на нашей университетской сцене раненого офицера с подвязанной рукой, - это был в действительности храбрый воин, только что сошедший с поля битвы, страдавший от действительной раны, не дававшей ему покоя ни днем, ни ночью. Почти до утра просидели мы втроем, то есть я, Балясников и Алехин…

Аракчеев А.А. 1818. Гравюра Уткина. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник


Воротясь домой и уснув несколько часов, я отправился в Комиссию составления законов, где служил переводчиком. Я поспешил отделаться от директора Комиссии, Розенкампфа, и часу в первом был уже на квартире Алехина. Он и Балясников еще не возвращались из Военного министерства. Впрочем, я не долго ожидал их. С громом подкатила карета, запряженная четверней отличных лошадей, остановилась у калитки квартиры Алехина; лакей в богатой военной ливрее отворил дверцы кареты, из которой выскочил Алехин, и, вместе с великолепным лакеем, высадил Балясникова. Поддерживая раненого под руки, они ввели его в скромную комнату, где я встретил их с втаращенными от изумления глазами. Балясников сухо сказал: "Скажи, что я благодарю министра". Лакей поклонился, вышел - и карета ускакала.

Балясников был совершенно спокоен. Сейчас лег на единственный диван, положил ногу на его боковую ручку (в этом положении боль от раны была сноснее) и сказал Алехину: "Ну, расскажи все Аксакову, а я устал". Лицо Алехина было очень весело, и прекрасные глаза его сверкали от удовольствия. "Ну, Аксаков, - начал он, - дорого бы я дал, чтоб ты был свидетелем всего, что происходило сейчас у Аракчеева! Мы приехали вместе; я оставил Балясникова в приемной, в толпе просителей, и побежал с бумагами к министру, потому что мой генерал болен, а в таких случаях я докладываю лично Аракчееву. Не успел я доложить и половины бумаг, как входит дежурный ординарец и говорит, что раненый гвардейский русский офицер, только что приехавший из действующей армии, просит позволение явиться к его высокопревосходительству. "Скажи, братец, господину раненому офицеру, - сердито сказал Аракчеев, - что я занят делом: пусть подождет". Я очень смутился. Начинаю вновь докладывать и слышу громкие разговоры в приемной и узнаю голос Балясникова. Через несколько минут входит опять тот же ординарец и говорит: "Извините, ваше высокопревосходительство, раненый офицер неотступно требует доложить вам, что он страдает от раны, и ждать не может, и не верит, чтоб русский военный министр заставил дожидаться русского раненого офицера". Я обмер от страха; Аракчеев побледнел, что всегда означало у него припадок злости. "Пусть войдет", - сказал он глухим, похожим на змеиное шипенье голосом.

Двери растворились, и Балясников, на клюке, вошел медленно и спокойно. Слегка поклонясь министру, он прямо и пристально посмотрел ему в глаза. Аракчеев как будто смутился и уже не таким сердитым голосом спросил: "Что вам угодно?" - "Прежде всего мне угодно сесть, ваше высокопревосходительство, потому что я страдаю от раны и не могу стоять, - равнодушно сказал Балясников. С этими словами он взял стул, сел и продолжал с невозмутимым спокойствием: - Потом мне нужна ваша помощь, господин министр; шведская пуля сидит у меня в ноге, ее надобно вынуть искусному доктору, чтобы я мог немедленно отправиться в армию. Наконец, мне нужен спокойный угол, мне надобно есть и пить, а у меня нет ни гроша". Все это было сказано тихо, но твердо и как-то удивительно благородно. Ну как ты думаешь, что сделал Аракчеев? Я думал, что он съест Балясникова; но он обратился ко мне и сказал: "Вели сейчас выдать триста рублей этому офицеру, вели послать записку к Штофрегену (придворный лейб-медик), чтоб он сегодня же осмотрел его рану и донес мне немедленно, в каком находится она положении. Я поручаю этого офицера твоему попечению: найми ему хорошую квартиру, прислугу и позаботься об его столе; как скоро деньги выдут, доложи мне; а теперь возьми мою карету и отвези господина офицера домой". - "Он остановился у меня, ваше высокопревосходительство, он мой товарищ, - осмелился я сказать, - я отвезу его и сию минуту ворочусь". - "Тем лучше; но возвращаться не нужно, я велю другому доложить глупые бумаги твоего генерала". Мы поклонились, вышли, взяли министерскую карету и прискакали сюда, как сам ты видел. Ну, брат, это было какое-то волшебство, какое-то чудо! Балясников - колдун! Велика важность, что есть люди, которые заговаривают ядовитых змей. Нет, поди-ка заговори Аракчеева! Ведь он страшнее всякого зверя".
(С.Т.Аксаков Встреча с мартинистами)
Tags: Аракчеев
Subscribe

  • Царицыно: один дворец, одна императрица, две выставки.

    Друзья, а вы были на Мальте? А собираетесь? Если нет, но если вы интересуетесь историей Екатерины Великой, то вам прямая дорога в Царицыно, где до…

  • Старые портреты.

    Вот такая миниатюра продавалась на аукционе. Персонажей опознаете? Петр I и Екатерина I. И я поначалу хотела было сказать, что этого не может…

  • Немного о генерале М.И. Драгомирове.

    Из всех исторических анекдотов я, наверное, больше всего люблю "Третий день пьем ваше здоровье". Сама пару раз использовала эту формулировку, когда…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Царицыно: один дворец, одна императрица, две выставки.

    Друзья, а вы были на Мальте? А собираетесь? Если нет, но если вы интересуетесь историей Екатерины Великой, то вам прямая дорога в Царицыно, где до…

  • Старые портреты.

    Вот такая миниатюра продавалась на аукционе. Персонажей опознаете? Петр I и Екатерина I. И я поначалу хотела было сказать, что этого не может…

  • Немного о генерале М.И. Драгомирове.

    Из всех исторических анекдотов я, наверное, больше всего люблю "Третий день пьем ваше здоровье". Сама пару раз использовала эту формулировку, когда…