Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Солдат Республики и девушки Вандеи (Ничего неприличного!)

Наконец у меня дошли руки до книг, привезенных из Франции. Два месяца я лишь облизывалась, на них глядя, но времени не было категорически. Начала я с каталога выставки «Наполеон Бонапарт и Вандея». Ценен он тем, что на выставке были представлены экспонаты не только из столичных музеев, но и из провинциальных собраний и из частных коллекций. Посмотрите, какая прелестная картинка.

Солдат Республики, спасенный из воды четырьмя юными вандеянками. Офорт Лафита по оригиналу Голи-сына. Архив Вандеи.


Подпись под рисунком: «Р.Ренодино, В. Бонав, Е Кароло, Леже возле Шалана, деп. Вандея, 22 нивоза 7 года (11 января 1798).»

Что же там случилось? А вот что.

Раненый солдат Франсуа Монино возвращался из Италии. Он был уже в лье от своего родного города Шалана, когда на реке начал ломаться лед. Испугавшись, лошадь Франсуа поднялась на дыбы. Монино пытался сломить ее сопротивление, но тут две ноги животного запутались в плаще всадника и конь сбросил седока, который ушел под лед. Четыре девушки услышали крики Монино. Взявшись за руки, они образовали цепь, причем одна девушка крепко держалась за дерево, а Роза Ренодино, самая высокая из них, нырнула в воду и схватила солдата за руку. Таким образом Монино вытащили на берег. Но от холода и боли, которую причиняли незажившие раны, спасенный лишился чувств. Тогда девицы взгромоздили солдата на лошадь и перепроводили на ближайшую ферму, где заботливо ухаживали за ним.
Tags: Великая французская революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments