Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Делегат Север или Опять о прекрасном.

Если кто еще не знает, то сообщаю: меня в последнее время заело на истории Древнего Рима вообще и на дилогии «Даки»-«Колонна» в частности. Периодически я ищу информацию по интересующим меня вопросам. И так же периодически нахожу нечеловечески прекрасные вещи. На этот раз – аннотация к фильму «Даки».




"Даки" – снятый в 1966 г. фильм румынского режиссера Серджиу Николаеску, пленивший неискушённого советского зрителя масштабностью батальных сцен в стиле «пеплум» (пышное костюмное кино о древнеримском прошлом). (Ну, вообще-то не обязательно только о римском. Греция и Иудея в пеплум также вполне укладываются.-К-К)

Сегодня фильм смотрится как исторический вдвойне, отражая не только ситуацию, предшествовавшую завоеванию Римом Дакии, но и грандиозные поползновения диктатора Чаушеску, стремившегося сотворить из подвластной ему Румынии социалистический мини-Рим. Картина героического румынского настоящего была успешно создана усилиями соцреалистов, на повестке дня тогда стояла задача создания героического прошлого («Создание героического прошлого» -это как??!! Ой, а мне героическое прошлое создать можно?! –К-К). Битвам на заре возникновения (заря возникновения – тоже неплохо!-К-К) румынского народа и посвящён этот фильм.

Сюжет несложен. Император Домициан нуждается в золоте, чтобы платить своей гвардии – преторианцам, сбросившим уже не одного правителя. Откуда взять золото? Нет ничего лучше маленькой победоносной войны - против Дакии, чья земля хранит несметные богатства. Молодой делегат Север (А я еще на американцев за «генерала» ругаюсь. Мол, не знают они слова «легат». Наши умники, как выяснилось, тоже не знают. Делегат Север, делегат, не генерал! -К-К) отправлен Домицианом к дакийскому царю Децебалу в качестве посла, а отчасти и разведчика.

Там он сталкивается с совершенно новой для себя реальностью, и враждебной, и странно влекущей. Даки готовы скорей умереть, чем покориться Риму. Эти храбрые воины удивляют всех своих врагов тем, что смерть встречают смехом. Децебал открывает римскому посланнику тайну: оказывается, покойный отец Севера, которого сын считал образцом римлянина, был даком и по заданию своего народа (Интересно, каким образом весь дакийский народ давал задание Золтасу, отцу Севера? И что это за резидент такой, если его все знают? – К-К) противодействовал в римском сенате надвигающемуся столкновению Рима и Дакии.

Но теперь войны не избежать, и, несмотря на своё дакийское происхождение и даже на то, что дочь Децебала Меда понравилась Северу с первого взгляда, в войне он принимает сторону Рима. А Децебал во имя победы принесёт собственного сына в жертву Замолксе (Ага, а также Зевсе, Одине и Христе. Вообще-то, бог - Замолксис. –К-К) - Богу, которому поклоняются даки. Война только началась, но уже ясно, что римлянам не стоит ожидать лёгкой победы: им противодействует и полководческий талант Децебала, и храбрость его воинов, и коварный рельеф местности (Вот, убейте меня, каким образом может рельеф кому-то противодействовать? -К-К). Легиону, возглавляемому Севером, даки подстроили в ловушку («подстроить в ловушку» – это как?! –К-К) в горном ущелье и забросали его камнями.»

Оригинал смотреть здесь: http://www.kinomag.ru/movie-mvz6935.html
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments