Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Что он Гекубе, что ему Гекуба...

Интересная деталь. Витберг, автор первоначального проекта храма Христа Спасителя вспоминает о своих встречах с императором Александром I. Дело происходит летом 1817.
«Когда назначил он явиться мне, я был болен и боялся не быть в состоянии объяснить государю чертежа. Но князь Николай Александрович (Голицын) говорил, что надобно себя переломить, и что Бог знает, когда государь опять будет иметь свободное время, и что он предварит государя о болезненном состоянии моем. Я явился во дворец, где уже находился князь Николай Александрович. Государь принял чрезвычайно благосклонно, спрашивал о моей болезни, о причине оной, требовал, чтобы я сел, и я должен был исполнить.»
Прошло месяца три. Архитектор уехал в Москву, чтобы подготовить территорию на Воробьевых горах: сделать разметку, очистить склон от кустарников. В октябре туда же прибыл император, чтобы участвовать в закладке храма. Что же спросил он первым делом у своего архитектора? Как продвигается работа? Есть ли проблемы? Все ли кустарники выкорчеваны?
«Первые слова государя были: «Каково теперь твое здоровье?».
Крошечный эпизод, но он о многом говорит. Меня всегда поражала способность Александра Павловича думать о других. Казалось бы, что императору до архитектора?

Я очень зауважала Александра, узнав, какими были его первые приказы после восшествия на престол. Как известно, император Павел объявил войну англичанам и отправил донских казаков завоевывать Индию. Союзником его в этом нелегком предприятии стал Наполеон Бонапарт. Сейчас историки разделились во мнениях. Одни считают план гениальным, другие – безумным. Я присоединяюсь ко вторым. Может, сама идея была и хороша, но послать 22 тысячи людей по зимним (!!!) бесплодным заснеженным степям без карт, без достаточного количества провианта воевать неведомые страны… Что хотите со мной делайте, у Павла что-то было не в порядке с головой. Вот отрывки из его рескриптов Орлову, атаману Войска Донского.
«Карты мои идут только до Хивы и до Амударьи реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов индейских, им подвластных».
«Мимоходом утвердите Бухарию, чтоб китайцам не досталась. В Хиве освободите сколько-то тысяч наших пленных подданных.»
В общем, я вас отправил, а дальше – как хотите. Сами ищите карты, сами разведывайте дорогу… да еще Бухарское ханство по дороге завоюйте, пожалуйста, а то, неровен час, китайцам достанется… Стоит отметить, что союзник Павла, Бонапарт не собирался в ближайшее время посылать своих солдат на восток и никаких особых телодвижений в ту пору не совершал.
Но вернемся к Александру.
Записки княгини Ливен. Ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Ночь, когда император Павел был убит. «В приемной муж (Х.А.Ливен, военный министр) застал великаго князя Константина и нескольких генералов. Великий князь заливался слезами, а генералы ликовали, опьяненные происшедшим избавлением. В каких-нибудь полминуты Ливен уже узнал, что императора Павла не стало, и что ему предстоит приветствовать новаго императора. Государь требует Ливена. Где Ливен? Мой муж бросается в кабинет, и император падает ему в объятия с рыданиями: «Мой отец! Мой бедный отец!» И слезы обильно текут у него по щекам.
Этот порыв продолжается несколько минут, потом государь выпрямился и воскликнул: «Где же казаки?»
Вот, казалось бы, человеку самое время подумать о себе. Отец убит, мать требует корону себе, во дворце бедлам, народ пьянствует с радости, все верх дном… О чем вспоминает молодой император? О казаках. Казалось бы, шли они уже полтора месяца по степям и шли. Пара дней ничего бы не изменила. Тем не менее, тотчас был подписан приказ о возвращении и послан гонец.
Tags: Александр I: биография, Павел I
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments