Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

...спасены от гладной и насильственной смерти

Хочу рассказать одну историю Она очень короткая, но от этого не менее трогательная. Сергей Николаевич Глинка вспоминает:
«1812-го года горела Москва, гибли в ней от голода целые семейства, а малолетнее отделение Воспитательного дома ограждалось и безопасностью, и всеми привольями жизни. Начальником его был тогда отставной полковник Тутолмин. Полагая, что французы зажигают Москву, он вооружил своих людей и стал с ними на стражу Воспитательного дома. Узнав о том, Наполеон потребовал его к себе. Не зная по-французски, Тутолмин взял с собой переводчика. На вопрос Наполеона: «Кто сжег Москву?» — он отвечал: французы. — «Ошибаетесь, — возразил Наполеон, — но вы честный и храбрый человек, вас никто не потревожит, Воспитательный дом должен быть под общим покровительством человечества».
Сироты были спасены. Бонапарт разрешил Тутолмину составить и отправить рапорт императрице Марии Федоровне и, преследуя свои цели, просил написать императору Александру, что он хочет мира. Царь на письма самого Наполеона не отвечал принципиально.

И.А.Тутолмин. Перв. четв. XIX века. Третьяковка.


Могила Тутолмина на кладбище при Донском монастыре в Москве.


Надпись на памятнике.


Сей памятник воздвигнули ему супруга, его благодарные подчиненные и те из посторонних, которые в 1812 году пользовались его попечениями и спасены от гладной и насильственной смерти.
Tags: Войны и сражения русской армии, Деды и прадеды, Москва и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments