Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

В зеленых роханских полях или Я фигею, дорогая редакция...

Если вы раньше искали Рохан на карте Средиземья, то были неправы. Оказалось, он находится во Франции... Но обо всем по порядку. Готовлюсь к путешествию, составляю план и ищу информацию по музеям. Натыкаюсь на сайт, где выложен текст про Страсбург. Читаю. Фигею. Поскольку я очень люблю делиться прекрасным с окружающими, предлагаю всеми ознакомиться с этим шедевром.




"Дворец Рохан (Rohan Palace) является одним из самых важных зданий в Страсбурге. Дворец воплощает собой не только пик местного барокко, но и размещает в своих чертогах с конца XIX века три важнейших музея города: археологический музей, музей декоративных искусств и музей изящных искусств.

Строительство дворца заказал епископ Страсбурга, Арман-гастон-Максимилиан (Вообще, у данного персонажа было три имени, а не одно. И "Гастон" пищется с большой буквы... -К-К) де Рохан-Субиз, нанявший с этой целью архитектора Жозефа Массоля. Дворец был построен в период с 1731 по 1742 гг. по планам Роберта де Котте (Он, конечно, Робер де Котт. Но после Рохана это такие мелочи...- К-К). Дворец возводился на месте прежней резиденции Епископа (А что, епископ нынче - имя собственное?- К-К). В 1744 г. в Роханском дворце останавливался Людовик XV, а в 1779 – Мария-Антуанетта, в 1805, 1806 и 1809 гг. на территории дворца останавливался (Да, кроме как "останавливался" мы больше слов не знаем...-К-К) Наполеон Бонапарт, некоторые комнаты дворца были переделаны в соответствии с его вкусами и вкусам его жены, Жозефины Богарне. В 1810 г. вторая жена Наполеона Мария Луиза (Мария-Луиза, если быть точными - К-К), герцогиня Пармская (Ну, герцогиней Пармской она стала в 1816 году. А в 1810 году была Марией-Луизой Австрийской. - К-К), свою первую ночь на французской земле провела именно в Роханском дворце. Еще одним гостем королевских кровей стал король Карл X Французский в 1828 г. В период с 1872 по 1989 гг. дворец служил главным зданием имперского Страсбургского университета..."

На всякий случай: фамилия Rohan традиционно переводится на русский как "Роган", а по-французски произносится как "Роан". Вообще, довольно известная семья была...

P.S. Лежит это позорище здесь:
http://france.destinations.ru/strasbourg/sights/3753
Картинка отсюда: http://lordrings.mybb.ru/

P.P.S Как выяснилось, зря я ругалась на горе-переводчиков, которые обнаружили в Страсбурге "дворец Рохана". Вот тут:
http://ru.hotels.com/de1420/gostinitsy-okolo-episkopskij-dvorec-rohansa-rohans-strasbourg-francia/ еще круче: Епископский дворец РОХАНСА.
Э-э-э-э... Может, уже пора кого-то душить?
Tags: Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments