Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Высокие гости в кадетском корпусе или Детям булок не хватило

Сегодня выкладываю кусок из Записок И.С. Жиркевича. Посвящен он посещениям царя и цесаревича Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где в это время учился автор. Ничего сверхнеобычного тут нет, но подробности очень милы. Особенно мне понравилось, что булки к полднику были выданы строго по счету, так что когда парочку уплел император, два кадета остались голодными.

Император Павел I. Конец XVIII века. Эрмитаж



«Обращаясь к малолетству моему, я не могу без призна-тельности вспомнить первых моих попечителей. Поступил я в отделение малолетних, в камеру (в дортуар – К-К) к madame Савье, а по увольнении ее к mademoisellle Эйлер; как в первой, так и в другой, и особенно в последней, я нашел истинную материнскую заботу и нежность и по малому возрасту пробыл у нее годы более положенных.

Два случая этого времени врезались в мою память; первый из них — приезд в корпус государя Павла Петровича. Мы все были в классах, и нас учили, когда приедет государь, приветствовать его: «Ваше императорское величество, припадаем к стопам вашим!» Но этот возглас приказано было делать только тогда, когда государь будет в зале, а не в классах. Павел I приехал во время классов и, войдя к нам в класс, с самой последней скамейки взял на руки одного кадета (Яниша, теперь, в 1841 г., служащего в артиллерии подполковником), взнес его сам на кафедру и, посадя на стол, своими руками снял с него обувь; увидя на ногах совершенную чистоту и опрятность, обратился к главной начальнице с приветом благодарности. Теперь еще не могу забыть минуту бледности и страха, а потом душевного успокоения и слез на лице этой начальницы, г-жи Бугсгевден, и как она, упав на одно колено, целовала руку монарха. По окончании класса, когда государь прибыл в залу, мы его встретили, как научены были, а он, не расслышав, что мы кричали, спрашивал: «Что такое они кричат?» — и был весьма доволен и с нами разделил полдник наш, скушав две булки, так что двоим недостало оных, и затем приказал всем дать конфет.

Великий князь Александр Павлович. Рубеж XVIII-XIX вв. Лампи (возможно) по оригиналу Лампи 1795 г. Кадриорг


Другой случай — приезд поутру наследника престола Александра Павловича и великого князя Константина Павловича вместе с князем Зубовым. Константин был назначен шефом корпуса. Когда они обходили наши камеры, генерал-майор Адамович, мой внучатый брат, командовавший тогда Павловским гренадерским полком, сопровождал их и, поравнявшись против меня, остановил наследника словами:
— Ваше высочество, вот это мой брат!
Великий князь Александр Павлович ущипнул меня за щеку и сказал:
— Купидон! А я закричал:
— Больно, ваше высочество!
Потом, когда мы прошли в столовую для утреннего завтрака, где обыкновенно я читал на кафедре вслух предстольную молитву, наследник, узнав меня, обратился к Адамовичу и сказал: « Из него славный будет поп!»
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments