Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Кое-что о «Даках» и Децебале или Нормальные герои всегда идут в обход

Последнее время потянуло меня пересматривать старые любимые фильмы. А, поскольку мы легких путей не ищем, интересовали меня не советские куцые версии, а оригинальные, румынские и немецкие. Раскопать полный вариант «Даков» не составило большого труда, его хороший человек на Торрент выложил. Продолжительность на 10 минут больше, чем в дублированном варианте. И, что интересно, не скажу за румынский текст, а французский (титры лежат в другом месте, кому надо будет, скажу где) прилично отличается от русского.
Например, в сцене, когда Севера приводят к Децебалу, в нашем варианте дак ему говорит:
-На колени, Север!
-Приказывай другим!
Затем Север обращается к Децебалу:
-Ну вот теперь я пленником стою перед тобой, теперь ты доволен?
- Да, я доволен!

Французские титры гласят:
-На колени, собака!
- Сам становись на колени!
Затем Север обращается к Децебалу:
-Ну, вот я твой пленник. … Ты выглядишь уставшим.
- Да, я устал.

Нет, ну я зануда, конечно, но это уже чересчур! Румынского я не знаю, но он похож на французский и в том, что в оригинале говорят именно «собака», я готова поклясться, я не один раз на этой недели «Даков» мучила… Кстати, обнаружилось, что если посмотреть фильм 5 раз за 5 дней, то по непонятной причине он начинает все больше и больше нравиться… Э-э-э-э… Интересно, если целый год читать книги Донцовой, каков будет эффект? Да, и беру назад свои слова насчет вменяемости румын. Это наши переводчики 40 лет назад были вменяемы, ибо в оригинале – «Генерале Северус!», а вовсе не «легат». У, злыдни!

В процессе поисков информации в сети нашлось много интересного. Например, оказалось, что румыны отгрохали нехилый памятник Децебалу на берегу Дуная.





Высота 40 метров, из них 25 метров – именно скульптура, а не скала. Высечена в 1990-е годы. Надпись на Пьедестале гласит: "DECEBAL REX - DRAGAN fecit". На английский перевели как "King Decebal - made by Dragan... Э-э-э-э... "Царь Децебал Драконович" или как? О, благодаря dvs_rus выяснили: "Децебал, автор Драган".

Фотографии отсюда:
http://rouademunte.wordpress.com/concurs-bloggeri-castiga-cazare-pentru-doua-persoane-intr-un-week-end-la-pensiunea-roua-de-munte-din-baile-herculane/galerie-foto/capul-lui-decebal/

http://romania-pictures-beauty.blogspot.com/2009_11_01_archive.html

Озадачилась я «Даками» так сильно, что стало интересно, а как в других фильмах Пьер Брис играл? Поискала… Обломись! Он кроме как «Виннету» практически нигде и не засветился. А этот сериал про индейцев я смотреть не могу, я как вспомню апача со светло-серыми глазами, меня смех разбирает. Наконец сообразила, что был еще фильм «Обманщики» Карне. Пересмотрела. И что? Знакомого лица я там не увидела, точнее, увидела, но не тех: Шарье и Терзиеффа. Брис опознан не был. Что-то я не поняла. В чем дело? Человек с 28 до 35 лет изменился до неузнаваемости? Где засада? Но плюс-минус тридцать - это как раз тот возраст, когда человек несколько лет выглядит примерно одинаково.

Опять про Бриса. Некая девица в своем блоге написала следующее: "Пьер Брис многим знаком по историческим фильмам "Даки", "Колонна". Мне он запомнился по фильму "Виннету - сын Инчу Чуна". А Гойко Митичу доверили там роль второго плана. Он так и маячил вдалеке, поскольку Пьер Брис невысокий." Лично у меня не сложилось впечатления, что актер маленького роста. Кроме того на киношных сайтах рост указан: 181 см. Что, согласитесь, для человека, рожденного в 20-е годы, еще до эпохи акселерации, более чем неплохо.

Поскольку я маньяк, я нашла оригинал и «Колонны» тоже. Сразу скажу: тут меня ждало разочарование. Качество поганейшее и никаких лишних 20 минут (как было указано во французской статье о фильме) не обнаружилось. Но если кто желает поглядеть на оригинал, то он есть на IsoHunt.
Tags: Кино и немцы, Про разные страны
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments