Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Красиво жить не запретишь!

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по Петергофу. Оставим за спиной большой дворец и вдоль канала проследуем к морю. Потом повернем направо и вот уже виден Екатерининский корпус Монплезира.


В 20-х годах XIX столетия здесь были оборудованы аппартаменты для Александра I. Всходим на крыльцо и – вперед. Зеленая приемная. Лепка, сохранившаяся со времен Кваренги, 200 лет назад была дополнена ампирными росписями в стиле гризайль. Мебельный гарнитур сделан по рисункам Росси. На камине можно увидеть часы прославленного мастера Томира «Колесница Аполлона». На стене – портрет императрицы Елизаветы Алексеевны.


Люстра – тоже настоящее произведение искусства.


В кабинете императора все напоминает о войне 1812 года: на стенах барельефы Федора Толстого, в горке – бокалы и чашки с портретами героев сражений, пресс-папье отлито из ядер с Бородинского поля. Над одним столом – портрет Александра Павловича, над другим – его отца, Павла Петровича. Я понимаю, что можно повесить в приемной портрет жены, пусть и нелюбимой. Некоторым нравится любоваться на свое собственное изображение. Пусть так. Но все время видеть перед собой лицо отца, в смерти которого тебя обвиняют… Либо у Александра Павловича были ну очень крепкие нервы, либо не так уж он виновен. Может, он действительно думал, что батюшка после отречения будет счастливо жить на лоне природы?


В спальне я пожалела, что не принадлежу к императорской фамилии. Какая кровать! Мечта! В ногах – ящик для белья. На столике – сервиз на одну персону. А какие канделябры… Хоть бы раз поспать на таком ложе!


Справа – мебельный гарнитур. На диване лежит трость императора, оплетенная бисером. Елизавета Алексеевна постаралась. Кстати, на стенах висят очень недурные картины: «Пастушок, застигнутый бурей» Доу и «Диана и Эндимион» Кауфман.


Следующая комната – подогревальня. В центре ее стоит огромная печь с 12 конфорками. Говорят, что именно здесь императрица Елизавета Петровна готовила всякие вкусности для своих любовников. В витринах выставлены Ропшинский и Бабигонский сервизы.


Дальше мы попадаем в переднюю. 200 лет назад входная дверь находилась именно в этой комнате.


Поворачиваем налево. Синяя гостиная. Паркет с рисунком «зигзаг» сохранился со времен Растрелли. Вся мебель создана руками русских мастеров.




Обратите внимание на хрустальные ножки рояля фирмы Тишнера и на ящик с нотами. 200 лет назад они были несколько больше по размеру, чем сейчас.


Желтый зал украшен копиями портретов Екатерины II кисти Лампи и Александра I работы Доу, а также гобеленом «Петр I спасает рыбаков на Ладожском озере». Гобелен был заказан еще Наполеоном, но сами знаете, какая это морока: ткать гобелены. К тому моменту, когда он был окончен, на престоле уже сидел Людовик XVIII. Впрочем, он не растерялся и вручил подарок русскому царю.


На столе можно увидеть Гурьевский или Русский сервиз. На его предметах изображены виды Петербурга, Москвы, представители народов России и пр.


Ну, вот и все. Честно говоря, одну комнату, угловую гостиную, я вам не показала. Зайти в нее нельзя, а сфотографировать из дверного проема толком не удалось.
Ну, как? По-моему, очень неплохое жилище. Небольшое, компактное, убранное со вкусом и по моде. Единственное, что меня смущает, это анфиладное расположение комнат: 4 в одном ряду, 3 – в другом. Сквозняки здесь, верно, гуляли зверские. Наверное, императору это тоже не нравилось, жил он здесь не часто.

Все картинки "кликабельны".
Tags: Александр I: места пребывания, Санкт-Петербург и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments