Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Профессий много, но прекрасной всех кино или Мои тараканы на свободе

Как и обещала, пишу пост про Рим и про кино. Не могу сказать, что узнаете много умного, но это мои мысли и я хочу ими поделиться. Заранее прошу прощения у тех, кто ждал постов по русской истории.

Когда мне было 15 лет, на экран повторно выпустили фильм «Даки» (режиссер Николаеску). На много лет я заболела этой картиной. Вполне логично, что продолжение, «Колонну» я особо не оценила. Ну правда, что тут интересного? То ли дело первый фильм. Тут все есть: масштабные битвы, сильные чувства, яркие страсти, долг, любовь к врагу, принесение сына в жертву…На фоне всего этого великолепия скромная «Колонна» терялась. Но чем старше я становилась, тем больше мне нравился именно второй фильм. Недавно пересмотрев «Даков» я в очередной раз подивилась, насколько меняются вкусы с возрастом. Очень ругаться не буду, все же это довольно приличный «пеплум» рассчитанный на юношескую аудиторию или на тех, кто и после 20 лет обожает приключенческие книги и фильмы.

«Даки» (1967). Север (П. Брис)


Но «Колонна» - это действительно прекрасно. Это настолько здорово, что я уже давно ломаю голову: как, каким образом, лучший фильм про Рим сняла… Румыния, причем 40 лет назад? Хороша картина тем, что она показывает повседневную обыденную жизнь, ничего особо сверхъестественного. Немолодого римского офицера Тиберия (Кстати, nikzubkoff, Вы правы, он действительно Тиберий Клавдий), посылают на границу только что завоеванной Дакии строить крепость. Ему очень хочется домой, в Рим, но приказ императора – закон, тем более что император – друг, и Тиберий отправляется месить грязь в глухую провинцию. Дакия только-только захвачена римлянами, ее народ полон ненависти к завоевателям. Тиберию приходится не только заниматься строительством, но и воевать, проявлять чудеса дипломатии, налаживать с даками дружеские отношения. Он никогда больше не увидит Рим, о котором мечтал, так и умрет в этой неласковой, чужой стране. Рядом с ним будет женщина-дакийка, которая родит ему сына, но которую он так и не сможет понять, и которая так никогда и не раскроет ему свою душу, всю жизнь Тиберий будет безумно одинок. Со временем завоеватели-римляне многое переймут у даков. Они начнут строить дома из дерева, наденут меха и клетчатые плащи. Все больше и больше два народа будут сближаться. И когда полчища варваров надвинутся на границы римской империи, на поле битвы встанут вместе римляне и даки.

«Колонна» (1968) Тиберий (Р. Джонсон)


Во все времена писатели и кинематографисты выбирали истории, которые, вероятно, могли бы произойти в действительности. Порой реальность гораздо круче, чем любая выдумка. Но эти истории не типичны, они исключение. Ну, в конце концов, многие из нас влюбляются в смертельных врагов своего народа? Между тем это едва ли не традиционный прием у кинематографистов. Он настолько часто встречается, что создается впечатление, что все принцессы (а также дамы рангом пониже) только и ждут того, чтобы полюбить врага. Вот прямо хлебом не корми, дай найти себе врага и воспылать к нему чувствами. Между тем, даки и римляне или римляне и готы – это очень разные народа. Это не просто другой язык, это иные обычаи и привычки, иная религия. В конце концов это невозможность заключить брак. Мы живем в мире, в котором границы смыты. Мы свободно общаемся с гражданами других государств, для нас не проблема смотаться за границу, мы в большинстве своем толерантны к религии. Но 15-20 веков назад ситуация была совершенно иная. Бог с ним с языком, в конце концов, его можно выучить. Но как быть с верой? Для римлян 6 века (Наверное все поняли, что я еще и о «Битве за Рим» вспомнила) готы – это еретики, они хуже язычников. Как быть с одеждой? На мне сейчас надеты шмотки, которые можно в наше время свободно купить на нескольких континентах: в Европе, Америке, Австралии. А римская стола и дакийское платье имеет, в принципе, мало общего. В начале 1 тысячелетия нашей эры у каждого народа были свои наряды свои привычки. Представьте, что вы влюбились в … даже не китайца, в тибетца, в представителя совершенно иной цивилизации. Поймете вы его? Я уж молчу о том, что мы говорим не просто о любви к чужестранцу, но – к врагу, причем к воину. К завоевателю, к человеку, который убивал твоих соотечественников. Нет, я понимаю, «любовь зла….», но все же… Вот, а в юности все кажется таким романтичным и прекрасным!

«Колонна» (1968) Андрада (А. Луальди)


«Колонна» не избежала темы «любви к врагу», но тут положение несколько иное. Во-первых, ситуация очень житейская: римские солдаты начинают жить с дакийскими женщинами просто потому, что своих поблизости нет. Подобная проблема и у дакиек, потерявших в войну мужей и возлюбленных. Им просто некуда деться. Во-вторых, Андрада, жена Тиберия, безусловно, ценит его порядочность, честность, храбрость. Но вот любит ли она? Даже если и так, она до конца остается дакийкой, дочерью своего народа, она вовсе не склонна бросить все и все забыть ради мужчины.

Один из фильмов сериала про Виннету. Виннету (П. Брис)


Напоследок хочу поделиться еще парой мыслей. Пьер Брис, актер сыгравший легата Септимия Севера в «Даках», в кинематограф пришел поздно, когда ему было уже 25. В 19 лет, в 1948 году, он добровольно отправился воевать в Индокитай, потом оказался в Алжире. Причем не просто картошку на кухне чистил, был мспецназавцем и чудом остался жив, когда его взвод на мине подорвался. А затем парень вернулся с войны и стал актером. Не сразу, правда, успел еще побывать моделью и танцором-акробатом. Но стал. Причем карьеру ему испортило явление, которое помешало многим красивым французским актерам-брюнетам, в том числе Жану Сорелю. Явление называлось «Ален Делон». Поняв, что из пары Брис-Делон режиссер скорее всего выберет второго. Пьер не пал духом, а уехал за границу. Снимался в Испании, Италии и в конце концов стал звездой немецкого кино, воплотив образ Виннету, вождя апачей из романов Карла Мая. Правда-правда, в ФРГ около 80 процентов опрошенных этого актера знают!

Так вот, к чему я, собственно, веду. Парень прошел две войны, а вершиной карьеры стала роль индейца в очень средненьком вестерне (не буду писать «дурацком», хотя лично я именно такого мнения.) Нет, я понимаю, многие мечтают об актерской стезе. Но для меня (при всей моей любви к кино) эта профессия не совсем мужская, я куда больше уважаю моряков, летчиков или офицеров, хотя им и платят меньше. Проведя на войне несколько лет пойти изображать вождя краснокожих… Возможно, это лично мои тараканы, это издержки поколения, которому не пришлось воевать (войны в Афганистане и в Чечне были уж очень локальные), тогда как люди 40-х или 60-х годов после второй мировой, Индокитая, Алжира и Вьетнама смотрели на эту проблему куда проще.

А с другой стороны, не пойди Пьер-Луи в актеры, кто бы знал сейчас какого-нибудь французского полковника Ле Бри?

О, kot_kam хорошо сказал: "Это даже не столь важно, с точки зрения вечности. Слава пройдет, а люди, которые именно на этих фильмах впервые постигали, что такое отвага, мужество и верность, - люди останутся. Так что самое что ни на есть мужское дело, мальчишек правильно воспитывать..."
Соглашусь, пожалуй.

P.S. Во Франции «Колонна» выходила под названием «Тиран». Все ломаю голову: кого именно имели в виду… неужели Тиберия?

P.P.S. На всякий случай: Никаких «генералов» в «Колонне» нет и в помине. Все достаточно пристойно. Хотя, возможно, это заслуга наших переводчиков.

P.P.P.S. Фотографии честно свистнуты отсюда:
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/71740/works/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…