Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

В здоровом теле – здоровый дух, или О воспитании детей в XVIII веке.

16 ноября 1766 года в России был принят не совсем обычный документ: «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов, с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения их и до юношества.». Составил его И.И. Бецкой. Лично я готова поспорить, что к сочинению руку приложила и сама императрица Екатерина Алексеевна. Уж очень похоже это на текст знаменитой бабкиной азбуки (Начальная азбука съ гражданскимъ ученіемъ), по которой растили и воспитывали в.к. Александра и Константина. К сожалению, весь текст в ЖЖ не выставишь (там 15 огромных страниц), но кое-какие места я процитировать хочу. Поражает сочетание вполне здравых мыслей и совершеннейших нелепостей.

Бецкой И.И. 1777. Рослин. Эрмитаж.


О воспитании детей.

От рождения их и до отнятия от груди.

О кормилицах. (Этот кусок процитирую полностью, а потом – лишь отдельные фрагменты.)

1. Кто оскорбляет беременную женщину, тот рода человеческого злодей.

2. Для новорожденного младенца полезнее молоко женщины, недавно родившей.

3. Кормилиц выбирают, сколько возможно, здоровых, добронравных, без притворства веселых, имеющих десны алые, зубы белые, чистоплотных, опрятных и проворных, а рыжеволосые исключаются. (Интересно, чем им рыжие дамы не угодили?- К-К)

4. Давать младенцам сосать грудь понемногу через 2 часа, больше и меньше по
обстоятельствам; но их, когда спят, для сего не будить.

5. Полезнее для младенцев давать хорошее молоко козье, коровье и прочее, нежели женское худое.

6. Кормилица младенцу должна грудь давать сосать, встав с простели, а не лежа.

7. Что к пользе служит, ничего презирать не должно; того для упомянуть можно, что кормилицам не всегда носить детей на левой руке, но на той и на другой.

О одежде детской.

8. Обыкновенное свивание детям не полезно, которое вовсе отвергнуть должно. Оное потребно только для поврежденных членов, ежели у младенца случатся.

Как содержать детей.

12. Когда будет у младенца жилка под языком препятствовать, должно Лекарю, а не кормилице оную отделять. От сего происходят важные следствия.

18. Не допускать, чтобы всякий человек целовал младенца.

О телодвижении и что при том надобно примечать.

19. Лучше младенцу учиться ходить самостоятельно, а не на помочах, от которых, кажется, нет пользы.

20. Младенцу иметь на голове обручик, который набит так, чтобы толстота его простиралась далее носа.(То есть, если младенец и упадет ничком, то нос не расквасит. - К-К)

О пище.

37. Горячего питья: вина, водки и прочего детям отнюдь не давать.(И чистого спирта – тоже, особенно во младенчестве. –К-К)

Как содержать детей.

46. Приучать их ко всему, что сами без помощи других делать могут.

51. Обучать их всему играючи и, сколько возможно, без принуждения.

О телодвижении.

56. Приучать их более стоять, нежели сидеть, да и то на деревянном стуле, можно заставлять ходить большими шагами, держа голову прямо, плечи назад не выпячивая брюха.

О детях от 5 до 10 лет.

О одежде.

59. Башмаки носить без каблуков лет до 9 и до 10, и никакой узкой обуви не употреблять. (А в 10 лет надевать сразу туфли с каблуками в три вершка. – К-К)

60. Приучать детские ноги к холоду, дабы чрез то не так чувствительны были к мокроте и стуже. (Это как? И, вообще, еще Суворов говорил: "Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле." Насчет головы и брюха я бы еще поспорила, но насчет нижних конечностей - согласна полностью.- К-К)

63. Различные съестные вещи и при том простые гораздо лучше, нежели всегдашнее употребление одной пищи; а особливо такие запрещаются, в которых пряные зелья. Кофею и шеколаду детям не давать, а наипаче мальчикам. (То есть, девочкам шоколад и кофей временами можно? А мальчикам за что такая несправедливость? - К-К)

О прививании оспы.

77. От 5, 6 или еще моложе, до 8 и 10 лет надлежит детям привить оспу. Необходимость сего довольно уже доказана искусными, человеколюбивыми и просвещенными врачами, которым следовать без сомнения должно по многим оказанным от них опытам и успехам, того ради родителям отложить страх столь маловажный и неосновательный (Ну, не такой уж неосновательный. Загнуться от прививки оспы было вполне реально, смертность составляла 2 процента. Другое дело, что смертность от оспы была на порядок выше. –К-К), который их от сего прививания отвращает.

О наказании.

88. Не должно бить детей почти никогда, а паче не следовать в жестоких наказаниях безрассудным и свирепым школьным учителям; не упоминая, что от сего приходят дети в посрамление и в уныние, вселяются в них подлость и мысли рабские, приучиваются они лгать, а иногда и к большим обращаются порокам. Всякие побои, кроме того, что чувствительны, по всем физическим правилам, без сомнения, вредны здоровью.

P.S. Полностью афоризм, который я процитировала в названии, звучит так: «В здоровом теле здоровый дух бывает редко».

P.P.S. Для особо заинтересовавшихся: весь текст «Краткого наставления» можно найти в ПСЗ, Т 17, стр. 1050, ст. 12785
Tags: Как жили в старину
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →